Мир на пороге 21 в. Закономерности исторического процесса и их проявление на рубеже тысячелетий


Разрушение социализма в Европе и расчленение СССР, подчинение России и стран СНГ западному капиталу резко изменили всю международную обстановку. Подорвана структура международных отношений, сложившихся после Второй мировой войны, США стали единственной «сверхдержавой» в мире. Идет пересмотр итогов Второй мировой войны и установление «нового мирового порядка». Отступление социализма в Европе внесло существенные изменения во все составляющие мирового исторического процесса.

Мировые общественные процессы в 90-х гг. Основные противоречия современного мира

В системе всемирно-монополистического капитализма, утратившего консолидирующего противника — СССР, усиливаются противоречия. Военно-промышленный комплекс ищет новые применения своему производству. Укрупняются транснациональные корпорации (ТНК) и обостряется их конкуренция. Экономический спад, начавшийся в ведущих капиталистических государствах в 1991 г., несколько замедлился с разрушением социализма в странах Восточной Европы и СССР, куда ушли излишки товарной массы. Но вскоре начались финансовые потрясения — в Мексике в 1994 г., затем в Южной Америке. В 1997 г. мощный финансовый обвал потряс Японию и страны Азии, которые утратили многие результаты «экономического чуда» 80-х гг. С трудом удерживается от обвала Западная Европа. США балансируют за счет огромной, не обеспеченной производством долларовой массы в мировой финансовой системе. Интеграционные экономические процессы в Европе и Азии усиливают конкуренцию с США. В мире поднимается «антиглобалистское» движение антикапиталистической направленности против американской глобализации экономики и культуры. США для утверждения своего господства прибегают к демонстративному применению военной силы, попирая Устав ООН и нормы международного права, вынуждая страны НАТО следовать намеченным акциям. Наглая агрессия против Югославии весной 1999 г. показала суть и методы устанавливаемого США «нового мирового порядка».

Разрушение социализма в Европе и СССР не разрешило противоречий современного мира. Первая группа включает противоречие между поздним всемирно-монополистическим капитализмом и ранним социализмом.

Центр социалистического развития из разрушенного СССР пе­реместился в Китай, сохраняющий устойчивый рост экономики на социалистической основе. Уверенно выдвигается Китай на передовые рубежи в НТП, в науке и социальной сфере, демонстрируя преимущества социализма. Нынь КНР находится на завершающей стадии перехода от планово-распределительного, мобилизационного типа социалистических производственных отношений к иному их варианту, (как пишут китайцы) к «социалистической рыночной экономике». Этот новый для Китая термин употребляется одновременно в контексте с указанием на необходимость усиления «контрольных функций и конкурентоспособности» предприятий всех форм общественной собственности. В соответствии с этим замыслом сложная, многоукладная социально-экономическая структура КНР должна функционировать на двух уровнях: на микроуровне определяющее значение придается экономической самостоятельности и ответственности (за результаты и последствия) каждой автономной производственной единицы, каждого суверенного участника рынка (всех разновидностей собственности); на макроуровне государство косвенно, экономическими средствами, а также рекомендательным (индикативным) планированием регулирует процессы, происходящие в народном хозяйстве.

Изменившаяся социальная ситуация стала приносить первые благоприятные результаты. В 2000 г. фактически объем производства ВВП увеличился в 6,4 раза. КНР заняла первое место в мире и по среднегодовому размеру (9,7%), и по стабильности темпов (1980 — 2001 it.) экономического роста. Внешнеторговый оборот КНР увеличился с 20,6 млрд долл. (1978 г.) до 509,8 млрд долл. (2001 г.). Запасы КНР в иностранной валюте составили в 2001 г. 212 млрд долл. Кроме того, золотовалютные резервы Сянгана (Гонконга), вошедшего в состав Китая в 1997 г., на конец мая 2001 г. составили 114,7 млрд долл. Благоприятная конъюнктура привлекает кредиторов. Общая договорная сумма зарубежных инвестиций к 2001 г. составила 696,97 млрд долл., а фактически использовано 359,58 млрд. Около 70% этого финансового потока принадлежит китайским эмигрантам, проживающим в странах Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана. Происхождение этих средств — дополнительный фактор стабильности.

