Туркманчайский договор 1828 г. между Россией и Ираном


Чтобы обеспечить успешное ведение переговоров с Ираном, российские войска под командованием Паскевича заняли Тебриз (Тавриз), где находились арсеналы, артиллерия иранской армии и семьи многих высших сановников (в Тебризе была резиденция наследника шахского престола). 10 февраля 1828 г. в селении Туркманчай (близ Тебриза) Паскевичем и Аббас-Мирзой при деятельном участии русского писателя Александра Грибоедова, занимавшего пост дипломатического чиновника при канцелярии кавказского наместника, был подписан мирный договор. Он знаменовал усиление влияния России и укрепление ее позиций в Иране и сопредельных странах.

По условиям туркманчайского мирного договора 1828 г., носившего по отношению к Ирану неравноправ­ный характер, к России переходили Ереванское и Нахичеванское ханства, отныне только Россия могла иметь военный флот в Каспийском море, а Ирану это запрещалось. Иран уплачивал России контрибуцию в размере 20 млн. руб. серебром, половина которой была внесена до подписания договора. Согласно трактату о торговле, Россия получала в Иране льготы, соответствующие капитуляционному режиму, при помощи которых она пыталась овладеть рынками Северного Ирана (размер иранских пошлин устанавливался в 5% стоимости товара). Российское правительство снова обещало признать Аббаса-Мирзу наследником престола.

Важным значением договора также было то, что там имелась статья о возвращении в захваченные Россией территории угнанных ранее в Иран армянских пленников. Присоединение к России избавило Восточную Армению от разорения иранским и турецким владычеством. К началу XIX в. армяне — самый первый в мире народ, полностью принявший христианство еще в начале VI в., — находились в окружении враждебного им мусульманского мира, и присоединение Армении к России, государственной религией которой тоже было христианство восточного, одного с армянами обряда, спасало армян от духовного порабощения. К тому же армянские земли находились в состоянии полного упадка. Сельское хозяйство при примитивных орудиях производства и полнейшем произволе иранских феодалов деградировало. Отсутствовала какая- либо промышленность. Туркманчайский трактат завершил захват Россией почти всей территории Грузии, а также Восточной Армении и Северного Ирана (Азербайджана).

Присоединение к России Закавказья явилось поворотным пунктом в исторических судьбах грузинского, армянского и, с некоторой натяжкой, азербайджанского народов. Фактически одна колониальная политика сменилась другой, однако в данном случае народам Закавказья было предложено из двух зол меньшее. На то время Турция и Иран были отсталыми восточными деспотиями, нахождение под защитой одного государства укрепляло безопасность от вторжения другого. К тому же христианские народы Грузии и Армении снова имели свободное общение со своими единоверцами.

Туркманчайский мирный договор был отвезен в Петербург А.Грибоедовым, после чего он был назначен посланником в столицу Ирана Тегеран.

В Иране Туркманчайский договор вызвал большое недовольство политикой шаха Фатх-Али. Стараясь отвлечь от себя гнев простого народа, на который пала основная тяжесть выплаты контрибуции, высшие придворные сановники всячески поддерживали ненависть к захватчику иранских территорий — России. Такие настроения народных масс были на руку другой империалистической державе, пытающейся завладеть контролем над этим регионом, — Великобритании, подстрекавшей Иран к войне, но не оказавшей ему реальной поддержки, так как действительная цель британского правительства заключалась лишь в том, чтобы ослабить Иран, испортив его отношения с Россией. После Туркманчайского договора Британия, из-за нарушения договора с Ираном в той части, где обязывалась посредничать в пограничных спорах между Ираном и другим государством и оказывать ему помощь в военных конфликтах, обещала выплатить иранскому правительству 250 тыс. томанов, однако всю сумму так до конца и не выплатила.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.