Могущество Римской империи


Римская империя на протяжении многих столетий считалась крупнейшим и могущественным государством в мире. Все дороги в то время действительно вели в Рим, а правителей обожал народ. Более того, Римская империя считалась сильнейшим игроком в международной политике, вела успешные войны и невероятно быстро расширяла свои территории.

Кому же Римская империя обязана своей славой, и кому удалось сделать из кризисного государства успешную и могущественную «легенду»?

Предпосылки будущего могущества

Пика своего могущества Римская империя достигла при династии Флавиев, когда у власти оказался мудрый и грамотный император Веспасиан. Однако перед этим страна пережила затяжной кризис, который начался еще со времен правления императора Калигулы.

Жестокий император обезумел от власти, планировал поставить свою статую Иерусалимском храме, чтобы ему поклонялись как богу и вел абсолютно безграмотную внутреннюю политику. После свержения Калигулы на престоле было еще 5 императоров, причем трое из последних правили меньше 3-4 месяцев. Почему же в Римской империи разразился столь неожиданный кризис? Причин для этого было несколько:

  • Все императоры, занимающие трон, отличались либо безумием, либо слабовольностью, либо элементарной глупостью.
  • На фоне отрицательных личных качеств каждого императора появлялось одно общее — апатия и нежелание менять жизнь народа к лучшему.
  • Простой народ был недоволен частой сменой императоров и выбираемой ими линией правления.
  • На императора все чаще оказывалось влияние извне (например, Клавдий не принимал ни одного решения без совета двух своих жен, весьма порочных и коварных женщин).

На фоне общего династического кризиса, в 68 году н.э. Началась гражданская война, в которой каждый мечтал занять престол. После года продолжительных выступлений и карательных походов, престол достался Веспасиану из династии Флавиев. Именно при нем Римская империя достигла наибольшего могущества.

Правление династии Флавианов и Антонинов

Период с середины I века н.э. и до конца II века н.э. давно признан историками временем наибольшего расцвета Римской империи. Все дело в том, что у власти оказывались очень мудрые правители, в которых люди видели в первую очередь личность.

Какие же меры вводил Веспасиан и его наследники для того, чтобы восстановить страну после гражданской войны?

  • Минимизация военных действий (так, при Веспасиане практически не велись войны, поскольку император понимал, что на них уходит слишком много денег).
  • Увеличение налогов для пополнения государственной казны (Веспасиан, Тит и Нерва использовали все мыслимые средства для того, чтобы пополнить государственную казну, разоренную после гражданской войны).
  • Интенсивное градостроительство.
  • Грамотное упрочение внутреннего порядка в самом государстве.

Следующий император Тит продолжал линию правления своего предшественника, Веспасиана. Военные действия были практически сведены к нулю, жизнь простого народа улучшалась, а новые законодательные акты принимались с завидной скоростью.

Главная заслуга династии Флавиев — это градостроительные работы. При Флавиях был восстановлен Капитолий, и именно в это время началось строительство амфитеатра, который сейчас принято именовать Колизеем.

Следующий император уже из династии Антонинов Нерва добился примирения правителя с сенатом. Это позволило уменьшить число внутриполитических конфликтов, укрепив существующую модель государственности.

Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий смогли при помощи своей грамотной политики сделать II век н.э. самым успешным временем за всю историю Римской империи.

И если Веспасиан выступал за то, чтобы минимизировать количество войн, то 4 великих императора прославились именно как завоеватели. Расширив границы за счет Ассирии и Аравии, Римская империя смогла стать самым богатым государством в мире. Гражданам Рима завидовали по всему миру, а в знаменитой столице мечтал побывать каждый человек.

После того, как наследник Марка Аврелия Коммод оказался не способен управлять страной, в Римской империи начался новый кризис. Правители сменялись с колоссальной скоростью, и никакие мудрые решения уже не могли спасти государство от резкого падения авторитета.

И все же, могущество Римской империи, продолжавшееся чуть больше века до сих пор поражает современников и вдохновляет историков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.