Государственные мероприятия Советской власти


Декрет о суде от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. отменил старые судебные органы и действие всех прежних законов. Вместо прежней судебной системы учреждались рабоче-крестьянские трибуналы и местные народные суды, избираемые Советами.

М.Козловский, который был в дни Октябрьского переворота членом Исполкома Петросовета и ЦИК первого созыва, председателем Выборгской районной думы, вспоминал: «Нам приходилось в области старого суда делать многое, но творить во время революции, когда события разыгрывались на улицах, перед Зимним дворцом, конечно, было невозможно. Следственная комиссия работала в Смольном: приводили главным образом военных, которых мы отправляли в подвал. Работала комиссия в одной комнатке в Смольном, наверху, в 3-м этаже, в ужасных условиях. Валялась овчина с ужасным запахом, хлеб, все валялось на полу... В нашем распоряжении был стол, несколько стульев, писали на коленях. Бесконечное количество людей, постоянный приток солдат. Весь следственный процесс проходил в классическом беспорядке. Следственная комиссия работала днем и ночью без перерыва. Работа была интересная. Когда прошли эти первые дни, пришлось подумать о том, как создать юстицию. Но мы натолкнулись на следующее явление. Окружные суды, главным образом их уголовные отделения, которые во время Временного правительства абсолютно не работали и совершенно не открывали заседаний, вдруг стали работать. Пришлось послать туда комиссаров и несколько солдат. Закрыли эти заседания. Они спокойно разошлись.

Нужно было что-нибудь сделать с самым главным судом — «правительствующим сенатом», который пользовался таким большим авторитетом среди юристов, и даже не только среди юристов; но многие и из наших товарищей недоумевали, как можно уничтожить суды и остаться без всяких органов правосудия. Были голоса за их сохранение, предлагали посадить комиссаров, заставить комиссаров участвовать в рассмотрении каждого дела.

Мы разрешили это дело революционным образом. Получили от Военно-революционного комитета солдат и разогнали сенат. Те подчинились беспрекословно, и сенат был в течение получаса ликвидирован.

Остались мировые судьи, которые пользовались среди служебных учреждений большой популярностью, равно как и среди населения. Они продолжали функционировать некоторое время. До народного суда, который бы рассматривал общие преступления было далеко. И они начали возникать стихийно. Первый оригинальный суд возник на Выборгской стороне. Товарищи организовали самостоятельный суд, причем рассматривали дела таким образом, что опрашивали присутствующую публику. Приглашали обвинителя и защитника из публики и голосовали приговор. Такой суд просуществовал около 2 месяцев.

Затем стали возникать суды, организованные по плану, из делегатов Петербургского Совета, с народными заседателями, по спискам фабрично-заводских комитетов. Таким образом, начал работу аппарат, в основном оставшийся до сих пор».

Декретом от 10 (23) ноября 1817 г. были уничтожены сословия, сословные привилегии и ограничения, гражданские чины, титулы и звания. Устанавливалось равноправие женщин и мужчин. Все граждане независимо от их имущественного состояния, происхождения, пола и национальной принадлежности, объявлялись равноправными гражданами Советской республики.

Декрет от 20 января (2 февраля) узаконил отделение церкви от государства, отменил привилегии церкви и государственные субсидии ей. Декрет установил «свободу совести», которая в дальнейшем превратилась в полную свою противоположность — в пропаганду «воинствующего атеизма» и борьбу с религией.

10 (23) ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о сокращении численности армии. Была поставлена задача формирования новой, «рабоче-крестьянской армии».

15 (28) января Совет Народных Комиссаров принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии, которая должна была формироваться на «добровольческих началах». В декрете говорилось: «В Красную армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма».

Вступающие в Красную армию должны были представить рекомендации партийных, советских или других организаций, стоявших на платформе Советской власти.

Коллективный переход частей старой армии и флота в Красную армию допускался при условии круговой поруки и поименного голосования.

29 января (11 февраля) 1918 г. был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота, который строился на тех же принципах, что и Красная армия.

3 (16) января ВЦИК принял разработанную Лениным Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа. Декларация провозгласила Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и объявила Российскую республику Советской социалистической федерацией, построенной на принципе равноправия и дружбы народов.

Декларация определила основные задачи Советской власти: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, построение социализма.

21 ноября (4 декабря) 1917 г. ВЦИК принял декрет о праве отзыва делегатов, стоявших на антисоветской платформе.

В это же время возник вопрос о правительственном блоке между большевиками и левыми эсерами. Левые эсеры признали новую власть, после чего их представители были включены в состав Советского правительства.

Левые эсеры получили наркомат земледелия (Колегаев), позднее — наркомат юстиции (Штейнберг), почты и телеграфа (Прошьян), государственных имуществ (Карелин), местного самоуправления (Трутовский); они вошли в коллегии других министерств и в дальнейшем в ВЧК.

