Основные итоги развития Руси в XVII веке


В школьных учебниках по отечественной истории XVII столетие нередко изображалось как безвременье, застой, взорванные могучей энергией Петра Великого. Такое представление о последнем веке Московского царства далеко от истины. XVII век занимает особое? место в истории Отечества и обладает самостоятельной ценностью с точки зрения исторической судьбы России. И речь здесь идет не только о том, что то время было богато драматическими событиями (Смута, Раскол, народные бунты, войны) и яркими личностями (Никон и протопоп Аввакум, А. Л. Ордин-Нащокин и В. В. Голицын, царевна Софья и др.). Для нас более важно выделить процессы, которые во многом определили дальнейшее развитие России.

Прежде всего, XVII столетие характеризовалось быстрым расширением границ Русского государства. Всего полвека отделяли поход Ермака (1581—1583 гг.) от экспедиции В. Д. Пояркова, который в 1645 г. достиг Охотского моря. За фантастически короткий по историческим меркам период времени Сибирь была включена в состав Русского государства и началось ее освоение. Таким образом, Русь превратилась в огромное государство, раскинувшееся на просторах Евразии. Так формировалась основа не только империи, но своеобразного цивилизационного комплекса, занимающего особое место в мировой системе цивилизаций. На смену Московскому государству пришла Россия.

Огромное значение, с этой точки зрения, имело присоединение Украины к России. Объединение в составе одного государства двух славянских народов превращало его в центр славянского мира. Это обстоятельство оказало большое влияние на историческое развитие России. Причем, претензии России на роль защитницы покровительницы славянских народов нельзя рассматривать только сквозь призму имперской политики. Они были связаны с геополитическими интересами Россиского государства и с осознанием общности исторических судеб славян.

Таким образом, уже в конце XVII века Россия по существу являлась империей и великой державой. Однако она еще не обрела соответствующего международного статуса. Не были решены главные геостратегические задачи. Несмотря на все усилия и жертвы, Москва не смогла пробиться к Балтийскому и Черному морям. Следовательно, она была лишена доступа к наиболее удобным морским торговым коммуникациям. Нерешенность важнейших геополитических проблем превращалось в препятствие на пути развития отечественной государственности.

Глубокие сдвиги происходили в социально-политической сфере. Соборное уложение 1649 г. отменило «урочные лета», что означало окончательное закрепощение крестьянства. Крепостное право утвердилось на Руси в очень суровой форме, когда крестьянин был прикреплен не столько к земле, сколько к помещику. Так была заложена основа для непримиримых социальных конфликтов.

Другим вектором социального развития было укрепление позиций дворянства. Оно превращалось в оплот самодержавной монархии. Исподволь формировалась тенденция, направленная на превращение боярского царства в дворянскую империю. Но уже в конце XVII столетия обнаружилось, что старые органы власти не справляются с резко усложнившимися управленческими задачами. Обстановка в стране характеризовалась политической нестабильностью. Возникла настоятельная необходимость реформирования центрального и местного аппарата управления.

XVII век был отмечен некоторыми успехами в области торговли и мануфактурного производства. Но изменения происходили слишком медленно. Именно на рубеже позднего Средневековья и Нового времени обнаружилось значительное экономическое отставание Руси от развитых стран Европы. Следствием экономической отсталости была военная слабость, проявившаяся в начале Северной войны (1700—1721). Первые поражения русской армии от шведов и стали побудительным толчком к началу Петровских преобразований.

Однако это была лишь внешняя канва событий. В действительности Россия оказалась перед историческим выбором. В период позднего Средневековья и в Новое время разворачивались глобальные процессы формирования гигантских континентальных цивилизационных комплексов. Именно в эту эпоху сложилась и начала осознаваться антиномия «Запад—Восток». Россия должна была найти свое место в цивилизационной структуре мира. Реформы первой четверти XVIII века были противоречивой, зачастую непоследовательной и неоднозначной по своим последствиям попыткой решить эту проблему.




  1. Ирина

    Век 17 — век завершения целой эпохи. Несмотря на то, что территория России к этому времени значительно расширилась, ее внутреннее развитие шло довольно медленными темпами. Возможно, страна и без Петра Великого пошла бы по тому направлению, на которое ее вывел царь-реформатор, однако это был бы чрезвычайно медленный процесс. Появление Петра после Смуты и ее последствий оказалось очень своевременным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.