Попытка Англо-Русского сближения в 1903 году


С заключением англо-японского союза Англия, наконец, нашла, чьими руками ей бить своего русского соперника. Вскоре после этого, 31 мая 1902 г., Англия заключила мир с Трансваалем.

Для Англии отпала необходимость во что бы то ни стало поддерживать отношения со своим опаснейшим противни­ком — Германией.

В то же время вторая германская морская программа открыла многим англичанам глаза на то, что именно Германия представляет самую серьезную угрозу для Англии. Переговоры об англо-германском союзе прекратились. Английский империализм готовился вступить в открытую борьбу с гер­манским конкурентом.

Перед лицом мощного врага Англия стала искать примирения с Россией и с Францией. Вступивший на английский п'хчтол после смерти королевы Виктории Эдуард VII и ранее был известным сторонником англо-русского сближения. Заручившись союзом с Японией, английская дипломатия сделала новую попытку договориться с Россией.

Король Эдуард полагал, что заключение англо-японского союза напугало царское правительство. Он рассчитывал, что Россия теперь проявит больше уступчивости.

Главный узел англо-русских противоречий заключался вовсе не в Маньчжурии. Маньчжурия интересовала Англию лишь потому, что она могла послужить трамплином, с которого России легко было броситься на китайскую столи­цу, а затем и на остальной Китай.

При условии, что Россия дальше Маньчжурии не пойдет, Англия готова была даже признать особые интересы и особое положение России в этом крае с оговоркой принципа «открытых дверей» для английской торговли. Английская дипломатия довела это до сведения Петербурга.

В обмен она настойчиво домогалась отказа России от прямых дипломатических отношений с Афганистаном, установленных в 1901 г. Она также желала, чтобы Россия признала Тибет находящимся вне сферы ее влияния. Наконец, Южный Иран она стремилась включить в сферу влияния Англии.

Все эти домогательства Англии сводились к тому, чтобы окружить индийскую границу поясом буферных территорий, подчиненных английскому контролю. Северный Иран Англия готова была признать сферой влияния России.

Русское правительство не желало ни порывать с Афганистаном, ни отдавать англичанам часть Ирана. Русское правительство сочло английские предложения неприемлемыми. Но оно готово было продолжать переговоры, и они велись в течение всего 1903 г.

В начале следующего года переговоры были прерваны внезапным нападением Японии на Россию.




  1. Трепов

    Англичане болезненно реагировали на любую угрозу их владычеству в «жемчужине британской короны» — Индии. Их внешняя политика одной рукой науськивала Японию на Россию, другой пыталась соблазнить ее сотрудничеством в Центральной Азии и антигерманским союзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.