Международная обстановка на кануне войны 1812 года


Французская промышленная буржуазия, вступившая в борьбу с английской буржуазией, давно занявшей первенствующее положение на мировом рынке, стремилась к мировому господству; Наполеон, выражавший интересы французского промышленного капитала, казалось, быстро приближал буржуазную Францию к заветной цели. Накануне войны 1812 г. он был уже властителем почти всей Западной Европы; ещё в первые годы своего прихода к власти он укрепил своё владычество над значительной частью Италии, над Бельгией, Голландией и рядом территорий Западной Германии. После 1805 г. побеждённая Австрия стала его покорной союзницей, после побед 1806 г. раздавленная Пруссия лежала у его ног. Границы порабощенной Наполеоном территории подошли вплотную ,к России. Россия оказалась главным препятствием на пути Наполеона к мировому господству. Сломив её, он надеялся без труда управиться со своим главным капиталистическим соперником — Англией.

Изолированная его победами от всей Европы, лишённая континентальных союзников, в том числе такого мощного, как Россия, она задохнулась бы в кольце континентальной блокады и сдалась бы на милость победителей — так рассчитывал Наполеон. России он готовил национальное порабощение, участь колониального «придатка» к основной территории буржуазной Франции. Эту участь разделили уже все порабощенные им на европейском континенте страны: всюду — ив Италии, и в Бельгии, и в Пруссии, и в других странах — Наполеон грубо нарушал национальный суверенитет, противодействовал самостоятельному развитию экономики порабощенного народа, диктовал условия, выгодные лишь для французских капиталистов, давил национальное движение, собирал огромные контрибуции и «налог кровью»— людей для своей огромной армии.

Это иго Наполеон наложил на ранее самостоятельные, сильные и жизнеспособные государства Европы. В 1807 г. в Тильзите Наполеон продиктовал России крайне тяжёлые для неё условия, которые явились первым стеснением её самостоятельного экономического развития (континентальная блокада). Тильзитский мир, представлявший собой первый шаг к экономическому подчинению России, противоречил самостоятельному развитию русской национальной экономики. Вынужденная примкнуть к континентальной блокаде, Россия находила способы сопротивляться: блокада постоянно нарушалась.

В 1811 г. вступил в силу новый русский таможенный тариф, крайне неблагоприятный для французского импорта. Тариф повышал пошлины на предметы роскоши, вино и другие товары, которые ввозила в Россию французская крупная буржуазия. «Торговая блокада становилась невыносимой,— писал Энгельс о предвоенной обстановке 1812 г.— Экономика была сильнее дипломатии и царя, вместе взятых; торговые сношения с Англией были втихомолку возобновлены; тильзитские условия были нарушены, и разразилась война 1812 г.».

Имея в своём распоряжении невиданную по численности армию, обученную, хорошо вооружённую и, главное, обладавшую большим военным опытом, Наполеон был уверен в успехе своих захватнических планов. «Я теперь всё могу»,—сказал он своему брату Люсьену после Тильзита. Он был уверен, что достигнет мирового господства. «Через пять лет я буду господином мира; остаётся одна Россия, но я раздавлю её»,— сказал он в 1811 г., накануне похода в Россию. В его захватнических планах овладение Россией открывало ему и путь в Индию, а захват Индии, как мечтал Наполеон, нанёс бы последний удар могуществу Англии. «Александр Македонский достиг Ганга, отправившись от такого же далёкого пункта, как Москва,— говорил Наполеон Нарбонну перед походом в Россию.— Предположите, что Москва взята, Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре, и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов и вспомогательных войск? А Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось всё здание меркантильного величия (Англии)».

Наполеон усиленно готовился к предстоящей войне. Он собирал сведения о России, засылал в неё многочисленных шпионов, изучал её экономическое положение и политическое устройство, превращал герцогство Варшавское в плацдарм для нападения на Россию. Стремясь обманным образом использовать движение в Польше, направленное против царской России, Наполеон давал полякам демагогические обещания о восстановлении «независимой» Польши, и это делало в тот момент польскую шляхту сторонницей Наполеона. Он расширил территорию герцогства Варшавского, вопреки желанию Александра I присоединил к нему австрийскую Галицию В герцогство было послано 50 тыс. ружей. В занятый французскими войсками прусский город Магдебург был переброшен артиллерийский полк; три французские дивизии с юга Германии были передвинуты на север — к балтийским берегам. Наполеон явно стягивал военные силы к русской границе. Желая обеспечить выполнение континентальной блокады, он ещё ранее укрепился на побережье Северного и Балтийского морей, захватив Голландию (1810 г.), а затем присоединив к своей тер­ритории вольные города — Гамбург, Бремен и Любек (1811 г.); «выравнивая» свою границу в этом же направлении, он захватил и герцогство Ольденбургское, наследник которого был мужем сестры Александра I Екатерины Павловны. Предвоенная обстановка становилась всё более напряжённой.

Союз с Австрией Наполеон укрепил своей женитьбой на дочери императора Франца. Полученная Россией после Тильзитского мира Белостокская область, принадлежавшая ранее Пруссии, так же как и полученный после 1809 г. австрийский Тарнополь, вбивала клин между Россией, Пруссией и Австрией.

В июле 1812 г. Россия заключила союз с Англией, но Англия находилась в стеснённом финансовом положении в связи с тяжёлой для неё континентальной блокадой; кроме того, она сама готовилась к войне с США, вспыхнувшей почти одновременно с войной 1812 г. Привыкшая воевать чужими руками, Англия в 1812 г. не оказала России никакой помощи. Воевать с Наполеоном России пришлось один на один.

Напомним, что с 1806 г. шла русско-турецкая война. Россия, таким образом, оказывалась в очень трудном положении. Правда, в апреле 1812 г. Россия заключила союз с Швецией. Это дало ей возможность освободить войска, охранявшие северо-западную границу, и усилить защиту Петербурга с юго-запада, откуда можно было ожидать нападения Наполеона. Но большого значения этот союз не имел. Готовясь к войне с Францией, русское правительство поспешило закончить русско-турецкую войну и в июне ратифицировало заключённый Кутузовым Бухарестский мир. Благодаря дипломатическому искусству Куту­зова армия, занятая на турецком фронте, освобождалась для военных действий против французов.

Уже в конце 1811 г. русское правительство с минуты на минуту ждало нападения Наполеона. В первые же месяцы 1812 г. Наполеон подписал военные договоры с Пруссией и Австрией; и та и другая обязывались предоставить Наполеону для предстоящей войны свои войска, а также значительное количество продовольствия. В мае 1812 г. Наполеон приехал в Дрезден, где многочисленные германские властители демонстрировали ему свою «преданность».




  1. Иван Михеев

    В начале XIX века отношения России и Франции Наполеона, неоднократно и кардинально менялась, но несмотря на это, генеральная линия обеих стран была неизменно направлена на большое военное столкновение, которым разрешались экономические и политические противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.