Царица Савская


В конце 2-го тыс. до н.э. на пространстве восточноафриканского побережья, Мадагаскара и Аравийского п-ва из 2 населённых семитами государств (Офира и Фарсиса) складывается империя. Население было с негроидной примесью (первые семиты на плато Тигре вошли в связь с племенами банту). В 10 в. до н.э. в роду правителей-жрецов появляется Македа. В возрасте 16 лет родители отправляют её в область Сабей (территорию Йемена). Править там. А это была торговая перевалочная база.

Вступление на престол

По сведениям в Коране и «Легенде о Соломоновой династии» Македа сменяет в Сабее умершего (убитого) наместника, который не придавал никакой роли развитию благосостояния простых людей Сааба. На посреднической торговле с цивилизациями Инда, Сирии и Междуречья наживались только члены правящей (Офирской) династии (Балкиды), а также местные купцы да ростовщики. Население оставалось «полудиким». 

Внешняя политика

Главной статьёй внешней политики наместницы Савской остаётся курс на продолжение торговых отношений с перечисленными регионами. Туда вывозилось красное дерево, финики, золото и (возможно) нефть. Оттуда шли благовония, дорогие ткани и предметы роскоши. Однако появляется и новый курс – дипломатические отношения с Израилем. Для тех времён туда было долго добираться – принцесса Балкис плывёт с первым посольством 5 лет. С нею дары. Встреча с Соломоном приводит к регулярной поставке (в обмен на указанные выше ресурсы) учёных книг. Население просвещается в рамках миропредставлений иудаизма. Результат тесных контактов Соломона и Шебы – их сын.

Внутренняя политика

Несмотря на проникновение в Сааб иудаистских книг, Македа-Балкис использует для просвещения граждан только научно-философские, а не религиозные трактаты. Под влиянием шамана одного из аравийских племён она культивирует собственную теософию. Сабейцы начинают поклоняться Солнцу. Верховной жрицей, практикующей вместе с верхушкой сабейских кланов оргиастические культы, является сама Шеба. Простой люд под её правлением освобождается от части налогов, а, поэтому, поклоняясь гению новой наместницы, провозглашает её царицей. Сааб фактически отделяется от Офира. Македа – царица, а не наместник. В городе Мариб строятся культовые комплексы в честь Солнца.

Проводимые реформы

Получив ничем не ограниченную власть, Балкис приступает к реформам в Сабейском (Савском) царстве. Львиную долю ресурсов начинает получать именно Израиль. Общий с Соломоном ребёнок готовится к управлению всей Восточной Африкой, которую Сааб в будущем намерен вывести из подчинения своей прошлой метрополии (Офира). Жрецы Солнца становятся более привилегированной прослойкой, чем купцы и чиновники, старающиеся сохранить лояльность Офиру. Происходят разногласия. Есть причина бунта.

Заговор

Потерявшие власть и неограниченный доступ к ресурсам слои, а также эмиссары Офира приступают к мероприятиям по смещению наместницы-узурпатора. Однако на сторону Македы встаёт «солнечное» жречество. А также обычный народ – кочевники-животноводы (бедуины), земледельцы (феллахи) и ремесленники сабейских городков-оазисов (харфи). Они разгоняют подчинённую Офиру армию. Часть её сразу перебегает на сторону Шебы, испугавшись похода к границам Сааба израильского войска Соломона. Но тот не хотел войны, так как славился высокой мудростью в дипломатии. Он влияет на Офир мирно.

Итоги правления

Плодом 40-летнего нахождения Шебы на троне Сабея стало перемещение культурного и политического центра всего пространства бывшего Офира-Фарсиса. Тогда он перешёл в город Мариб (современный Йемен). Это доказано археологическими раскопками. Общий ребёнок Балкис и Соломона действительно стал править всей восточной Африкой и Мадагаскаром. Его собственные потомки – предки монархической линии современной Эфиопии (как показало время, «Соломоновой» династии удалось удержать лишь эту часть Африки). А вот аравийское могущество Сааба со временем сошло на нет. Клану, ведущему свое происхождение от легендарной царицы, удалось оставить за собой лишь местность, которая ныне лежит внутри Йемена. Остальные арабы позже отделились.

Плюсы и минусы правления

Queen-Of-ShebaДля разных тогдашних наций плоды политической «работы» правительницы Савской воспринимались неоднозначно. Складывающийся этнос Офира из-за потери географической целостности и «официального» язычества стал «винтиком» совсем иного народа. Древние евреи, наоборот, приобрели экономическую поддержку и новых адептов своего национального культа (часть населения Сааба и областей бывшего Офира всё-таки стали иудеями). Самому сабейскому народу (южным кланам протоарабского субстрата) описанные события открыли новые горизонты в саморазвитии (земля эта впервые начинает развиваться культурно). Время на гуманистический прогресс появилось в ходе недолгого облегчения от гнёта купцов и чиновников-землевладельцев. Появляется как бы «фабрика мысли». И, как её продолжение, рождается эстетика. К примеру, Балкис первая начинает брить ноги, давая пример остальным. С тех пор это делали все сабейские женщины, которых современники из соседних государств впервые начинают называть привлекательными (обнаружены соответствующие записи). Идею подал Соломон (в Израиле уже существовала этика и эстетика, близкая современной). Финалом развития этой 40-летней истории не было ничего «глобально отрицательного».

Историческое значение

Стратегическую роль человека, в восточных легендах называемого царицей Савской, Шебой или Балкис, трудно переоценить. За время присутствия упомянутого персонажа у власти Сабейское царство (Сааб) отделяется от империи Офир, начиная проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику. Итогом становится появление новой религии, расширение знаний сабейцев об окружающем мире и создание общей израильско-сабейской династии уже на африканском пространстве. Так рождалась нынешняя Эфиопия. С другой стороны и сегодняшняя Аравия (хотя позже Саабу остался только йеменский уголок полуострова). Династия закрепляет политическую и религиозную (правда, кое-где иудейскую) традицию на данных пятачках планеты. На определённый период укрепляет их границы. Чаще привлекает к мирному сотрудничеству негроидное население. Не стоит забывать и «рождение» ещё 2 народцев – тигре и тиграэ.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

: 5 комментариев
  1. nehamster

    Не совсем понял последний абзац. О чём читателю должна рассказать деталь с козлом?

    1. Lìshǐ xué jiā

      Мать царицы Савской была чрезмерно очарована толстым и красивым козлом, что это отразилось на ее психике, тоска беременной женщины повлияла на мутацию в период созревания плода, девочка родилась с одной ступней человека, а другой, козлиным копытцем, поэтому не заневестилась, пока не стала царицей.

  2. Ф

    А вы читали как описана встреча царя Соломона и царицы Савской в книге Мариадон и Македа? Она есть в нете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.