Михаил Васильевич Фрунзе – известный деятель времен Гражданской войны


Михаил Фрунзе – известный партийный деятель и военачальник Красной армии времен Гражданской войны. Во время революций и войны был известен под псевдонимом Арсений. Фрунзе известен в качестве теоретика военного дела.

Михаил Фрунзе – ранние годы

Родился Михаил Васильевич в семье военного фельдшера. Местом рождения была Киргизская ССР. Отец – Василий Михайлович – служил в Пишпеке, где и родился его сын, будущий «красный» военачальник. Мать была дочкой народовольца.

Образование получил в городе Верный (современная Алма-Ата) – гимназия дала будущему революционеру не только хорошие знания, но и впервые показала широту революционных идей. Фрунзе занимался в кружке самообразования. После гимназии учился в университете в Петербурге. В годы обучения в высшем учебном заведении стал настоящим революционером, вступив в большевистскую партию.

Начало партийной работы

Вступив в социал-демократическую партию, Фрунзе начал активно участвовать в политической и общественной жизни страны. Он впервые был арестован, а во время революционный событий Кровавого воскресенья его ранили.

После Кровавого воскресенья революционер говорил, что именно это событие стало определяющим в его дальнейшей деятельности. Революция 1905—1907 года развила в нем активную личность, революционера с прекрасным талантом организатора. Вел партийную деятельность во время всей революции в Москве. Стал членов комитета РСДРП.

В мае-июле 1905 года была организована стачка текстильщиков Иваново-Вознесенска. Фрунзе выступал не только активный участником, но одним из организаторов событий. Кроме того, стал одним из участников восстания в Москве в декабре 1905 года.

На развитие личности Фрунзе повлияло его знакомство с В.Лениным. Это событие состоялось во время съезда РСДРП, который проходил в Стокгольме в 1906 году.

После избрания делегатом пятого съезда, был арестован и осужден за партийную деятельность. Фрунзе приговорили к нескольким годам каторги. Когда Михаил Васильевич отбывал наказание, он участвовал в нескольких актах вооруженного сопротивления полиции. За попытки физической расправы над охранником, был приговорен к смертной казни, но приговор был смягчен и заменен ужесточением условий и 6 годами каторги.

В то время, когда в Европе началась Первая мировая война, Фрунзе пребывал в местах ссылки и нескольких каторжных тюрьмах. В 1915 году ему удалось бежать – он проживал под вымышленным именем и работал статистом. Целью Фрунзе был возврат в Москву – для этого ему пришлось еще раз сменить имя (был известен под фамилией Михайлов).

Земский союз направил Фрунзе-Михайлова в Белоруссию, где он занимался вопросами снабжения Западного фронта. Компетенция Фрунзе распространялась на обеспечение тыла. Во время, когда в России начиналась революция 1917 года, Фрунзе получил назначение охранником порядка в Минске. Во время войны Михайлов-Фрунзе продолжал заниматься партийно-революционной работой.

Октябрьская революция и Гражданская война: деятельность Михаила Фрунзе

После восстания Корнилова, Фрунзе был одним из борцов с этим антиреволюционным движением. Наиболее активно и полно проявил себя во время Октябрьской революции. Он прибыл для борьбы с антиреволюционными элементами с вооруженным отрядом из города Шуя, где занимался партийной работой.

Во время революции, Фрунзе был военным комиссаром, а в конце 1918 года был назначен командующим отрядами «красных» на Восточном фронте. Вел активную борьбу с «белыми» войсками. Наиболее успешными были операции, которые проводили «красные» против войск Александра Колчака.

Под командованием Фрунзе, Красная армия успешно продвигалась на Восток – в сторону Урала. На втором этапе войны эти регион некоторое время был под контролем «белых». Фрунзе удалось выбить «белых» и захватить территории Среднего и Северного Урала.

На третьем этапе боевых действий Гражданской войны, Фрунзе был отправлен в Среднюю Азию. На Туркестанском фронте он успешно провел операцию, в ходе которой «белые» были разбиты, а большевистская Россия восстановила контакт с Туркестаном. В Средней Азии операциями в Туркестане деятельность Фрунзе не закончилась – он продолжил борьбу с антибольшевистскими режимами в Бухаре и Хиве. На территории Средней Азии большевистский режим был установлен во многом благодаря Михаилу Фрунзе.

После событий в Средней Азии, войска Фрунзе были направлены в Крым. Там он боролся против «белых» войск Врангеля. Фрунзе успешно провел операции в Таврии и Крыму и назначен командующим украинскими войсками.

Как полководец проявил себя, как решительный лидер, точно рассчитывающий каждый удар, прекрасный тактик и стратег, всегда точно выделял главные точки удара, чтобы максимально ослабить противника.

В 1921-22 годах, когда был подписан важный договор о мире между УССР и Турцией, Фрунзе был главой дипломатической миссии.

После окончания Гражданской войны

Когда боевые действия окончились, Фрунзе стал заместителем наркома по вопросам военным и морским. Кроме того, он занимал должность начальника военной академии. В середине 20-х, когда проводилась военная реформа, был одним из руководителей и идейных вдохновителей этого мероприятия. Занимал весомое место в ЦК РКП (б).

После войны Фрунзе издал свои труды, основанные на военном опыте. Сочинения Фрунзе были нацелены на укрепление военной мощи СССР.

Смерть Фрунзе является одной из загадок истории. Главная версия – причиной смерти послужило заражение крови после операции на желудке. Неофициальные источники говорили, что смерть Фрунзе стала последствием его политического влияния – он был убит противниками.

Умер военачальник в 1925 году.




  1. Sandra

    Михаил Фрунзе был очень способным человеком. Если бы он не ушел в военную сферу, мог бы стать отличным дипломатом. Во время командования Туркестанским фронтом, умело использовал свое знание мусульманского менталитета. Проводил в жизнь указания центральных властей таким образом, чтобы не навредить, и не ущемить гордость местного населения.

    Своей личностью Фрунзе показывает замечательный пример, как достичь верхов военного командования с самых низов, благодаря личным качествам и способностям.

  2. Владимир

    Учитывая разносторонний талант, кругозор и личные качества, вполне мог стать преемником Ленина на посту руководителя советской страны. Ведь ему было всего 40 лет. Другому бы и 10 жизней не хватило, что успел сделать Михаил Васильевич Фрунзе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.