Экономическая ситуация позволила правительству КНР, начиная с 1998 г., перейти к систематическому, ежегодному снижению цен на многие товарные группы массового потребления (зерновые, табачные и алкогольные изделия, бытовые приборы и т. д.). С целью повышения спроса на домашнюю технику длительного пользования снижена цена на бытовое потребление электричества. Этот комплекс мероприятий содействует увеличению емкости внутреннего рынка.

Таким образом, руководство КНР сумело осуществить переход к более эффективной модели социализма, к более эффективному типу социалистического хозяйствования, т. е. сделать то, что не смогла, а, вернее, не захотела группа Горбачева. Созданы предпосылки для дальнейшего прогресса Китая. Лидеры КНР не переоценивают достигнутых успехов. Официально провозглашено, что Китайская Народная Республика достигла лишь первой стадии построения социализма и будет находиться на этой стадии длительный период, возможно, до ста лет.

Вьетнам, Северная Корея и Куба в трудных условиях удерживают социалистические завоевания. Таким образом, навязчивый тезис психологической войны Запада о крахе коммунизма и торжестве либерализма в мире не соответствует исторической действительности.

В бывших социалистических странах Восточной Европы реставрация капитализма и подчинение западному капиталу вызвали спад в экономике и снижение жизненного уровня населения, свертывание социальной сферы. Иллюзии масс о «западном процветании» рассеиваются, социальное напряжение усиливается, авторитет социалистических партий растет.

Против России и стран СНГ Соединенные Штаты Америки продолжают «холодную войну» вопреки широко рекламируемому «партнерству». «Холодная война» в 1991 г. вступила в четвертый этап с жестким курсом полного устранения возможного конкурента в лице бывшего СССР. Основные усилия «холодной войны» направлены на недопущение нового объединения бывших советских республик, на разрушение экономики, научно-технического потенциала и превращение России в сырьевой придаток Запада. Продолжается усиленная идеолого-психологическая обработка населения в буржуазном западном духе, идет расширение влияния Запада в политических и экономических структурах.

Вторая группа — противоречия внутри капиталистической системы

Развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса позволяет обеспечить прожиточный минимум народам всех стран. Сосредоточение же научно-технического потенциа­ла в руках капиталистических монополий направляет экономическое развитие для достижения прибыли монополистов, что деформирует развитие производительных сил общества, противопоставляет частные интересы монополистов общественным потребностям.

Капиталистические общественные отношения становятся тормозом общественного развития, что характерно для поздней, разлагающейся стадии каждой формации.

К внутренним противоречиям всемирно-монополистического капитализма относится все более обостряющаяся борьба между тремя основными экономическими центрами за преобладание на мировом рынке. Жертвой этих противоречий в мировом кризисе 1997 г. стала Япония. Обостряется борьба Германии и Европейского Союза в целом с диктатом США, введение валюты евро ставит под угрозу господство доллара в мировой финансовой системе.

Третья группа — противоречия между развитыми капиталистическими странами и развивающимися странами «третьего мира».

Развитые страны, где проживает 25 % населения (так называемый «золотой миллиард») Земли, потребляют 83 % произведенной в мире энергии и выбрасывают в атмосферу более 80 % вредных веществ. Только США (4 — 5 % жителей планеты) потребляют от 30 до 40 % всех добываемых в мире ресурсов. По данным ООН, за последние 30 лет доля общемирового дохода беднейшего (20 %) населения Земли сократилась с 2,3 до 1,4 %, а богатых наций (20 % населения) выросла с 70 до 85 %. В большинстве развивающихся стран неуклонно снижается уровень потребления надушу населения. Богатые богатеют, бедные нищают, что неизбежно ведет к мировым потрясениям.

Четвертая группа— глобальные проблемы, угрожающие существованию человека на Земле.

