И так, Египет, IV тыс. до н.э. серьёзно воюет. Сошлись Белая и Красная короны, сошлись те, кто жил в верховьях Нила и в его низовьях, т.е. территориальные взаимные притязания выяснял север с югом. Около 3000 г. до н.э. исключительно силой оружия северян упразднили и Египет стал единым государством. Следует иметь в виду, что на протяжении всей древней истории Египта войны, несмотря на декларируемые цели, шли за энергетический источник в виде нильской воды, которая пройдя цепочку очевидных природных трансформаций превращалась в еду, одежду, оружие и прочие, так необходимые блага. После объёдинения Египта возникла первая династия фараонов, было организовано регулярное профессиональное войско. Первым богоподобным (3007—2975 до н.э.) стал Менес основавший в дельте Нила (к юго-западу от совр. Каира) столицу объединенного государства – Мемфис.
По соседству, между реками Тигр и Евфрат около 3000 лет до н.э. стали загадочным образом возникать Шумерские города − государства, которые, конечно же, постоянно враждовали. Известно, что в период с 2750 по 2330 гг. до н.э. в Южной Месопотамии с краткосрочными перерывами бушевали войны. Господство города − государства Киш не понравилось такому же поселению Урук и последний путём войны доказал, что более логичен в качестве гегемона относительно плодородных территорий между двумя великими реками. Территорией стал заправлять небезызвестный герой народных легенд, товарищ Гильгамеш, потом победил город Ур, которому в свою очередь довелось проиграть городу Лагашу. Затем возник вёрткий политик и удачливый военачальник Саргон I (рис. 1.9), который в 2340 г. до н.э. объединил враждующие города, организовав Шумеро-Аккадское государство. Около 2160 г. и это государство прекратило существование под натиском кочевников, племени гутиев (кутиев), очень интересовавшихся богатствами оседлых сожителей.
К началу XVIII в. до н.э. на территории Месопотамии возник городок Вавилон «Врата Бога» и достаточно быстро окреп и стал центром всей ближневосточной торговли. Вавилонский царь Хаммурапи с 1792 по 1750 гг. до н.э. вёл непрерывные войны по расширению своей территории. Хаммурапи стал «царём четырёх стран света», покорив Шумер и Аккад. Для подвластных народов Хамураппи разработал кодекс законов, состоящий из 282 статей. Кодекс тиражировался в базальте, некоторые образцы таких плит с высеченным кодексом сохранились до нашего времени. Государства, живущие по этому кодексу, основанные Хамураппи, просуществовали после его смерти более 200 лет.
Вавилон постоянно вел оборонительные и захватнические войны. Особенно сильный натиск вавилоняне испытали в 1531 г. до н.э. от хеттского царя Мурсили I (рис. 1.10). Как обычно, не обошлось без предательства. Ночью агенты Мурсили I открыли ворота Вавилона и захватчики ворвались в город. Основательно пограбив Вавилон и захватив пленных хетты убрались восвояси в Северо-Восточную часть Малой Азии.
В очередной раз Вавилон пал от нападения иранских племён, касситов. Следует отметить, что, несмотря на то, что власть в результате ожесточённых войн переходила от одних правителей к другим, религиозные и культурно-творческие традиции не менялись. Так случалось, что иногда завоеватели находили жизненное устройство Вавилонии более привлекательной, чем имели сами, поэтому не спешили разрушать материальные и культурные ценности, а старались быстрее вписаться в новую систему и пользоваться на правах завоевателей плодами достижений цивилизации.
Около 1700 − 1551 гг. до н.э. Египет был завоёван племенами гиксосов (Пастушьих королей), которые в результате народного восстания были, в конце концов, изгнаны из страны. Гиксосы представляли собой временный союз кочевников Южной Сирии и Северной Аравии, которые вторглись в пределы Египта с востока через Синайский полуостров. Ослабленный внутренними военными распрями Египет не смог оказать активного сопротивления. Войско гиксосов имело на вооружении боевые колесницы, которые египтянам были ещё неизвестны. Была захвачена восточная часть Нила, где завоеватели основали свою столицу Аварис, которая, по сути, была военной базой, с которой совершались набеги на горда египтян с целью грабежа и пленения жителей. Фиванский царь Яхмос возглавил освободительное движение в Египте. В конце концов после продолжительных морских и сухопутных сражений кочевники были вытеснены за пределы страны. Яхмос преследовал войско завоевателей и в Южной Палестине нанёс окончательный поражающий удар.
Воевали в древности не только на Ближнем Востоке, но и, например, в Китае. Император Хуан-ди в примерно 2700 г. до н. э. создал первое китайское государство вблизи гор Куньлунь. И создал он его именно силой оружия.