Этот шаг решительным образом повлиял на дальнейший ход революции: социалистические партии окончательно раскололись на два лагеря — сторонников Советов и сторонников парламентской демократии.

Советы рабочих и солдатских депутатов объединились с Советом крестьянских депутатов, которым руководили эсеры. В ноябре 1917 г. в Петрограде собрался Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, на котором большинство принадлежало левым эсерам. На совместном заседании этот съезд одобрил Декреты о мире и о земле.

Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов избрал Временный исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов, который вошел в состав ВЦИК, что означало фактическое объединение Рабочих, солдатских и крестьянских Советов.

26 октября (8 ноября) 1917 г. в распоряжение новой власти перешел Государственный банк. 14 (27) декабря ВЦИК издал указ о национализации частных банков. Все частные акционерные банки и банковские конторы объединялись с государственным банком.

14 (27) ноября 1917 г. было принято положение о рабочем контроле над производством и распределением. Положение было разработано Лениным.

Система рабочего контроля предусматривала образование Центрального Всероссийского Совета рабочего контроля и местных советов рабочего контроля из представителей фабзавкомов, профсоюзов, рабочих кооперативов. Эти органы получили право контролировать промышленников и участвовать в управлении производством: планировании, составлении отчетности и т.д.

Союз заводчиков и фабрикантов, часть технической интеллигенции, меньшевики и эсеры призвали бойкотировать закон о рабочем контроле и закрывать предприятия, на которых установился рабочий контроль. Были закрыты многие предприятия в Москве, Петрограде, на Урале, в Донбассе. Бойкот закона о рабочем контроле ускорил принятие большевиками мер по национализации всей промышленности.

Декретом от 28 июня 1918 г. началась национализация всей крупной промышленности. На национализированных предприятиях создавалось государственное заводоуправление из рабочих с участием специалистов.

Декретом от 2 (15) декабря 1917 г. для руководства экономикой страны был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Затем последовало создание советов народного хозяйства на местах (совнархозов).

Основой аграрной политики Советской власти явился Декрет о земле. Лозунг «Земля — крестьянам» прозвучал в 1917 г. как санкция на грабеж имений, но не стал серьезной экономической мерой, так как у помещиков к тому времени оставалась едва ли десятая часть земли и около 6% поголовья лошадей и скота.

Как развитие Декрета о земле были приняты законы, определяющие порядок конфискации и распределения помещичьих земель между крестьянами. В большинстве случаев земля распределялась по количеству членов семей с дополнительными наделами для малоземельных и безземельных.

Помещики были выселены из конфискованных имений. По отношению к зажиточным крестьянам Советская власть пока проводила политику «частичной экспроприации и ограничений»: отбирала хлеб, землю, часть «живого и мертвого инвентаря».

«Живой и мертвый инвентарь» конфискованных имений поступал в распоряжение земельных отделов волостных Советов, которые передавали его коллективным хозяйствам или общественным прокатным пунктам. Предусматривались льготы для коллективных хозяйств. В некоторых конфискованных имениях создавались социалистические советские хозяйства — совхозы. В этот период возникли первые коллективные крестьянские хозяйства — колхозы.

В 1918 г. была осуществлена реформа русского правописания. Для установления одинакового с другими странами летоисчисления с 1 (14) февраля 1918 г. вместо старого (юлианского) был введен новый (григорианский) календарный стиль. Проводились реформы в области народного образования. Занимался ими На­родный комиссариат просвещения под руководством А. Луначарского.

18 октября 1918 г. было опубликовано «Положение о единой трудовой школе». Другим декретом — о приеме в высшие учебные заведения — обеспечивалась возможность поступления в высшую школу всем желающим. Для рабочих и крестьян, не получивших среднего образования, были открыты рабочие факультеты.

Политическим просвещением масс в духе большевистской идеологии ведало Главное Управление политико-просветительских учреждений — Главполитпросвет, деятельностью которого руководила Крупская.

Пресса была взята под контроль большевиков. Свобода печати перестала существовать. Уже через две недели после октябрьского переворота в Петрограде был закрыт ряд газет.

Декрет о закрытии газет был принят правительством самовольно и Советской властью, ВЦИКом не обсуждался. Боровский предложил хитроумную формулировку, оправдывающую подобные действия: «советский парламент не может отказать Совнаркому в праве издавать без предварительного утверждения ЦИК неотложные декреты».

На заседании ВЦИК эсер А. Колегаев выступил против закрытия газет: «Мы не смотрим на вопрос о свободе печати как на мелкобуржуазные предрассудки». Ленин заявил, что допустить теперь существование ряда газет — значит перестать быть социалистом.

Прошьян от лица левых эсеров заявил, что «резолюция о печати представляет собой яркое и определенное выражение системы политического террора и разжигания гражданской войны».




  1. Stalker61

    Ликвидация старой системы началась сломом судебного производства, развалом царской армии и других основополагающих институтов прежней власти, все, как в пролетарском гимне «Интернационал»: «весь мир насилья мы разрушим...»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.