Стрелецкое восстание 1682 г. Правление царевны Софьи


Катализатором печальных событий 1682 года явилось регулярное стрелецкое войско.

Стрельцы появились при Иване Грозном. Остальная и большая часть армии в то время состояла из земского ополчения. «Солдаты, более способные на грабеж, чем на битву», — так отозвался о московских ратниках немец Пуф-фендорф, наблюдавший Московскую Россию в XVII ве­ке. Стрелецкое войско разделяло судьбу родовитой зна­ти и духовных феодалов.

Стрельцы рассматривались консервативным боярством и духовенством, как вооруженная опора и орудие осуществления своих целей. Неудачные походы, повлекшие за собой отрыв от занятий торгами и промыслами, увеличение тягот военной службы, а также появление регулярных полков вызывали недовольство среди стрельцов.

Этими обстоятельствами умело воспользовалась сводная сестра Петра, царевна Софья.

Оценивая события того времени, С.Г. Пушкарев («Обзор русской истории», М., Наука, 1991), пришел к выводу, что не будь обстановка в стране столь напряженной, не доведись юному Петру увидеть страшную смерть братьев своей матери, убитых по приказу Софьи, и период его царствования мог быть несколько иным.

Петр был сыном второй жены царя Алексея, Наталии Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 г. Его сводный брат Федор, сын первой жены царя, Марии Ильиничны Милославской, вступил на престол сразу после смерти отца. Петру тогда было три с половиной года.

В 1682 году, после смерти Федора, власть в государстве захватила царевна Софья, дочь Марии Милославской. Царица Наталия с сыном были удалены от двора и проживали в подмосковных дворцовых селах Преображенском и Коломенском.

История знаменитых элитных царских полков началась именно здесь, где маленький Петр набрал из местных ребятишек, детей дворцовых служителей — конюхов, псарей и т.д. — «потешные» полки для военных игр.

Со временем, когда эти игры стали приобретать все более широкие размеры и серьезное значение, «потешные» Петра послужили ядром, из которого образовались два первых полка регулярной Петровской армии — Преображенский и Семеновский (названный по имени соседнего села Семеновского).

С.Г. Пушкарев отмечает, что Петр проходил военную службу наравне со своими солдатами, ходил с ними в походы и стоял в карауле.

Долгое время он маршировал впереди своего Преобра­женского полка не в качестве командира, а лишь в качестве барабанщика. Петр был «бомбардиром», затем капитаном и лишь после Полтавской победы получил генеральский чин.

В Немецкой слободе, которую Петр называл «уголком Европы», он нашел инструкторов для обучения солдат.

Именно здесь, в слободе, будущий царь почувствовал вкус к европейской технике, заинтересовался жизнью Европы. И, наконец, нашел себе друзей.

Петр стал усиленно заниматься математическими науками, желая постичь артиллерийское и инженерное искусство. Ему также удалось в совершенстве овладеть несколькими ремеслами, тягу к которым царь обнаружил еще в ранней молодости.

Однако это образование никак нельзя было назвать сис­тематическим. Домашний учитель Петра, дьяк Никита Зотов, мог научить его лишь чтению и письму.

Все остальные знания будущий царь по крупицам собирал сам, не всегда при этом умея отделить зерна от плевел.

Однако природный ум, необычайная духовная и физическая сила делали свое дело. Петр жадно впитывал в себя новые знания, развивал свою силу и выносливость как военными упражнениями, так и постоянным обращением с топором и молотком. Петр был очень религиозным человеком, любил петь в церковном хоре и читать Апостола. И в то же время был очень несдержан и жесток в гневе.

Оба брата, Иван и Петр, были провозглашены царями, а царевна Софья была назначена по требованию стрельцов правитслыш ней государства.

Летом этого года повое правительство подавило смуту, поднятую «раскольниками» в Москве, а в сентябре избавилось от начальника стрелецкого приказа князя Хованского.

Дисциплина в стрелецких полках была восстановлена. С помощью своего любимца, князя Голицына, Софья начала править государством.

В 1686 году она заключила «вечный мир» с Польшей на условиях Аидрусовского перемирия 1667 г. Польский король обещал, что он своим православным подданным «никакого утеснения и к вере Римской и к Унии принуждения чинить не велит и быти того не имеет». Также была дос­тигнута договоренность о совместной обороне против турок и татар.

Отношения между Петром и Софьей со временем становились все более натянутыми.

Однажды ночью в августе 1689 г. Петру донесли, что Софья со стрельцами собирается «извести» его, и перепуганный Петр ускакал из Преображенского в Троицкий монастырь, куда вслед за ним по его призыву отправились царица Наталия, бояре, «потешные» полки, служилые иноземцы и часть стрельцов.

Софья в конце концов отказалась от борьбы и власти. Она была послана на житье в Новодевичий монастырь, князь Голицын сослан, а начальник Стрелецкого приказа Шакловитый казнен.

После смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году остались два его брата, болезненный 15-летний Иван и 10-летний Петр. Патриарх Иоаким и бояре решили провозгласить царем Петра, однако старшая сестра Ивана, энергичная, честолюбивая царевна Софья и партия Милославских воспользовались недовольством московских стрельцов против их начальников и распустили слух, будто Нарышкины хотят «извести» царевича Ивана.

15 мая 1682 года вспыхнул стрелецкий бунт.

Вооруженные стрельцы ворвались в Кремль и убили нескольких бояр Нарышкинской партии, в том числе воспитателя царицы Натальи, боярина Матвеева и двух родных дядьев молодого Петра.




  1. Besserwisser

    Особенностью верховной власти в Руси было сильное влияние родственников царицы, в конце XVII века сложилось так, что в высшем эшелоне столкнулись две влиятельные боярские группировки, Милославских и Нарышкиных, мутивших народ ради своих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.