Рост объемов производства и потребления создают угрозу разрушения окружающей среды и истощения ресурсов в мировом масштабе. Нарастание престижного потребления в развитых странах ускоряет процесс исчерпания источников энергии и загрязнения среды. Расползание ядерного оружия по планете в системе антагонистических социальных противоречий несет угрозу ядерной катастрофы. Попытки даже частичного решения глобальных проблем в условиях всемирно-монополистического капитализма наталкиваются на непреодолимые преграды в области политики. Такой вывод сделала Комиссия ООН по проблемам развития на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Последующие конференции по этим проблемам только подтвердили этот вывод.

Капитализм как формация подходит к порогу самоисчерпания и несет угрозу существованию человека на Земле. Целостность мира требует новых подходов к системе общественных отношений.

Закономерности исторического процесса и их проявление на рубеже тысячелетий

Приведенный краткий обзор мировых общественных процессов на рубеже тысячелетий показывает, что человечество находится на пороге серьезных перемен. Каков характер этих перемен, каковы тенденции развития, определяющие эти перемены? Этими вопросами занимаются многие науки. Историческая наука дает свои выводы, исследуя закономерности исторического процесса, проявившиеся как общие тенденции развития на протяжении известных ей тысячелетий прошлого исторического пути многих народов. Знание этих закономерностей может дать представление об общих возможных направлениях общественного развития в ближайший исторический период.

Переходя к рассмотрению закономерностей исторического процесса, важно отметить, что они выражают действие наиболее общего закона — закона развития и смены общественно-экономических формаций от низших к высшим в соответствии с развитием производительных сил и изменением способа производства. Этому закону подчиняется и нынешнее состояние мирового сообщества.

1) Закономерность цивилизационного своеобразия формационного развития разных народов.

Современные народы как исторические социокультурные общности (социокультурные системы) сложились в ходе многовекового развития в конкретных природных и исторических условиях и приобрели генетически устойчивые цивилизационные черты. Сложившийся тип цивилизации оказывает непосредственное влияние на формы и темпы социально-экономических и общественных процессов, на конкретные формы общественных отношений на каждом этапе формационного развития данного народа. Смена формации дает толчок к дальнейшему цивилизационному подъему в новых социальных условиях, определяя поступательный характер исторического процесса. Переход к социализму в XX в., начатый Россией в 1917г., проходит в разных цивилизациях в различной форме, поднимая народы на новую ступень исторического развития.

2) Закономерность стадиального развития формации.

История показывает, что общество меняется не только со сменой формаций, но развивается и в рамках одной формации. В каждой формации общество проходит три стадии: раннюю, полного развития и позднюю стадию.

Ранняя стадия — этап формирования и утверждения ведущего способа производства и свойственных ему общественных отношений при наличии других, оставшихся от прошлой формации. Вторая стадия — полное становление формации с характерными чертами данной цивилизации и зарождение элементов новой формации. Третья, поздняя стадия формации — этап разложения ведущего способа производства, свойственных ему общественных отношений и развитие внутри старой элементов новой формации.

Продолжительность стадий у разных народов различная, в целом же длительность развития формаций сокращается, исторический процесс ускоряется. Разные темпы формационного развития вызывают опережение одних и отставание других народов на общем историческом пути. В конце второго тысячелетия нашей эры в мировом историческом процессе сосуществуют общества, находящиеся на третьей стадии капиталистической формации — всемирно-монополистического капитализма («глобального империализма»), и на ранней стадии социализма. Мировое сообщество в целом находится на этапе смены формаций у народов разных цивилизаций.

3) Закономерность революционной смены формаций.

