Прошедшая во Франции революция 1848 года ставила своей целью формирования в стране гражданских прав. Развивающиеся события заставили отречься от власти монарха Луи-Филиппа I. Повторно в государстве была установлена республика. В дальнейшем восстание было подавлено, и к власти пришёл Луи-Наполеон, который был племянником Наполеона Бонапарта.
Исторические предпосылки революции
Правление Луи-Филиппа I началось с 1830 года и продолжалось 18 лет. Его политика строилась на отходе от идей либерализма. Шло возвеличивание дворянства, как опоры монархии. Постепенно король утрачивал свою популярность. Происходило это по причинам:
В 1840 году начался экономический кризис. Ряд промышленных предприятий объявили себя банкротами. В стране увеличилась безработица.
Новый порядок избирательного права. Теперь за участие в выборах, нужно было платить 200 франков. В итоге из 9,3 млн избирателей, только 250 тыс. могли принять участи в выборах.
Все эти факторы уменьшали популярность монарха. Выражалось это в ряде покушений на короля.
Оппозиционные силы
Характеристика оппозиционных сил сложившихся к 1848 году представлена в таблице.
Оппозиционные силы | Характеристика |
---|---|
Либеральные | Ещё называлась династическая. Придерживалась политики реформ. Была против революций |
Правые республиканцы | Считались умеренными. Они выступали за расширения избирательных прав. Выражали интересы буржуазии |
Левые республиканцы | Радикальная часть республиканцев. Требовали всеобщего избирательного права, а также проведения социально-экономических преобразований |
Периоды революции
Недовольство режимом требовало выхода. Однако строгие законы контролировали митинги и собрания. Революционеры проявили изобретательность и стали устраивать банкеты, на которых обсуждали политические вопросы. Власти разобрались в ситуации, и последовал запрет на проведение банкетов. Дальнейший ход событий представлен в таблице.
Периоды восстания | Описание событий |
---|---|
Начало революции | 22 февраля 1848 года на площади Мадлен был назначен очередной банкет. Сначала в направлении площади двинулись рабочие. Потом к ним присоединились студенты. Движение приобрело опасный характер. Появились политические лозунги. Разогнать толпу попыталась полиция. Но это ей оказалось не под силу. На улицах стали появляться баррикады. Зная, что в народе он не популярен, Луи-Филипп опасался использовать войска. На подавление беспорядков были брошены силы Национальной гвардии. Однако их некоторая часть перешла на сторону восставших. |
Отставка правительства и отречение от власти монарха | Понимая сложность ситуации, 23 февраля Луи-Филипп отправляет в отставку правительство вместе с его главой Гизо. Вместо него назначается граф Луи-Матье Моле. Однако если это устроило буржуазных либералов, то часть республиканцев требовало свержения монархии. При этом волнение народных масс стало постепенно стихать. Всё шло к завершению революции, если бы не серьёзный инцидент, происшедший на бульваре Капуцинок. По некоторым сведениям его спровоцировали республиканцы, став кричать возле Министерства иностранных дел «Долой Гизо». Перед зданием находился батальон пехотного полка. Со стороны толпы последовал выстрел, ранивший одного из солдат. В ответ по толпе был открыт огонь. В итоге 34 человека получили ранения, а 16 было убито. Это послужило толчком к возобновлению восстания. Требование звучало одно – убрать монархию. Понимая безвыходность ситуации, Луи-Филипп отрекается от власти и передаёт её в руки своего внука, которому исполнилось только 9 лет. Регентом при нём становится его мать Елена. Сам же король бежит в Англию. |
Формирование временного правительства | Под влиянием момента Елена тут же попыталась объявить своего сына королём. Но этого ей не позволила толпа. Их лозунг оставался прежним — создание республики. В итоге было принято решение о формировании Временного правительства. Его главою стал Ламартин. Однако этот человек был противником республики. Вновь созданное правительство оказалось заложником финансового дефицита. Для решения этой проблемы было обложено дополнительными налогами крестьянство. Это существенно сказалось на их положении и послужило толчком к крестьянским волнениям. |
Июньское восстание
Понятие республики по-разному воспринималось рабочим классом и буржуазными республиканцами, которые входили в состав правительства.
Рабочие выдвигали требования:
- право на труд;
- социальная справедливость;
- устранение нищеты;
- всеобщее избирательное право.
С этими лозунгами 25 февраля трудящиеся двинулись к зданию Временного правительства. В результате такого давления для рассмотрения требований народа была создана Люксембургская комиссия. Для обеспечения населения работой было принято решение о создании Национальных мастерских.
Сформированы они были только в больших городах. Несмотря на небольшую заработную плату через некоторое время в них уже числилось более 100 тыс. чел. работников.
