Экономические связи России на Балканах в 2000-х гг.


Балканский полуостров занимаем особое место в экономической политике Российской Федерации. Такая тенденция сформировалась ещё в XIX в., когда династия Романовых стала принимать активное участие в развитии государственности балканских стран. В ХХ в. стали чётко прослеживаться политические и экономические взаимоотношения России и государств Балканского региона. Особенно это стало заметно после окончания Второй мировой войны. И. Сталин и Й. Броз Тито, несмотря на идеологические разногласия, смогли наладить отношения между СССР и Югославией стабильные экономические, торговые, финансовые связи.

Сужение экономического круга

Распад Югославской Федерации и Советского Союза происходил практически одновременно. Только СССР удалось избежать кровавых конфликтов на своей территории, а Югославии нет. Появление новых государств в Европе вызвало частичное прекращение политических, культурных и экономических отношений России с балканскими республиками. Такое «отстранение» РФ с региона было вызвано и другими факторами:

  • Хорватия и Словения стремились наладить отношения с Германией, Австрией, США.
  • Болгария, Румыния, Македония чётко прописали во внешнеполитических доктринах, что стремятся в ЕС и НАТО.
  • Сербия, Босния и Герцеговина столкнулись с территориальными и национальными проблемами.
  • Греция и Албания не имели в начале 1990-х гг. чёткого представления о том, куда двигаться.

Да и в самой России на тот момент ситуация была не самая спокойная. Необходимо было менять внешнеполитические приоритеты, строить заново экономическую, политическую, общественную системы, налаживать связи с республиками, вышедшими из состава СССР.

Практически до 1998–1999 гг. Россия не принимала участия в жизни балканских государств. Восстановление экономических связей произошло с началом очередного витка Балканского кризиса в Косово. Но установить крепкие торговые и внешнеэкономические связи удалось с Черногорией и Сербией, Остальные государства достаточно фрагментарно представлены в политике РФ. В частности, Болгария, Румыния, Хорватия и Словения полностью переключились на сотрудничество с ЕС и другими европейскими структурами. Остались незначительные торговые отношения, поскольку рынок и экономическая система названых стран достаточно быстро прошли процесс трансформации и переориентировались на Европу и США.

А вот Сербия и Черногория, бывшие до 2006 г. в составе Союзной Республике Югославии, активно сотрудничали с РФ.

Торгово-экономические отношения с балканскими государствами

Со Словенией, Хорватией, Македонией, Болгарией, Грецией, Албанией и Румынией сотрудничество России ограничивается торговлей и поставками сырья. У перечисленных стран нет зависимости от поставок материалов, сырья и продуктов из РФ. Небольшим исключением является Хорватия, которая ввозит большие объёмы сырья для своих предприятий. Такое сотрудничество осуществляется не на длительной основе, а договоров на определённый период времени.

Словения, Македония, Болгария, Греция и Албания составляют около 1,5% общего торгового оборота с Россией. Таким образом, ни балканские государства, ни РФ не оказывают серьёзного влияния на экономику друг друга, а также на экспорт и импорт. Если посмотреть на данные таблицы 1, то можно увидеть, что экспорт РФ на Балканы в 2008-2013 гг. был довольно незначительным.

Таблица 1

(данные Федеральной службы госстатистики России, сайт http://www.gks.ru, оборот в милл. долл. США)

Страна

2008

2010

2012

2013

Болгария

4,9

3,4

4,3

2,2

Греция

4,3

2,9

5,9

6,2

Румыния

4,3

2,0

1,9

1,6

Таблица 2. Импорт товаров балканских государств в РФ в 2008–2013 гг.

(данные Федеральной службы госстатистики России, сайт http://www.gks.ru, оборот в милл. долл. США)

Страна

2008

2010

2012

2013

Болгария

0,6

0,5

0,7

0,7

Греция

0,4

0,4

0,6

0,6

Румыния

1,0

1,3

1,7

2,0

Ввозят в страны Балканского региона такие виды продуктов, как:

  • Нефть.
  • Газ.
  • Металлы.

Балканы нужны России, чтобы строить газопровод «Южный поток», способный обеспечить транспортировку газа в Центральную и Восточную Европу. Но от реализации этого проекта Словении, Хорватии, Болгарии, Греции пришлось отказаться.

Сотрудничество Болгарии и России в энергетической сфере предусматривало сооружение атомной станции Белене и газопровода Бургас – Александруполис. Последний проект должен был реализовываться совместно с Грецией. Тем не менее планы так и остались на уровне переговоров и подписанных документов.

В Словении много крупных компаний приобретены российскими инвесторами. Налаживается сотрудничество РФ с Хорватией. Торговый оборот в российско-хорватских взаимоотношениях не превышает 3,4 миллиарда долл. США. Хорватия экспортирует телекоммуникации, продовольствие, медикаменты, станки для резки металла, грузовые суда. А Россия ввозит только углеводороды. Российские компании владеют лицензиями на продукцию компаний Подравка и Сардина.

Перспективными рынками для компаний из России являются Македония, Республика Сербия (входит в состав Боснии и Герцеговины). Боснийский вектор экономической политики в Москве рассматривают, как перспективный и многообещающий. Только взаимодействие происходит не со всем правительством республики, а с Республикой Сербской, чьё руководство поддерживается Россией. Для этого энтитета развитие торгово-экономических отношений с РФ крайне важно для стабилизации всех сфер внутренней жизни.

