Поход Александра Великого и крах империи Ахеменидов


За несколько десятилетий до похода Александра расстановка сил в Греции и Персии поменялась. Ахеменидская империя слабела, но оставалась крупной военной державой и продолжала контролировать греческие государства в Малой Азии. Македония в результате усилий энергичных царей и, особенно, Филиппа II из второстепенного отсталого царства стала сильнейшим государством на Балканах.

Навязанный грекам в 386 году до н.э. «Царский мир» стал крупным национальным унижением и вызвал ненависть к персам. Он возвращал малоазийских греков под властью Персии, а сам Артаксеркс II становился арбитром в межполисных взаимоотношениях.

Идеологическая подготовка похода

В  IV веке до н.э. цари Персии вернули под свой контроль греческие города Малой Азии и вмешивались во внутренние дела Балканской Греции. В Греции стали популярны идеи противопоставления греков и варваров (представителей других народов) и панэллинизма – политического объединения Эллады. Высказывались идеи общегреческого военного похода против Персии. В 380-е годы до н.э. идею похода выдвинул оратор Исократ. В разные годы он видел разные государства в роли лидеров похода, остановившись, в итоге, на Филиппе II. Ксенофонт в «Киропедии» писал, что современные персы стали слабыми и призывал к походу против них.

В 340-е годы до н.э. про-македонские греки смотрели на Филиппа как на нового лидера всей Греции. В 340-е годы до н.э. он расширил владения Македонии и покорял земли в районе Геллеспонта. Это вызывало недовольство Персии. В 340 году до н.э. малоазийские сатрапы послали в греческий город Перинф наемников, деньги, продовольствие и оружие и тем самым помешали Филиппу его захватить.

После Херонейской битвы Филипп II создал общегреческий Коринфский союз и провозгласил его целью поход против Персии. Через год македонский корпус военачальника Пармениона вступил в Малую Азию. Целью было провозглашено освобождение греков Малой Азии. После трагической гибели Филиппа II корпус был отозван.

Вторжение Александра Македонского в Персидскую империю

В 334 году до н.э. Александр Македонский высадился в Малой Азии с армией. Около Геллеспонта на реке Граник он одержал первую победу над персами. Фригия и Лидия сдались Александру без боя. После этого он двинулся вдоль малоазийского побережья, чтобы лишить персов портов в Эгейском море. Греческие города переходили на его сторону. Штурмовать пришлось только Милет и Галикарнасс. В освобожденных греческих полисах он устанавливал демократическую форму правления.

В 333 году до н.э. Александр закончил покорение Малой Азии и вступил в Киликию. Там его встретил со своей армией царь Персии Дарий III. Александр разгромил его в битве при Иссе.

После победы в Киликии Александр двинулся в Сирию. Ему без боя сдались Дамаск и большинство финикийских городов. После напряженной осады македоняне взяли крупнейших город финикийцев Тир и арабскую Газу. Александр создал сильный флот из кораблей киприотов и финикийцев.

В 332 году до н.э. армия македонян вступила в Египет. Сатрап этой страны сдался без боя. В Египте Александр был коронован двойной короной по местным обычаям и провозглашен фараоном.  Его называли сыном бога Амона. На побережья Средиземного моря царь заложил город Александрию.

Через год Александр с войском вернулся Сирию. Осенью он встретился с новой армией Дария III при Гавгамелах. Македоняне вновь одержали победу. Дарий II удалился в Мидию I с остатками войск. Сатрап Вавилонии без боя сдал македонянам ее столицу. После вступления в Вавилон Александр занял Элам и Персиду.

В 330 году до н.э. завоеватель продолжил преследовать Дария, который из Мидии отступил в Восточный Иран. Царь Персии собирал новое войско из восточных провинций. Сатрап Бактрии Бесс убил Дария III и назвал себя следующим царем под тронным именем Артаксеркса. В 329 году до н.э. Александр занял Бактрию и казнил взятого в плен Бесса. Бактрия и Согдиана были подчинены к 327 году до н.э.

Политика Александра в Персии

Александр старался создать империю, где сохранились персидские традиции. Он сделал столицей Вавилон. Вернувшись из восточного похода, царь взял в жены дочерей Дария III и Артаксеркса III. Александр организовывал браки своих соратников с персиянками из знатных родов. За год до смерти в Сузах он устроил грандиозную свадьбу греко-македонской элиты с дочерями персидских семей.

Македонский завоеватель привлекал к своему двору знатных персов. После Гавгамел сатрап Вавилонии Мазей сдал столицу наместничества без боя. Александр сохранил за ним этот пост. Судьба Мазея стала примером для других персов. Позже царь Македонии с почетом встретил Ариобарзана, который до конца сохранял верность Дарию III и отказался присоединиться к Бессу, когда тот сверг царя.

Персидские земли после завоевания

Поход Александра изменил историю региона. На смену Ахеменидской империи пришли несколько государств, основанных соратниками царя. Селевкидская империя с центром в Вавилоне унаследовала часть традиций Персидской империи. В этом государстве существовало деление на сатрапии, которые территориально отличались от персидских. Вавилония, центр Ахеменидской империи, стала центром нового государства завоевателей.




  1. Мануил Сачков

    Поход македонян в Персию не был спонтанным движением банального «покорителя мира». Наверное, это была одна из первых (после «исхода евреев») идеологически обоснованных агрессивных войн античного мира.

  2. Вика

    Александр Македонский еще с малого возраста проявлял такие качества характера как целеустремленность и стойкость характера. Поэтому, когда его отец оставил на 16-летнего Александра управление Македонией на время отсутствия, он смог справится с восстанием и даже на месте восставшего племени основал город в свою честь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.