Древнейшие стадии политогенеза восточных славян


Зарождение политических подсистем общества, протогосударственности происходило при стечении определенных условий (в историографии историки выделяют отличные друг от друга условия, необходимые для формирования государственности), и получил этот процесс название политогенеза

В процессе политогенеза происходит стихийное, последовательное формирование административных, правовых, силовых структур. Для восточных славян характерен синтезный путь политогенеза, характеризующийся постепенным, последовательным переходом от первобытнообщинного строя к государственности. При таком типе формирования сохраняется общая, общинная собственность на землю, лесные угодья, водоемы, каждый подчиняется и зависит от местных властей.

Изучением древнейших стадий формирования протогосударственности у восточных славян основательно занялись только в постсоветское время (В.В, Пузанов, В.Т. Пашуто, М.Б. Свердлов, Н.Ф. Котляр, Е.А. Мельникова, А.А. Горский). Вопрос изучения источников государственности восточных славян остается актуальным и сегодня. Сложность исследования этого периода заключается в отсутствии достаточных письменных источников, которые частично компенсируются находками археологов.

Истоки и основные стадии политогенеза восточных славян

Зачатками, истоками догосударственных образований многие историографы считают родовые общины. Что представляло собой это образование? Собственность, результат производства человеческого труда были общими, что стихийно порождало необходимость в организации примитивной общественной власти, которая бы занималась делами общины. Осуществляли её все взрослые члены общины: как мужчины, так и женщины.

1. Родовая община

Структура представляла собой совет старейшин, общее собрание общины (рода) и военачальник (вождь). Только с активным развитием торговли наступит период вождизма, до этого главную роль играло общее собрание, на котором решались все существенные вопросы: выбирались старейшины, военачальники, назначались другие социально ответственные места. Назначенные на эти «должности» люди выполняли эти обязанности параллельно со своим основным видом деятельности.

Существовали определенные социальные нормы – табу, традиции и ритуалы (формы социальной регуляции того периода). Они представляли некое синкретическое образование: нельзя было четко разделить их на правовые, религиозные, морально-этические. За нарушение норм, невыполнение обязанностей самым страшным наказанием было изгнание из общины, что фактически приравнивалось к смерти, все выполнялось на добровольной основе. Поэтому можно говорить об отсутствии правовых норм как таковых в современном понимании, которые основаны на принуждение. Не существовало отдельной силовой структуры как такой: в военных конфликтах принимали участие все, способные держать оружие в руках взрослые члены общины.

2. Родоплеменной период

Постепенно общинный строй трансформируется в родоплеменной. Появляются более сложные формы организации хозяйственно-экономической жизни, накапливаются излишки продуктов, товаров, которые можно обменивать или продавать. Отдельные родовые общины с целью защиты своих интересов начинают объединяться в племена.

К восточнославянским племенам относятся:

  • Дрыговичи;
  • Кривичи;
  • Древляне;
  • Поляне;
  • Вятичи;
  • Северяне;
  • Словени;

3. Этап вождизма и зарождение государственности

В определенный период период на первый план  постепенно начинают выходить военачальники (период военной демократии VI-VII века), что приведет к такому историческому явлению у восточных славян как вождизм в IX – X веках. По некоторым данным ранним вождеством (вождь и дружина) можно считать период с VIII – IX века.

Признаки государственности: территориальная общность, наличие публичной власти, налоги (в виде дани), правовое сопровождение, суверенитет. Население расселяется не территориальному принципу. Как центры торговли, как племенные центры появляются городища (пришли на смену селищам). В них находилась резиденция. Усложняется формы организации хозяйства, появляются излишки продуктов труда, которые концентрируются в одних руках. Появляется социальное расслоение. Возникает необходимость в структуре, регулирующей отношения между классами, то есть в государстве. Так в X – XI веках формируется раннее государство, появляются первые унифицированные правовые нормы «Русская правда».

Заключение

Таким образом, на раннем этапе политогенеза существования родовой общины, власть носила общественный характер, основывалась на личностных качествах, авторитете, и распределялась по кровнородственному принципу. В качестве норм социальной регуляции применялись табу, обычаи, которые носили синкретический характер. На смену родовой общине пришли родоплеменные отношения, затем период военной демократии, вождества, которое уже трансформировалось в первые ранние государства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.