Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг


1. Наиболее значимым внешнеполитическим событием эпохи правления Александра II стала русско-турецкая война 1877 — 1878 гг., завершившаяся победой России. В результате победы в этой войне:

— возрос престиж и укрепились позиции России, пошатнувшиеся после Крымской войны 1853 — 1856 гг.;

— народы Балкан были освобождены от почти 500-летнего турецкого ига.

Главные факторы, предопределившие русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг.:

— рост могущества России в результате проводимых буржуазных реформ;

— желание вернуть позиции, утраченные в результате Крымской войны;

— изменение международной обстановки в мире в связи с появлением единого немецкого государства — Германии;

— нарастание национально-освободительной борьбы балканских народов против турецкого ига.

Накануне войны значительная часть балканских народов {сербы, болгары, румыны) около 500 лет находилась под турецким игом, которое заключалось в экономической эксплуатации данных народов, препятствовании образованию их государственности и нормальному самостоятельному развитию, подавлении культуры, навязывании чуждой культуры и религии (например, исламизации боснийцев и части болгар). В середине 1870-х гг. на Балканах наблюдались повсеместное недовольство турецким игом и высокий национальный подъем, который Россия как ведущее славянское государство, претендующее на покровительство всем славянам, идеологически поддерживала. Другим фактором, предопределившим войну, стало изменение ситуации в Европе в связи с появлением нового сильного государства в центре Европы — Германии. Германия, объединенная О. фон Бисмарком в 1871 г. и нанесшая поражение Франции в ходе войны 1870 — 1871 гг., всячески старалась подорвать англо-франко-турецкую систему европейского господства. Это соответствовало интересам России. Воспользовавшись поражением от Пруссии Франции — основного союзника Англии и противника России в Крымской войне, Россия в 1871 г. добилась отмены ряда условий унизительного Парижского договора 1856 г. В результате этой дипломатической победы нейтральный статус Черного моря был отменен и Россия вернула себе право восстановить черноморский флот.

2. Поводом к новой русско-турецкой войне послужило антитурецкое восстание в Боснии и Сербии в 1875 — 1876 гг. Выполняя продекларированные союзнические обязательства перед «братскими народами», Россия в апреле 1877г. объявила войну Турции. Турция, лишенная помощи основных союзников — Англии и Франции, не смогла оказать сопротивления России:

— военные действия складывались для России успешно как в Европе, так и на Кавказе — война была скоротечной и закончилась в течение 10 месяцев;

— русская армия разгромила турецкие войска в битве при Плевне (Болгария) и Шипкинском перевале;

— были взяты крепости Каре, Батум и Ардаган на Кавказе;

— в феврале 1878 г. русская армия подошла к Константинополю (Стамбулу), и Турция была вынуждена просить о мире и идти на серьезные уступки.

3. В 1878 г., желая остановить войну, Турция в спешке подписала Сан-Стефанский мирный договор с Россией. Согласно данному договору:

— Турция предоставляла полную независимость Сербии, Черногории и Румынии;

— Болгария и Босния и Герцеговина оставались в составе Турции, но получали широкую автономию;

— Болгария и Босния и Герцеговина обязывались выплачивать Турции дань взамен на полную демилитаризацию этих автономий — турецкие войска из Болгарии и Боснии и Герцеговины выводились, а турецкие крепости разрушались — фактическое присутствие турок в этих странах прекращалось;

— России возвращались Каре и Батум, было разрешено культурно покровительствовать болгарам и боснийцам.

4. Результатами Сан-Стефанского мирного договора, резко усиливавшего позиции России, были недовольны все ведущие ев­ропейские страны, в том числе основной союзник России в Европе 1870-х гг. — Германия. В 1878 г. в Берлине был созван Берлинский конгресс по вопросу балканского урегулирования. В конгрессе приняли участие делегации России, Германии, Англии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турции. Целью конгресса была выработка общеевропейского решения по Балканам. Под нажимом ведущих стран Европы Россия была вынуждена уступить и отказаться от Сан-Стефанского мирного договора. Вместо него был подписан Берлинский мирный договор, который существенно уменьшал результаты победы для России. По Берлинскому договору:

— территория Болгарской автономии сокращалась примерно в 3 раза;

— Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией и входила в ее состав;

— Македония и Восточная Румыния возвращались Турции.

5. Несмотря на уступки России европейским странам, победа в войне 1877 — 1878 гг. имела большое историческое значение:

— началось изгнание Турции с европейского континента;

— Сербия, Черногория, Румыния, и в будущем — Болгария, были освобождены от 500-летнего турецкого ига и получили независимость;

— Россия окончательно оправилась от поражения в Крымской войне;

— был восстановлен международный престиж России и императора Александра II, получившего прозвище Освободитель;

— данная война стала последним крупным русско-турецким конфликтом — Россия окончательно закрепилась на Черном море.




  1. Politruk

    Блистательные военные победы, сопряженные с массовым подвигом и огромными потерями русского воинства, были парадоксально нивелированы серьёзным дипломатическим поражением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.