Назревание политического кризиса на Балканах


Разложение турецкой феодальной системы и постепенное превращение Османской империи в полуколонию развитых капиталистических государств — Процессы, ускоренные Крымской войной — имели глубокие последствия для находившихся под турецким владычеством народов Балканского полуострова. Проникновение капиталистических отношений сочеталось с сохранением, а в некоторых случаях и с усилением, самых грубых форм феодальной зависимости, переплетавшейся с национальным и религиозным гнетом.

Предпринимавшиеся в период танзимата попытки пра­вящих кругов Турции приспособить феодальный строй к требованиям капиталистического развития не могли существенно ослабить противоречия между жизненными интересами бал­канских народов и турецким господством. Либеральные элементы турецкого общества пытались при посредстве реформ предотвратить распад империи, однако страх перед освобо­дительным движением угнетенных народов обрекал их на неудачу.

В 70-е годы начинается новый этап в развитии национального движения народов Балканского полуострова, на­ходившихся в составе Османской империи. С особой силой движение проявилось в Болгарии, где началась организованная борьба за освобождение. От разрозненных действий партизанских отрядов — чет — национально-освободительное движение Болгарии вплотную подошло к подготовке широкого антитурецкого восстания.

Созванный в 1870 г. в Бухаресте болгарами-эмигрантами Болгарский революционный центральный комитет считал своей главной задачей организацию вооруженного восстания в Болгарии.

После того, как один из руководителей Центрального комитета Васил Левский был арестован турецкими властями и казнен (1873 г.), в Центральном комитете усилились раз­ногласия. Его председатель Любен Каравелов занялся ис­ключительно просветительской деятельностью.

Фактическое руководство перешло к социалисту утописту Христо Ботеву, политические взгляды которого складывались под воздействием сочинений русских революционеров-демо­кратов и, особенно, Н.Г.Чернышевского.

Ботев занялся активной публицистической деятельностью, публикуя в газетах статьи с призывами к свободе и всенародному восстанию.

Герцеговине и Болгарии, которые вынудили западные державы обратить внимание на события в Османской империи.




  1. Василий Иванович

    Накануне Крымской войны, публицисты назвали Турцию «больным человеком Европы». Страна «не выздоровела» и через двадцать лет, несмотря на усиленную терапию со стороны Англии и Франции неумолимо слабела. Зависимые балканские страны не преминули воспользоваться ситуацией для освобождения из-под ига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.