Последствия Великой французской революции


Взятие Бастилии, Марсельеза, свобода, равенство… Что еще мы забыли сказать о Французской революции? Возможно то, что погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Страна была разорвана между различными группировками, которые применили силу для подавления восстания. Франция пришла к диктатуре и, в конце концов, снова вернулась во времена монархии. Здесь мы собрали только несколько ужасных злодеяний, из тысяч, которые происходили в то время.

Усекновение головы Людовику XVI

Обезглавливание Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты было одним из крупнейших событий Французской революции. До того, как стать королем, Людовик XVI был тихим, преданным своим занятиям, мучительно застенчивым. Ему потребовалось семь лет, чтобы заключить брак с красивой наследницей Габсбургов.

Став королем, он был осторожен и нерешителен, жаждал любви. В другую эпоху он был бы великим королем, но тут совершенно не подходил для политического кризиса. Окружение воспользовались его слабостью, чтобы захватить больше власти. Луи был не более чем подставным лицом. Неудивительно, что вскоре после этого новое правительство проголосовало за отмену монархии.

Некоторые революционеры выступали против казни короля, но революция была в самом разгаре. Публика его ненавидела. Людовик XVI был обезглавлен в январе 1793 года. Этот шаг шокировал многих, поскольку Людовик всегда считался умеренным королем. Его смерть взбесила соседние европейские страны и привела к войне, которую можно было избежать.

Он бесстрашно встретил свою смерть. Своим последним вздохом простил тех, кто осуждал его.

Закон о подозреваемых

Революция началась, потому что повстанцы хотели всеобщего равенства. Однако после победы их гнев не прекратился. Вместо этого они начали преследовать всех, кто мог представлять угрозу. Этот период теперь известен, как «царство террора». Он привел к гибели тысяч невинных людей.

Царство террора началось с Закона о подозреваемых, который предоставил правительству право обвинять практически любого в подготовке к бунту. Были нападки на священников, которых буквально загнали в подполье. Какое-то время католицизм был фактически вне закона. В конце концов, любого, кто мог быть связан со старой властью, можно было посадить в тюрьму и казнить.

За два года было предъявлено обвинение около 500 000 человек – огромное количество для того времени. Тюрьмы были переполнены, люди помещались под домашний арест. Около 16 000 человек были казнены, а еще многие тысячи умерли в тюрьмах.

Захват Лиона

Не все во Франции поддержали революцию. Город Лион симпатизировал умеренным жирондистам – группе, которая участвовала в революции, но не была такой кровожадной. Лидеры повстанцев считали Лион центром поддержки роялистов и осадили его в 1793 году.

В ходе боевых действий в Лионе было убито более 2000 человек, а город захвачен. Революционеры победили, но у них были дальнейшие планы на город. В октябре Национальное собрание издало указ, призывающий к разрушению Лиона.

У всех, кто жил в Лионе, должны были отобрать оружие. Его отдадут революционерам. Любое здание, «заселенное богатыми», подлежало сносу, оставлялись только дома бедняков, фабрики и некоторые памятники.

Планировалось даже вычеркнуть название города из истории. На построенной стеле должна была появиться надпись: «Лион вел войну со Свободой, Лиона больше нет». К счастью, этот проект так и не был реализован.

Казненные жирондисты

Новое правительство Франции состояло из двух основных групп: жирондистов и монтаньяров (горцев). Жирондисты были умеренными. Они хотели построить свободную, капиталистическую, демократическую страну, где каждый имел право голоса. Их поддерживала вся Франция, но горожанам Парижа нравились другие.

Это были экстремисты, которые «хотели все уравнять». Любой, кого считали элитой, должен был отказаться от своего статуса или быть казненным. Группы с самого начала хорошо ладили, но рассорились из-за смерти короля. Монтаньяры хотели его казни, но жирондисты хотели вынести этот вопрос на обсуждение народа. Горцы заявили, что замышляется спасение короля, и назвали оппонентов предателями.

На улицах Парижа все кипело. Группы солдат и граждан окружили правительственные здания и потребовали выгнать жирондистов из правительства. Монтаньяры сделали это должным образом. Некоторым жирондистам удалось бежать, но несколько месяцев спустя почти все они были схвачены и казнены.

