Наполеон в Москве


1 (13) сентября в деревне Фили, под Москвой, состоялся военный совет о плане дальнейших военных действий. Кутузов, дорожа сохранением армии и осуществляя свой план подготовки контрнаступления, принял решение не давать нового сражения под стенами Москвы и отвести войска за Москву. «С потерею Москвы ещё не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать»,— сказал он.

На восходе солнца 2 (14) сентября первые русские отряды вступили в Москву, чтобы пройти через неё и оставить город. Слух о том, что русская армия оставляет Москву, немедленно распространился по городу, и тут произошло небывалое в истории войн нового времени событие: без каких бы то ни было приказов и воззваний население столицы снялось со своих мест, чтобы отправиться вслед за армией. Это событие подчёркивало народный характер войны. «Все распоряжения и усилия правительства были бы недостаточны, чтобы изгнать вторгнувшихся в Россию галлов и с ними двунадесят языцы, если бы народ по-прежнему остался в оцепенении... Не по распоряжению начальства выступило всё народонаселение Москвы вместе с армией из древней столицы»,— писал декабрист Якушкин.

В солнечный сентябрьский день Наполеон въехал на Поклонную гору и впервые увидел Москву. Прекрасный город, утопая в зелени, расстилался перед ним. «Москва! — удовлетворённо воскликнул император.— Давно пора!» Воображение рисовало ему привычную картину сдающейся столицы. Наполеон ждал «бояр» с городскими ключами и смиренную депутацию от населения. Но никто не приходил. Наполеону донесли: город пуст, жители покинули его, уйдя вслед за армией.

2 (14) сентября французы вступили в Москву. Когда французские отряды приблизились к воротам Кремля, раздались выстрелы. Это горсть смельчаков заперлась в Кремле и встретила врага оружием. Имена этих героев — защитников Кремля остались неизвестными. Среди них были и женщины.




  1. Симпсон

    В Москве творилась настоящая вакханалия, солдаты-французы были самой благопристойной частью «Великой армии», хотя тоже не без греха (каждый уходящий из Москвы француз втиснул в свой походный рюкзак немало ценностей). Зато испанцы, итальянцы, австрийцы и разные там прочие немцы пограбили от души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.