Принцессы-самозванки, которые пытались занять европейские престолы


Время от времени в Европе разгорается один и тот же скандал: появляется очередная женщина, которая утверждает, что она пропавшая принцесса. Почти всегда эти женщины претендуют на трон, имущество и монархические привилегии. Поэтому уже давно имеется самая настоящая проблема: как именно отличить настоящую наследницу от коварной смутьянки?

Все слышали о «чудесно спасённых» дочерях последнего российского царя Николая II? Но они далеко не первые женщины, которые пытаются убедить всех в том, что у них голубая кровь. Обычно это заканчивалось для них не очень хорошо…

Маргарет

Маргарет была дочерью норвежского короля Эрика II. Жизнь правительницы изменилась в 1286 году, когда её дед, король Шотландии Александр III, неожиданно погиб в результате несчастного случая. Все остальные потомки Александра были уже мертвы, поэтому трёхлетняя девочка стала официальной правительницей Шотландии.

Английский король Эдуард I, у которого «был нюх» на оккупацию Шотландии, не сидел, сложа руки. Он быстро устроил помолвку своего сына с Маргарет, а затем попросил отправить будущую невестку из Норвегии на Британские острова. На дворе 1290 год. Семилетняя Маргарет села на корабль, но в пути заболела и умерла во время остановки в Оркни. Девочка так и не добралась до пункта назначения.

Но это ещё не конец истории. В 1300 году в Норвегию приехала немка из Любека и выдала себя за королеву Маргариту. Женщина заявила, что она вовсе не умерла десятилетием ранее, а была «продана» своим опекуном и проделала путь из Оркни в Германию.

Доселе, в средневековой Европе ещё не было такого прецедента. История сохранила мало свидетельств о разборках невиданного масштаба. Лишь только то, что рассказ принцессы-самозванки был опровергнут по двум причинам. Во-первых, труп маленькой Маргарет был привезён из Оркни в Норвегию, и король Эрик II вскрыл гроб и опознал умершую. Во-вторых, немецкой гостье было около сорока лет (и у неё были седые волосы, согласно сохранившимся источникам), в то время как настоящей Маргарет было бы всего семнадцать.

Самозваная королева и её муж были арестованы и доставлены в Берген. В 1301 году король Хокон V, брат и преемник Эрика, заявил, что новоприбывшая не была его племянницей. Приговор был жестоким: лже-Маргарет была сожжена на костре, её муж обезглавлен. Интересно, что некоторые действительно считали, что самозванка была потерявшейся принцессой и понесла незаслуженное наказание.

Довольно скоро самозванку стали почитать как святую.

Возможно, за всем этим маскарадом с Маргарет стоял магнат Аудун Хуглейкссон. Он был советником короля Эрика, который при Хоконе V потерял не только своё влияние, но и свободу. Введение потенциального кандидата на корону могло бы дестабилизировать норвежскую политическую систему и позволить ему выйти из тюрьмы, откуда он тайно руководил всем процессом. Однако план провалился, и в 1302 году Хуглейкссон был повешен.

Анна София

Другая мошенница, выдававшая себя за скандинавскую принцессу, в итоге оказалась в более выгодном положении. В 1766 году женщина, назвавшая себя Анной Софией Магдалиной Фредерикой Ульрикой, заявила, что является незаконнорождённой дочерью короля Дании Кристиана VI. Её матерью должна была стать королевская невестка Софи Каролина, вдовствующая графиня Фрисландии. Соответственно, Анна Магдалена ожидала денег от датского государства.

У этой истории были руки и ноги. Близкие отношения между Кристианом VI и его невесткой не были секретом (ходили даже слухи об их романе). Поэтому незаконнорождённая дочь не стала бы сюрпризом. Была создана специальная комиссия для более тщательного рассмотрения заявлений предполагаемой принцессы. К делу отнеслись серьёзно, поэтому его возглавлял Хенрик Стампе, самый важный адвокат на родине Гамлета.

Выяснилось, что женщина ранее работала проституткой в Амстердаме. Заразившись венерическим заболеванием, она отправилась на лечение в Ольденбург, а оттуда вместе со своим любовником переехала в Копенгаген. Именно там возлюбленным пришла в голову идея мошенничества с деньгами на основе истории о пропавшей принцессе.

Анна София (и другие, кто был причастен ко лжи) была приговорена к пожизненному заключению, но позже была освобождена и даже получила зарплату. Она умерла в 1805 году, и в книге смерти она была названа «госпожой» (Frken), что позволяет предположить её благородное происхождение. Но, возможно и то, что её история действительно была правдивой и была дискредитирована, чтобы избежать скандала.

