Волнения рабочих 1825 года


В первой четверти XIX в. в России ещё не было сложившегося рабочего класса. Возраставшие в своей численности рабочие крепостной России ещё не являлись в точном смысле слова пролетариями. Стихийные волнения рабочих людей в это время в значительной мере сливались с крестьянским движением.

За первую четверть XIX в. известно свыше 64 случаев вол­нений рабочих. Из них 27 случаев относится к 1800—1813 гг. и 37 — к 1814—1825 гг. Подавляющее число волнений (62 из 64) относится к крепостным рабочим на мануфактурах.

Власти получали много жалоб на возраставшее «буйство» «мастеровых» и «рабочих людей», оказывавших неповиновение своему начальству. Для движения рабочих также характерно требование освобождения от крепостнического угнетения. И крестьяне и рабочие люди в дореформенное время были объединены общим лозунгом борьбы против крепостного права. Иногда крепостные рабочие требовали разрешения возвратиться с фабрики обратно в деревню, но встречались и другие требования: повышения заработной платы, изменения расценок, смены мастеров, улучшения снабжения продовольствием. Волнения нередко выливались в своеобразную форму отказа от работы: бросив работу, рабочие шли в губернский или уездный город с жалобой высшему начальству на притеснения.

Следует отметить волнения на заводах Баташёвых во Владимирской губернии (1822 г.) и на уральских заводах купцов Расторгуевых (1822—1823 гг.). Волнения у Баташёвых произошли в один и тот же день на двух различных заводах, что говорило о предварительном «тайном согласии» рабочих действовать совместно. Рабочие дали присягу (с целованием икон) не выдавать друг друга. По мнению следователя, «мастеровые возмутились не противу частного лица, а противу правительства». На заводах Расторгуевых рабочие протестовали против жестокого обращения и удержаний из заработной платы. Восставшие «похерили чиновников, избрали себе начальника, учредили своё правление» и требовали «вольности» — освобождения от крепостного права. К рабочим примкнули крестьяне соседних селений. Выделился предводитель восставших — рабочий Клементий Косолапов, из потомственных уральских кузнецов, возглавивший выступление 8 тыс. человек. Волнения длились более двух месяцев и были усмирены лишь царскими войсками.

Рост волнений рабочих людей также свидетельствовал о всё большем назревании кризиса феодально-крепостнических отношений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.