Основные положения первой советской конституции 1918 г


Первая Советская конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.

Выступая перед делегатами съезда, Ленин говорил: «Если теперь этому съезду нами может быть предложена Советская конституция, то лишь потому, что Советы во всех концах страны созданы и испытаны, потому что вы ее создали, вы во всех концах страны испытали; только через полгода после октябрьской революции, почти через год после Первого Всероссийского съезда Советов, мы могли записать то, что уже существует на практике».

Конституция 1918 г. установила, что руководство Советским государством принадлежит рабочему классу, законодательно утвердила государственную собственность на землю, национализацию банков, фабрик, заводов, железнодорожного и водного транспорта, на монополию внешней торговли.

Конституция сформулировала социалистический принцип организации труда — «кто не работает, тот не ест».

Конституция зафиксировала право на труд, образование, свободу слова, печати, собраний, демонстраций, митингов, шествий; равноправие граждан независимо от их расовой или национальной принадлежности, равноправие мужчин и женщин.

Большинство декларированных прав и свобод осталось только на бумаге. Советская власть игнорировала и нарушала все права, записанные в конституции.

По конституции 1918 г. право голоса не имели «представители свергнутых эксплуататорских классов». Большевики, вероятно, не могли забыть сокрушительное поражение на выборах в Учредительное собрание. Представителям «рабочей и крестьянской бедноты» избирательные права предоставлялись с 18-летнего возраста. Лишив избирательных прав наиболее образованную часть населения, Ленин цинично заявил: «Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии. Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики».

Конституция предоставляла всем нациям право на самоопределение вплоть до отделения.

Непопулярные методы, использованные большевиками в деревне, отозвались эхом крестьянских восстаний. Сельские советы были разогнаны, вместо них насаждались комбеды. Комбеды стали опорными пунктами диктатуры пролетариата. Они занимались учетом и распределением хлеба, сельскохозяйственных орудий, отнятых у зажиточных крестьян.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.