Княжна Тараканова

XVIII век был исключительно богат на авантюристов, таких как Казанова, Калиостро или польский «лорд-любовник» Радзивилл. В этой группе мужчин также появилась женщина, утверждавшая, что она принцесса. Она пользовалась разными именами — госпожа Азозова, герцогиня Вольдомирская, графиня Пиннеберг. В литературе, как художественной, так и научной, она, впрочем, была больше известна как княжна Тараканова.

Она вошла на страницы истории в 1774 году, когда, находясь в Париже, стала заявлять, что является дочерью русской царицы Елизаветы и её тайного мужа Алексея Разумовского. Это была уже не попытка вымогательства зарплаты, а невероятная авантюра — попытка претендовать на всю Российскую империю!

В это время Россией правила Екатерина II, права которой на престол были весьма непрочными. Она заняла престол после свержения и убийства своего мужа Петра III. Позже ей пришлось столкнуться с восстанием Пугачёва, который попал в её руки только в 1774 году.

Между тем, истории о таинственной дочери Елизаветы и Разумовского ходили уже много лет — можно было рискнуть. В конце концов, такое уже было в истории России. Достаточно вспомнить несколько Лжедмитриев.

Кто был заинтересован в разжигании междоусобной бури в России в то время? Поляки, конечно, и конкретно участники Барской конфедерации, которая была разгромлена русской армией. Многие конфедераты оказались в изгнании, и некоторые из них вступили в контакт с многими самозванцами.

С «кандидаткой» на русский престол остоялись беседы политического характера. С ней встречался даже Кароль Радзивилл, «Владыка Любовник», так его называли в Польше в те времена. Привязанность к мадам Таракановой с польской стороны не была чисто политической. Михал Доманьский из герба Ларысса, дворянин из Пинского уезда, входивший в окружение известного магната, влюбился в предполагаемую претендентку на российский престол.

Магнат сопровождал возлюбленную в поездке в Италию, где, однако, они оба позволили заманить себя на российский корабль «Изюдор». Арестованные царскими службами, они извилистым путём через Гибралтар и Неву добрались до Петропавловской крепости.

Царица Екатерина II была безжалостна. Тараканова больше не вышла из тюрьмы. Через год она умерла от чахотки (по крайней мере, такова была официальная версия). О Доманьском ходили слухи, что его повесили в Москве. Хотя в действительности его освободили, взамен на то, что польскому магнату пришлось подписать обязательство о том, что он не будет разглашать никаких подробностей самоанского дела.

Мэри Уиллкокс

Как видите, самопровозглашённые принцессы обычно плохо заканчивали свою историю. Однако были и исключения. Такова история Мэри Уиллкокс, дочери сапожника, родившейся в Девоншире, Англия. Эта история о женщине, которая была одарена невероятным воображением.

В 1817 году, облачившись в экзотические одеяния, она вошла в дом сапожника (видимо, ей везло на людей этой профессии) в Амлондсбери, недалеко от Бристоля, и безмолвно легла на диван. Удивлённая жена фермера сначала уведомила местного надсмотрщика, который затем уведомил своего начальника, сэра Сэмюэля Уорралла.

Новости о таинственном незнакомце начали распространяться, и Мэри Уиллкокс оказалась в своей стихии из области хитроумных фантазий. Как описывает историю Линда Родригес Мак Робби в своей книге «Непослушные принцессы»:

Она была маленького роста (чуть больше полутора метров) «привлекательной и интересной», с темными глазами и волосами. На вид ей было около 25 лет. Она ничего не носила с собой, чтобы установить свою личность, и общалась с окружающими в основном с помощью жестов.

Самым странным было её поведение. Когда ей показали главную комнату фермерского дома, она была тронута висевшей на стене картиной с изображением ананаса и сказала хозяевам, чо это «фрукт из её страны». Она молилась, прежде чем выпить чай, и, казалось, понятия не имела, для чего нужна кровать.

Она говорила на неизвестном языке, который сама придумала. Однако со временем она начала сходиться с местными жителями и рассказала свою удивительную историю. Из её слов стало ясно, что она принцесса Карабу и приехала из далёкой страны Явасу. «Оказалось», что её мать убили и съели каннибалы, а её саму похитили пираты, но каким-то чудом ей удалось спастись… без сомнения, у девочки была фантазия.

Правда вскоре всплыла, но Мэри не столкнулась с неприятными последствиями. Её история не угрожала никому из великих мира сего. Просто местное любопытство, помноженное на интересную историю. На несколько лет Мэри уехала в США, где выступала в театрах в роли принцессы Карабу. Однако она не сделала большой карьеры и вернулась в Англию. После возвращения из США, женщина поселилась в Бристоле, где занялась поставкой пиявок в больницы и аптеки.

Экзотическая принцесса умерла в 1864 году в возрасте семидесяти трёх лет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.