Женевская конференция по разоружению и её провал


В феврале 1932 г. в Женеве, в обстановке резкого усиления военной опасности, открылась международная конференция по разоружению, созванная Лигой наций. На этой конференции были представлены почти все государства мира.

В ходе работ Женевской конференции было ярко продемонстрировано нежелание разоружаться. Каждая из делегаций западных стран выступала с предложениями, рассчитанными на то, чтобы ослабить вооруженные силы своих соперников и в то же время сохранить свои собственные преимущества в вооружениях.

Французская делегация выступила с планом созда­ния международной армии при Лиге наций. Каждая страна должна была передать в состав этой армии определенную часть своих вооруженных сил. Кроме того, Франция требовала от Англии и США гарантий на случай нападения на нее Германии. Французские предложения встретили отрицательное отношение со стороны Англии и США.

Английская делегация выступила с проектом, который был рассчитан на разоружение стран, имеющих большие сухопутные армии, и на сохранение британского преобладания на морях. Она предлагала упразднить всеобщую воинскую повинность, запретить химические средства войны, уничтожить подводный флот.

Предложения США принципиально не отличались от предложений Англии. Они также предусматривали разоружение прежде всего на суше. В июне 1932 г. была опубликована декларация президента США Гувера, в которой предлагалось сократить на треть сухопутные армии и военно-морские силы всех стран, упразднить танки, химические средства войны, тяжелую артиллерию, бомбардировочную авиацию.

Германская делегация использовала Женевскую конференцию для того, чтобы потребовать снятия с Герма­нии военных ограничений, наложенных на нее Версальским миром. Она выдвинула лозунг «равноправия» в вооружениях, под прикрытием которого пыталась добиться значительного увеличения вооруженных сил Германии.

Советская делегация предложила заключить конвенцию о всеобщем разоружении, а в случае, если другие стра­ны найдут это для себя неприемлемым, конвенцию о частичном прогрессивном разоружении. Лишь одна турецкая делегация поддержала советские предложения.

В июле 1932 г. Женевская конференция по разору­жению прервала свою работу, приняв резолюцию Бенеша, призывавшую державы воздерживаться от дальнейшего увеличения своих вооружений.

Эта резолюция никого и ничему по сути дела не обя­зывала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.