Причины нового восстания
23 апреля состоялись выборы в Учредительное собрание. Они сопровождались массовыми протестами и столкновениями. Рабочие считали, что идут активные подтасовки. Это именно так и было. В результате состав собрания в большей степени был сформирован из антисоциалистических консерваторов.
Собрание негативно относилось к Национальным мастерским, объясняя это тем, что они тяжёлым бременем ложатся на бюджет страны. Сначала была урезана заработная плата работникам с 2 франков в день, до 1,5. Позже вообще принято решение об их ликвидации.
Освободившимся работникам поступало предложение:
- Если мужчина находился в возрасте 18-25 лет, он мог записаться в армию.
- Всё остальное безработное население имело возможность заняться земельными работами в провинции.
Ход восстания
В ответ на такие действия правительства 22 июня на площади Бастилии произошла сходка рабочих, где было принято решение начинать очерёдное восстание. События разворачивались быстро. В скором времени общая численность восставших превысила 40 тыс. человек. В городе появились баррикады. Их количество доходило до 450 единиц. Для борьбы с бунтовщиками во главе правительственных войск был поставлен генерал Кавеньяк. По характеру это был очень жестокий человек.
Дальше события разворачивались следующим образом:
- 24 июня восставшие подошли к Ратуше с целью её захвата.
- К вечеру правительственные войска стали теснить противника, захватив несколько кварталов города.
- 25 июня восставшие контролировали только Сент-Антуанское предместье.
- 26 июня все баррикады были разрушены.
В итоге июньское восстание было подавлено. Тысячи людей попали под арест. Зачинщики предстали перед трибуналом, а затем отправлены на каторгу.
Причиной поражения восставших было отсутствие ярких лидеров. У людей не было чётко поставленной цели, кроме отмены запрета на закрытие Национальных мастерских.
Повторное установление республики
После поражения июньской революции должны были состояться президентские выборы. Безусловно, на эту должность претендовал генерал Кавеньяк. Несмотря на то,что после поражения восставших в стране фактически установилась военная диктатура, он был в душе республиканцем. Это означало, что он придерживался такой формы правления, когда высшая власть является выборной, а граждане страны обладают политическими свободами и правом голоса.
Избирательная компания была назначена на декабрь 1848 года. У Кавеньяка существовал ряд конкурентов, но все они были для него не соперниками.
Неожиданно в выборы вмешался Луи Наполеон Бонапарт – племянник Наполеона. В действительности это была бледная тень знаменитого покорителя Европы, но громкое имя сделало своё дело. Причины заключались в следующем:
Многие рабочие голосовали не за племянника Наполеона, а мстили победителям июньского восстания.
Часть населения находилось под влиянием имени гениального политика и полководца.
Огромную поддержку оказали крестьяне, которые были недовольны нынешней властью и помнили как жила Франция, когда вся Европа платила ей дань.
В итоге политический авантюрист, воспользовавшись авторитетом своего дяди, был избран президентом страны.
В 1951 году, этот человек стал императором государства, покончив с республикой.
Влияние французской революции на европейские страны и Россию
Революция 1848 года во Франции получила название в Европе «Весна народов». Очень быстро волнение докатилось до Италии, Венгрии и Чехии. Россия не могла остаться в стороне. Развернувшимися событиями, был сильно взволнован Николай I. Он переживал, что революция достигнет российского государства.
Несмотря на то, что эти опасения были не обоснованы, поскольку народные массы в это время находились в спокойном состоянии и не имели желания бунтовать, царём был выпущен Манифест. В нём провозглашалось отторжение от всего европейского.
Выражалось это в следующем:
- Была усилена цензура. В первую очередь это коснулось газет.
- Резко ограничился ввоз иностранной литературы.
- Позже репрессии затронули постановщиков пьес в театрах.
Такая политика противопоставления европейским странам привела Россию к изоляции. После поражения в Крымской войне она продолжалась ещё в течение нескольких десятилетий.
Революции в XIX веке в Европе, вспыхивали на острие кризисов, они наполняли души восторженных мечтателей в заскорузлой Российской империй надеждой на перемены. Но события 1848 года вызвали столь мощную волну реакции на вольнодумство, что всякое инакомыслие задушено на корню.
Не о «научном» а утопическом. Теорию отменить невозможно, она дискредитирована и незаслуженно низведена в разряд маргинальных концепций. А Герцен, поначалу зримо вдохновленный революцией 1848 года, постепенно скатился к реформизму.
В 1848 году многие европейские страны, как по команде, потрясли революционные выступления, ознаменовавшие окончательный и бесповоротный переход к капитализму и буржуазной демократии на самом прогрессивном континенте.
Теория русского общинного социализма А. Герцена конечно умиляет, но она не имела никаких перспектив, потому что община – это инструмент для выживания, а вовсе не для социального прогресса.