Цусимская битва и судьба эскадры Рожественского


В начале русско-японской войны многие победы японской армии произошли благодаря преимуществу японского флота перед российской Тихоокеанской эскадрой. Армия и флот Японии находились на более компактной территории, не испытывали трудностей с подвозом припасов, а также быстрее получали руководство от генерального штаба. Владивосток и особенно Порт-Артур имели в распоряжении ограниченные запасы боеприпасов и снаряжения. В этих условиях было принято решение снарядить 2-ю Тихоокеанскую эскадру и отправить её с Балтики на Дальний Восток.

Причины формирования 2-й Тихоокеанской эскадры

Главной причиной снаряжения 2-й Тихоокеанской эскадры была острая нехватка кораблей в российском Тихоокеанском флоте. Из-за отсутствия судостроения и судоремонта в дальневосточных портах потеря любого судна становилась безвозвратной. Другой причиной был разрыв связи между Приморьем и Порт-Артуром. Установление японского контроля над Корейским полуостровом и над Корейским и Цусимским проливами в самом начале войны разорвало важнейшую коммуникацию, железную дорогу Порт-Артур – Харбин. Третьей причиной развёртывания 2-й Тихоокеанской эскадры, которая ускорила её подготовку и отправку, стала гибель флагманского крейсера «Петропавловск» и командира находившихся в Порт-Артуре кораблей адмирала Степана Макарова. Теперь российский флот на Дальнем Востоке нуждался не только в дополнительных силах, но и в новом командующем.

Маршрут эскадры Рожественского. Потери до встречи с противником

Первый отряд новой эскадры под командованием адмирала Рожественского вышел из порта Либава 2 (15) октября 1904 года. В его состав входили броненосцы «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орёл». Флагманом эскадры стал броненосец «Князь Суворов». Через две недели из Одессы вышло несколько гражданских судов под коммерческими флагами. Они должны были встретить эскадру и сопровождать её, предоставляя необходимые топливо и продовольствие. Выйдя из Черноморских проливов, одна часть этих судов отправилась на запад и встретила эскадру в Танжере, а другая повернула на юго-восток, прошла через Суэцкий канал и остановилась на севере Мадагаскара 8 января 1905 года. На следующий день к Мадагаскару подошла эскадра Рожественского, обогнувшая африканский континент с юга.

К тому времени стало известно, что Порт-Артур пал, а 1-я Тихоокеанская эскадра разбита. Тем не менее 2-я эскадра продолжила путь на восток. Ей в помощь были направлены три вспомогательных («догоняющих») отряда. В конце апреля у берегов Французского Индокитая эскадра Рожественского соединилась с последним догоняющим отрядом под командованием контр-адмирала Небогатова.

В начале мая, когда эскадра подошла в Восточно-Китайское море, суда сопровождения остановились в шанхайском порту, а сама эскадра повернула на северо-запад к Цусимскому проливу, разделявшему Корею и Японию.

Цусимская битва

27 апреля (14 мая) 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра в составе 38 кораблей приняла бой с японской эскадрой из 89 кораблей. После падения Порт-Артура целью русского флота был прорыв через Цусимский пролив и проход во Владивосток. Утомлённые 220-дневным переходом команды сражались героически, но шансов на победу у него не было. На 20-й минуте боя был подбит флагманский корабль, а командир эскадры получил тяжёлое ранение. Фактически было потеряно управление флотом. Оставшиеся в строю корабли следовали по запланированному курсу, но не могли оторваться от преследования японского флота. К вечеру русский флот потерял четыре корабля. Ночью японцы атаковали русский флот торпедами и вывели из строя ещё два судна. С утра 28 апреля (15 мая) возобновилась битва. Самые быстрые из кораблей попытались оторваться от японского флота, но из-за нехватки топлива не дошли до русских берегов и были подорваны своими командами. До Владивостока дошли лишь три корабля («Алмаз», «Бравый» и «Грозный» и одно вспомогательное судно («Анадырь»). Ещё шесть кораблей интернировались в нейтральных портах. Остальные суда были либо затоплены, либо захвачены в плен.

Итоги Цусимской битвы

Многомесячный переход через три океана, в котором были задействованы лучшие корабли балтийского флота, оказался бесполезной тратой денег и сил. Сокрушительное поражение, унёсшее жизни тысяч моряков, подорвало авторитет военного командования, правительства и института монархии. Цусимская битва произошла, когда в России бушевала революция. События на Дальнем Востоке спровоцировали волнения на Черноморском флоте, в том числе на броненосце «Потёмкин».

Командир 2-й Тихоокеанской эскадры Зиновий Рожественский был интернирован и вернулся в России после войны. Он продолжил службу в генштабе, но под давлением общественности вскоре был вынужден подать в отставку и сам добился, чтобы его отдали под суд. Военно-морской суд оправдал адмирала, и остаток своих дней он провёл, ведя жизнь затворника. Командиры, сдавшиеся японцам, были приговорены к длительным срокам заключения, но через несколько месяцев получили царское помилование.

После Цусимы последние надежды на восстановление Тихоокеанского флота рухнули. Япония безоговорочно доминировала в Жёлтом и Японском морях. Цусимское сражение указало российскому командованию на необходимость подписания мирного договора. Переговоры по заключению мира начались через два месяца после поражения российского флота в Цусимском проливе.




  1. Sandra

    В причинах поражения русского флота не было отмечено также техническое превосходство японских кораблей: более быстрые, более бронированные, выпускающие снаряды в несколько раз быстрее русских.

  2. Трепов

    Воевать можно было и тем, что было в строю. Значительное число кораблей было современными и вполне конкурентными с японскими. Талант военачальника не в подборе современного оружия, а в сочетании выгодной позиции, маневра и натиска, именно такого недоставало адмиралу Рожественскому и его подчиненным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.