Македония и Россия торгуют, в основном, продовольствием и сырьём. Основные группы товаров:

  • Вино.
  • Табак.
  • Запчасти к авто.
  • Лекарственные препараты.

Товарооборот постепенно падает, что вызвано переориентацией рынка Македонии на ЕС. Россия ввозит в это балканское государство топливо и топливное сырьё.

Связи с Сербией

Активизация экономических отношений России с Сербией произошло в 2008 г., когда Косово стало независимым. Москва выступила на стороне сербского руководства, не поддержав провозглашение Приштиной суверенности. Российско-сербские экономические отношения самые активные во всём балканском регионе. Правительство РФ рассматривало Сербию в качестве плацдарма для продвижения в Балканском регионе.

Главными тенденциями связей двух стран являются такие факторы:

  • Установление прочных топливно-газовых отношений, что проявляется в контроле «Газпромом» сербской компании NIS, которая занимается переработкой нефти. Два крупных филиала Газпрома открыты в Белграде и Нови Саде.

  • Россия стала собственником единственного в стране газа, который находится в Банатском Дворе.

  • Российские компании получили монополию на добычу нефти и газа в Сербии.

  • Сербия полностью зависит от энергоресурсов из России. В страну заходит около 99% газа из РФ. Поставки осуществляют российско-сербские компании, которые сотрудничают с Москвой.

  • Провалился проект «Южного потока», который был прекращён под давлением стран ЕС.

  • Количество инвестиций в сербскую экономику составляет почти 600 миллиарда долл. США (4,5% всех иностранных вложений за период с 2005 по 2013 гг.).

  • Импорт российских товаров в Сербию с 2015 г. составляет ежегодно около 1,4 миллиарда долл. США Сербский экспорт в РФ равен 0,79 млрд. долл. США,

  • Сербское правительство несколько раз брало у России кредит для погашения ликвидности бюджета, проведения реформ и сохранения денег внутри страны.

  • Подписаны договоры о безвизовом режиме и беспошлинной торговле.

  • В Сербии уже много лет работают компании-монополисты «Российские железные дороги», «Сбербанк», «Лукойл»

  • В Нише создан российско-сербский центр по чрезвычайным ситуациям.

Российская сторона предоставляет кредиты не на очень выгодных условиях для сербского правительства, но отказываться у Вучича (президент Сербии) не может. РФ, как монополист, определяет темпы добычи газа, нефти, переработки сырья, разработку шахт и запуска новых промышленных предприятий. На работу в офисы «Газпрома» в Нови Саде и Белграде берут сербов в равных пропорциях с россиянами и иностранцами. Убрать из нефтяной и газовой сфер российских монополистов не выйдет. Ведь сербские шахты, угольная, перерабатывающая, нефтяная промышленность были разрушены бомбардировками НАТО в 1999 г.

Чтобы снизить зависимость экономики Сербии от РФ, компании стараются брать займы, кредиты у Китая или ЕС. Отпускать Белград из сферы своего влияния Россия не собирается, поэтому активно запускает в сербские СМИ и общественность идею интеграции с Евразийским экономическим союзом.

«Сбежавшая» Черногория

С этой маленькой балканской страной Российская Федерация сотрудничала, как и с Сербией, очень давно. Сначала экономическое взаимодействие ограничивалось рынком недвижимости и туризмом. Россияне, покупая дома, коттеджи, отели и строя рядом с ними инфраструктурные объекты, обеспечивали регулярное поступление денег в черногорский бюджет.

Кроме того, с 2006 по 2017 гг. были реализованы различные инвестиционные проекты, инициаторами которых были россияне. Например, в 2010 г. 32% предприятий Черногории принадлежало российским бизнесменам.

В 2016-2017 гг. в стране разгорелся коррупционный скандал, связанный со взятками в инвестиционной сфере и недвижимости. Это ослабило экономическое сотрудничество с Россией, но не убрало РФ из Черногории совсем. Часть российских туристов в общем турпотоке огромная, также в республике открыты отделения «Сбербанка».

Между странами активно развиваются импортно-экспортные отношения. Если РФ ввозит, главным образом энергоносители, то Черногория экспортирует зерно, овощи, фрукты, вино, продукты питания, продукцию фармацевтической сферы. Налажены регулярные поставки инженерных коммуникаций, комплектующих для тепловых и атомных станций.

Отдельно стоит отметить сотрудничество Черногории и России в строительной сфере. Инвестиции от российских бизнесменов способствуют развитию жилищно-гостиничных комплексов в курортных городах Будва, Тиват, Бар, Бечичи, Герцег-Нови.

Черногорские инженеры и строители принимают участие в реализации различных проектов в городах РФ.

Итог

Экономические отношения России с балканскими государствами развиваются не одинаково и неравномерно. Основной акцент сделан на торговле и инвестициях. Практически не представлена в таких сферах Албания, которая ещё недостаточно изучена российскими инвесторами. Учитывая быстрое развитие курортной отрасли Албании и заинтересованность российских бизнесменов в строительстве отелей и туристической инфраструктуры, перспективы наладить отношения РФ и Албании очень высоки.

Самое полное экономическое сотрудничество у России с Сербией и Республикой Сербской. С остальными странами сотрудничество носит краткосрочный характер в рамках различных проектов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.