Парижский мирный договор 1856 года


В феврале 1856 г. в Париже открылся конгресс с участием делегатов от России, Франции, Великобритании, Австрии, Турции и Сардинии для выработки мирного соглашения. От России был послан граф А.Орлов, помощником которого стал барон Ф. Бруннов, бывший ранее российским послом в Великобритании. На конгрессе разгорелась напряженная дипломатическая борьба, продолжавшаяся свыше месяца. 30 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, официально завершивший Крымскую войну.

В основу договора легли условия, выдвинутые французским правительством. Россия возвращала Турции Каре и южную часть Бессарабии, а союзники отдавали России Севастополь и другие захваченные ими российские города. Россия отказалась от своего требования о передаче православных подданных Османской империи под особое покровительство российского царя, согласилась гарантировать совместно с другими державами независимость и целостность Османской империи. Валахия, Молдавия и Сербия оставались под сюзеренитетом султана, и над ними фактически устанавливался коллективный протекторат великих держав. Плавание торговых судов по Дунаю стало свободным, Черное море объявлялось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на нем военный флот и военно-морские базы. Турция также добилась подтверждения запрета прохода через Дарданеллы и Босфор в мирное время военных кораблей всех стран.

Таким образом, Крымская война в истории Европы стала единственной на протяжении столетия, в которую были вовлечены самые крупные европейские державы — Великобритания, Франция, Россия, Турция, на пороге вступления была Австрия. Война продемонстрировала всю пагубность российского самодержавия, когда волей одного человека, сосредоточившего в своих руках неограниченную власть, в кровавый конфликт вовлекаются многие страны, неся значительные людские и материальные потери. Крымская война обострила кризис феодально-крепостнического строя в России и ускорила осознание правящими кругами неизбежности реформ.




  1. Уленшпигель

    Известны итоги войны для России — они плачевны, но толкнули страну к мощным преобразованиям, а вот Западу оказалось мало проку, заявленных целей вроде достигли, но потери были слишком большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.