Разгром Шведских и Немецких захватчиков. Ледовое побоище


Тревожные времена переживала Русь в это время. Только Новгород и Псков с их землями уцелели от монгольского разорения, остальные русские княжества были опустоше­ны и обескровлены. С запада русским землям угрожало великое княжество Литовское, претендовавшее на Полоцко-Минское и Смоленское княжества. Тяжелым положением Руси решили воспользоваться немецкие рыцари и шведские феодалы.

Первыми выступили шведы. Они стремились захватить Неву, Ладогу, а затем Новгород и всю Новгородскую землю. В июле 1240 г. шведские войска под руководством Бир­гера — зятя короля — высадились на берегах Невы, готовясь двинуться в глубь Новгородской земли. В Новгороде в это время княжил сын великого князя Владимирского Александр Ярославович, прославивший себя в борьбе с врагами как выдающийся полководец, государственный деятель и великий русский патриот. Александр зорко наблюдал за западными и северными рубежами Новгородской земли. Получив от своих людей известие о высадке шведов на берегах Невы, Александр не стал терять время на сбор новгородского ополчения и выступил с одной своей дружиной и частью ополченцев к реке Неве. Поспешность, с кото­рой собрался в поход Александр, вполне оправдала себя. Кичливый Биргер не ожидал такого стремительного при­хода новгородского князя. 12 июля 1240 г. шведы были наголову разбиты, несмотря на превосходство своих сил. Сам Биргер, по сообщению летописца, был ранен в лицо копьем Александра Ярославича. Шведы вынуждены были бежать. За блестящую победу на Неве Александр Ярославич получил прозвище «Невского».

Зимой 1240 г. начали свое наступление на русские земли немецкие рыцари. Они вторглись в Псковскую землю, овладели пригородом Пскова Изборском, осадили Псков и при помощи изменника боярина Твердильт Ивановича взяли город.

Сделав изменника посадником Пскова, рыцари захватили Вотскую пятину и заложили крепость в Колорском погосте на Новгородской земле. Отсюда рыцари предполагали повести наступление далее на восток. Между тем в Новгороде, который теперь стал целью немецкого наступления, произошел конфликт между героем Невской битвы Александром Ярославичем и Новгородскими боярами. Последние, боясь укрепления власти Александра Невского, заставили его оставить город. Александр принужден был выехать в Переяславль.

Однако, когда над Новгородом нависла грозная опасность, народ на вече потребовал возвращения князя Александра. Немцы были уже в 30 верстах от Новгорода. Всюду они грабили, убивали, насильничали. Летопись говорит, что разорение было таково, что «не на чем и орати (пахать) по селам».

Александр вернулся в Новгород, организовал дружину из новгородцев, ладожан и напал на укрепление немец­ких рыцарей — Колорье. Летопись говорит: «Изверже град до основания, а самих немцев побиша, ови с собой прн-веде в Новгород».

Крепость была уничтожена и разорена. На помощь Александру пришел его брат Андрей из Северо-восточной Руси с дружиной. Соединенные силы русских дружин двинулись на немцев и выгнали их из Пскова.

Отдохнув немного в освобожденном городе, Александр направился в землю эстов. Немцы, со своей стороны, то­же перешли в наступление, мобилизовав для этого все своп силы. При столкновении с русским дозорным отрядом рыцари одержали победу. Узнав об этом, Александр Невский не­много отступил и занял позицию на льду Чудского озера, в районе Узмени, у Вороньего камня. 5 апреля 1242 г. на Чудском озере, еще покрытом льдом, произошла знаменитая битва. Рыцари двинулись своим излюбленным строем-клипом, или, как называли русские, «свиньей». Клин состоял из закованных в броню всадников и имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшая за клином колонна должны была охватом разгромить фланги противника. Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей, при помощи которой они одержали немало побед, новое построение русских войск, прямо противоположное традиционному русскому строю. Основные силы Александр сосредоточил не в центре, как это делалось обычно, а на флангах. Немцы ударили по центру «и прошпбошася свиньею сквозь полк». По тогда немцы считали уже битву решенной в свою пользу, на них неожиданно посыпались мощные удары со стороны сильных русских флангов. «И бысть тут сеча зла, — говорит летописец, — и лед был залит кровью». Борьба за родину воодушевила русских на великие подвиги. Они дрались мужественно, самозабвенно. В ожесточенной битве рыцари были разбиты и бежали. Русские гнались за ними на протяжении семи верст. Было убито около 500 рыцарей и много взято в плен.

Таков был урок, данный русским народом более 700 лет назад захватчикам — немецким псам-рыцарям.

Победа на льду Чудского озера спасла русский народ и другие народы Восточной Европы от немецкого рабства. В результате этой победы была остановлена немецкая агрессия на Восток, продолжавшаяся в течение нескольких столетий. В этом состоит огромное историческое значение русской победы 5 апреля 1242 г.




  1. Ирина

    Ледовое побоище, имевшее место на Чудском озере, о котором знает любой российский школьник, показало насколько на тот момент была сильна русская армия. Тактический ход по изменению обычного построения воинов дала возможность разгромить врага. Вот как правильное решение, одаренного полководца может поменять ход истории и сохранить множество жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.