Царь Персии Дарий I: приход к власти и реформы


Дарий I стал третьим царем из династии Ахеменидов. К этому времени империя простиралась от границ Индостана до побережья Малой Азии. При Камбизе был завоеван Египет. Связь Дария с родом Кира Великого была отдаленной – у обоих царей был общий предок по имени Ахемен. Кроме Дария среди знатнейших персов того времени были другие люди, имевшие не меньше прав на трон. Дарий I сумел захватить власть, справиться с восстаниями многих регионов, провести ряд преобразований и продолжить завоевания своих предшественников.

Приход к власти Дария I

В 522 году до н.э., возвращаясь из похода в Египет, умер царь Персии Камбиз II. Незадолго до его смерти в Вавилоне поднял восстание некий Бардия, выдававший себя за сына Кира. Согласно официальной версии, которая изложена в Бехистунской надписи, настоящий Бардия был убит по приказу Камбиза. Восстание поднял самозванец, который в действительности был мидийцем по имени Гаумата.

После перехода империи под его власть Гаумата начал править из мидийской крепости Сикаяуватиш. Новый царь освободил на три года все подвластные народы от налогов и военной повинности.

В том же году Дарий с несколькими соратниками совершил переворот и убил Бардию. На момент смерти Камбиза Дарий был носителем лука при царе и состоял в отдаленном родстве с царской династией. После переворота он пришел к власти.

Междоусобицы внутри Ахеменидской династии привели к серии восстаний на всей территории державы. В Эламе Ассина провозгласил себя царем. В Вавилони Нидинту-Бел поднял восстание и провозгласил себя царем Навуходоносором III.

Дарий I легко подавил мятеж в Эламе и после двух битв и осады Вавилона навел порядок в Междуречье. В это время восстали земли Персида, Элам, Мидия, Ассирия и восточные земли – Маргиана, Саттагидия, Скифия. Царь потребовался год, чтобы справиться со всеми мятежами. В 521-520 гг. до н.э. он подавил новые восстания в Междуречье и Эламе.

Бехистунская надпись

После подавления восстаний по приказу нового царя на Бехистунской скале была выбита надпись. Ее содержание приводилось на трех языках: аккадском, персидском и эламском.

Ее содержание перевели на другие языки и отправили в сатрапии. Фрагменты текста Бехистунской надписи на арамейском были обнаружены в Египте на острове Элефантина.

В тексте содержится рассказ о родословной Дария I, его приходе к власти и подавлении восстаний. Текст сопровождает рельеф, где изображен Ахура-Мазда, вручающий царю власть.

Реформы Дария I

Дарий I ввел разделение империи на сатрапии, который в основном соответствовали границам прежних государств и племен. Иногда территории несколько соседних племен были объединены в одну сатрапию. Сатрапы отвечали за поступление податей в царскую казну, осуществляли административное управление. Для каждой провинции был установлен размер налогов с учетом ее плодородности и ресурсов.

Сатрапы не имели больших военных сил. Империя делилась на пять военных округов, командующие которыми ведали военными силами сатрапий. Позже эта система не соблюдалась так строго. В источниках V-IV веков до н.э. можно найти много примеров, как сатрапы командовали крупными армиями в пределах своих провинций.

Дополнительным средством контроля за деятельностью наместников были тайные агенты – «уши» и «глаза» царя. Иногда правитель посылал в сатрапии царских писцов, которые давали отчет о том, как обстоят дела в провинции.

Хотя Геродот называет автором административной реформы Дария I, некоторые исследователи допускают, что система сатрапий была создана еще при Кире II. Предполагают, что Дарий I реорганизовал систему территориального разделения империи.

В финансовой сфере Дарий I ввел золотую монету – «дарик». Она должна была стать универсальной денежной единицей для всей Ахеменидской империи. Сатрапы имели право чеканить серебряные монеты.

В письменных источниках Дария I называют выдающимся законодателем. Но в источниках его времени нет сведений о каких-либо преобразований в области законов.

В Вавилонии около 500 года до н.э. был введен имущественный ценз, который позволял документировать имущество жителей для обложения податями. Других сведений о преобразованиях в этом регионе в эпоху Дария I нет.

Отдельная правовая реформа была проведена в Египте. По приказу Дария I сатрап этой страны должен был собрать ее лучших представителей для кодификации законов, которые действовали в последний год правления Амасиса (накануне персидского завоевания). Собранные материалы были направлены в имперскую столицу, где их перевели на арамейский (официальный язык царской канцелярии).

Результат реформ Дария I

Третий царь Персидской империи сумел удержать завоевания своих предшественников. Созданная или преобразованная им система управления государством просуществовала последующие два века до падения Ахеменидской державы.

Укрепление империи в начале правления Дария I давало возможность ему вскоре продолжить завоевания своих предшественников. При Дарии I под власть Персии попадут островные полисы греков, а также земли на севере Балкан и Македония.




  1. Werther61

    Несчастный самозванец Гаумата сгинул, выступив против вельмож. Подхвативший бремя власти Дарий I был уже достаточно зрелым для опрометчивых поступков и учел негативные последствия от противостояния с элитой. Выходит разумный консенсус власти и элит – залог успешности правителя большой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.