Утопления в Нанте

Город Нант был центром революции, но большая часть окружающей его сельской местности была роялистской. Регион поднял восстание, что привело к битве при Нанте. После этого новое французское правительство решило очистить город от всех, кто еще поддерживал монархию. Для этого они послали Жана-Батиста Каррье, одного из своих самых преданных сторонников.

Жан-Батист очень серьезно относился к своей работе. Примерно за пять месяцев по его приказу было убито от 12 000 до 15 000 человек. Нант находится на берегу Луары, которую Жан-Батист назвал «национальной ванной». Он и его люди построили специальные лодки, называемые зажигалками, которые были специально разработаны для утопления заключенных.

Пленников приковывали друг к другу наручниками, часто обнаженными, и загоняли в лодки. Затем лодки выводились на глубину и топились. В конце концов методы Жан-Батиста оказались слишком экстремальными даже для революции. Комитет общественной безопасности отозвал его в Париж, предал суду и обезглавил.

Резня в Вандее

Предполагалось, что революция станет движением, которое освободит французские низшие классы, даст им свободу и безопасность. Власти сурово наказывали всех, кто выступал против нового правительства. Даже тех, кто принадлежал к низшему классу.

В первые дни церковь выделялась своим богатством и изобилием. Революционное правительство колебалось между атеизмом и новой государственной религией – Культом Высшего Существа. Но они были едины в одном: желании разрушить старую католическую систему.

Однако в городе Вандее народ встал, чтобы защитить своих священников и церкви от революционеров. Когда правительство приказало им сформировать военную часть для призывников, они взбунтовались, объединившись в местные ополчения, известные под общим названием Католическая и Королевская армия.

Это встревожило новое правительство. Оно направило армию для решения проблемы. После серии решительных сражений Католическая и Королевская армия потерпели поражение. Правительство на этом не остановилось. Решив предотвратить еще одно подобное восстание, отправило генерала Луи Мари Турро с двенадцатью тысячной армией, для уничтожения Вандеи.

Фермы, деревни, припасы и леса были уничтожены, а солдат убивали без сожаления. Когда все закончилось, генерал Франсуа Йозеф Вестерманн написал письмо правительству, в котором говорилось: «Вандеи больше нет … В соответствии с вашим приказом я раздавил детей под ногами лошадей, убил женщин. Не будет больше разбойников. У меня нет заключенного, который бы меня упрекнул. Я всех истребил».

Закон максимума

В отличие от многих других злодеяний в этом списке, Закон максимума был реализован с благими намерениями, хотя правительство было вынуждено это сделать. Одна из причин, по которой люди присоединились к восстанию, заключалась в слишком дорогой еде. Но к 1793 году даже самые простые вещи снова выросли в цене.

Собрание протестующих против элиты, которых сегодня можно было бы назвать марксистами, утверждали, что на смену дворянству пришли жадные купцы. Требовались действия, чтобы отнять у них богатство и помочь бедным. В ответ правительство приняло Закон максимума.

Он устанавливал максимальную цену на товары, от хлеба и вина до утюга и обуви. Продавцы должны были показать список цен за пределами своих магазинов, и, если какая-либо цена была выше максимальной, их штрафовали. Вместо того, чтобы обратиться к правительству, штраф доставался тому, кто сообщил властям о незаконном ценообразовании. Это должно было побудить людей выдать торговцев, игнорирующих закон.

Закон имел катастрофические последствия для Франции. Хотя торговцы и снизили цены, у них почти не осталось денег. Менее честные лавочники начали разбавлять товары, маскируя, например, золу за молотый перец, крахмал за сахар, грушевый сок за вино. Фермеры в сельских районах начали накапливать свою продукцию, потому что они не могли получить достаточно хорошую цену. А это означало, что в городах начался голод.

В результате появился черный рынок, где богатые по-прежнему могли покупать нужные им товары, а бедные вообще не имели доступа к еде. Этот голод был временно устранен, когда правительство послало солдат забирать еду у фермеров силой. Но это вызвало только новые волнения.

Продолжать можно долго. Разрушение статуй, закон об ускорении судебных решений, сентябрьские убийства… И все это во имя счастья французского народа. Стал он тогда более счастлив?



: 1 комментарий
  1. Максим

    Французская революция была поддержана английскими агентами в отместку за потерю Великобританией американских колоний. Ведь США возникли благодаря активной помощи французов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.