Восстание матросов в Киле – конец войны для Германии


Немцы, из всех народов мира к концу 1918 года более всего разочаровались в ведомой собственным правительством войне, войне, где они не получили ничего, кроме похоронок и искалеченных судеб. Все еще надеясь на благополучное разрешение затеянного ими предприятия высшие правительствующие чины, в лице командующих и императора Вильгельма не спешили с заключением мира, о котором переговоры стали вестись еще осенью 1917 года, из-за чего среди нижних чинов и простых солдат начало расти неудовольствие сложившимся положением дел.

Первые огоньки назревающего бунта, который был тем неизбежней, чем успешней были завоевания революции в России, слухи о которой докатывались до самых удаленных уголков Германии, показались в портовом городе Киле.

В конце октября – первых числах ноября 1918 года матросы, несшие службу на кораблях немецкого флота, пришвартованных на якорной стоянке у Вильгельмсфахена, подняли бунт, который и стал тем толчком, что побудил командующего Людендорфа приступить к переговорам о мире со странами союзниками по Антанте.

Причины восстания

Антивоенный настрой в армии обозначился еще в конце 1917 года, но поводом к начавшемуся мятежу послужила распространившаяся во флоте инструкция адмирала Шеера, предписывающая Флоту открытого моря начать подготовку к последнему решающему сражению с военно-морскими силами Великобритании. Усталые от безуспешных попыток хоть чем-то навредить британцам, на море в сотни раз по силе и численности превосходящих немцев, моряки понимали, что очередное готовящееся наступление есть не что иное, как попытка адмирала сохранить доброе имя и честь немецкого флота путем его полного, или же частичного уничтожения.

Естественно, что не такое будущее видели перед собой матросы, которых дома с надеждой ожидали многочисленные семьи, потому в ночь на 30 октября, предшествующую запланированному сражению, большая часть матросов и офицеров со стоящих на якоре линкоров подняла бунт, отказавшись подчиняться вышестоящим чинам и следовать на верную смерть. Нарушившие присягу матросы утверждали, что пошли на это исключительно потому, что Германия уже ведет переговоры о мире, и подобные действия могут негативно на них отразиться, в чем вне всяких сомнений были правы.

Оставшаяся часть команды, отказалась нарушить приказ, аттестовав зачинщиков бунта и препроводив их 1 ноября под конвоем в порт приписки Киль, где и развернулись основные события.

Ход восстания

Арестованные, в составе не менее 1 тысячи человек по прибытии в порт оставались на борту корабля, но к этому времени их доводы нашли сочувствие и у других, ранее сомневающихся в правильности принятого мятежниками решения, матросов. Последние сошли на берег, где нашли единомышленников, для подготовки если не самого настоящего восстания, то грандиозного освобождения своих товарищей. Заговорщики собрались в здании профсоюза и оттуда начали наладку связей со всеми местными профсоюзами не только города, но и стоявших на якоре судов. Решением большинства было постановлено выйти на митинг в поддержку заключенных, но осуществить задуманное удалось не до конца, собравшиеся полицейские быстро разогнали толпу, которая на этом не остановилась и 2 ноября вновь вышла на демонстрации.

3 ноября, опасаясь, что мирная акция протестов, к которой с каждой минутой присоединялось все большее количество простых рабочих, прибывающих прямо с заводов и фабрик, закончится самым настоящим бунтом, полиция открыла огонь на поражение. В результате расстрела митинга погибло около 10 человек, ранения получили свыше двух десятков ни в чем не повинных мирных демонстрантов.

Стрелявший полицейский был убит, а его подопечные разоружены разъяренной толпой, из-за чего верный кайзеру губернатор так перепугался, что приказал немедленно выдвинуть к Килю армию, надеясь при ее поддержке подавить восстание. Но надежды командования не оправдались, прибывшая в город пехота в большей своей части состояла из таких же обескровленных войной солдат, потому встала на сторону протестующих. Ближе к вечеру 4 ноября 1918 года весь Киль оказался в руках демонстрантов и бунтовщиков , губернатор лишился своего поста и был арестован, из числа рабочих был создан первый на территории Германии Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавить который доверили одному из проверенных и опытных матросов – Карлу Артельту.

Все корабли, стоявшие у пристани, подняли красные флаги, матросы, томившиеся в заточении, были освобождены, так как практически все матросы и офицеры оказались замешанными в восстании, исключение составила команда всего одного корабля, демонстративно покинувшая порт и ушедшая в открытое море. Восстание фактически обошлось без жертв, редким исключением были те капитаны кораблей, на мачтах которых отказывались поднять красные флаги.

Требования восставших

Надеясь на то, что своими действиями они наконец-то приведут правительство к единственно верному решению – окончанию войны, матросы и рабочие города Киля выдвинули 14 пунктов требований, соблюдения которых ожидали от вышестоящих чинов.

Так, матросы ратовали за освобождение всех, кто был арестован из-за несогласия с политикой проводимой властями. Кроме того, среди основных требований стоит отметить лозунги о свободе слова и печати, отмене цензуры, уважительного обращения по отношению к нижестоящим чинам и простым матросам, а также полной свободе действий после отбывания положенной вахты.

Всеми действиями отныне должен был руководить избранный Совет, которому надлежало проследить за тем, чтобы ни один корабль не покинул более порт Киля вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

Подавление восстания

Для подавления вызывающего тревогу восстания был призван социал-демократ Густав Носке, решивший действовать не силой, а хитростью, благодаря чему, начиная с 6 ноября движение пошло на спад, а влияние Совета рабочих и солдат на политическую обстановку в Киле существенно снизилось.

Единственное, чего не удалось сделать Носке – это предотвратить дальнейшие революционные вспышки, вылившиеся 9 ноября 1918 года в революцию на улицах Берлина, главные действующие лица которой требовали уже не просто прекращения военных действий, а отречения кайзера от престола.

Естественно, что в этих условиях Германия просто не могла не пойти на заключение мира и подписание Компьенского соглашения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.