Весь ход истории человечества показывает, что смена формаций проходит, как правило, в острой классовой борьбе, в результате социальных взрывов — революций, разрушающих политические и социальные структуры старой формации. В общем случае революции происходят тогда, когда социальная система в ходе своего развития приобретает неустойчивое состояние в столкновении противоречивых социальных интересов. Новая формация прорывается раньше в том обществе, где элементы нового способа производства и соответствующих ему общественных отношений («предпосылки») развились внутри старой формации в значительной степени, а государственные структуры ее оказались более слабыми и подверженными разрушению в конкретной исторической обстановке. Переход к новой формации выражается в переходе государственной власти к представителям класса, организующего функционирование нового социально-экономического строя. Вместе с тем история дает примеры эволюционного, постепенного перехода в новую экономическую формацию (Византия — от рабовладе­ния к феодализму, Швеция — от феодализма к капитализму).

На рубеже второго и третьего тысячелетий переход от капитализма к социализму в разных цивилизациях дает разнообразие форм и темпов общественных преобразований в зависимости от конкретных исторических условий и особенностей цивилизации.

4) Закономерность сосуществования и борьбы старых и новых общественных отношений на ранней стадии формации и неизбежного преодоления попыток реставрации старого строя.

Во всех формациях ранняя стадия сохраняет в себе элементы и черты предыдущей формации, так как люди, характер производственной деятельности, условия жизни еще существенно не изменились. После утверждения у власти нового класса процесс отмирания старых общественных отношений и тверждения новых проходит в различных формах классовой борьбы в течение длительного времени и со сменой поколений. Борьба нового со старым общественным укладом на ранней стадии формации приводит к зигзагам общественного развития, а в ряде случаев — и к попятному движению: реставрации старого строя в той или иной степени (например, частичная реставрация феодализма в Англии и во Франции после буржуазных революций). Это происходило в результате обострения внутренних противоречий, свойственных ранней стадии, а также под внешним воздействием государств старой формации. Однако исторический процесс не имеет обратного хода, реставрация приводит к деградации общества и вызывает новый кризис. Через некоторый исторический период времени новая формация неизбежно преодолевает реставрацию старой и утверждается окончательно в видоизмененной форме либо в ходе вторичных революций, либо эволюционным путем.

XX век дал пример реставрации капитализма в странах Восточной Европы и в разрушенном СССР, находящихся на стадии раннего социализма. Процесс начался в результате обострения внутренних противоречий и внешнего воздействия средств и способов «холодной войны» мировой капиталистической системы. Разрушение социализма и начало реставрации капитализма вызвали деградацию общества и разрастание всестороннего кризиса.

В Китае и Вьетнаме сложилась особая форма сочетания старых и новых экономических укладов на ранней стадии социализма. Она дает, как и нэп в СССР, высокий социально-экономический результат. К этой форме переходит и Куба.

В Европе (особенно в Скандинавских странах) элементы капитализма и социализма сочетаются при сохранении власти в руках буржуазии с участием политических партий трудящихся на основе западной демократии. В этом проявляются историческая близость поздней стадии старой и ранней стадии новой формаций и специфика западноевропейской цивилизации.

* * *

Процесс глобализации всех сторон общественной жизни, значительно ускорившийся на рубеже веков, вносит существенные изменения в механизм действия закономерностей формационного развития общества и характер взаимодействия разных цивилизаций. Он усиливает влияние общественного сознания на ход исторического процесса в общемировом масштабе.

Направление исторического процесса определяется, в конечном счете, равнодействующим вектором (суммой векторов) активного выражения в общественно-политической жизни интересов различных слоев общества на каждом из этапов его развития (итогом классовой борьбы). При этом идея, овладевшая массами, становится материальной силой, т. е. активным фактором исторического развития. Это особо наглядно проявилось в процессе перехода к социализму в XX в., а ослабление социалистической идеологии способствовало реставрации капитализма.

В 1920 г. всемирно известный английский писатель Герберт Уэллс побывал в Советской России и написал книгу «Россия во мгле». Своей встрече с Лениным он посвятил главу «Кремлевский мечтатель», о чем часто упоминают критики социализма. Но они замалчивают главную мысль, высказанную писателем: «Коммунисты, чтобы о них не говорили, это люди идеи, и можно не сомневаться в том, что они будут за свои идеи бороться. Сегодня коммунисты морально стоят выше всех своих противников».




  1. Марта

    Не знаю, как там было в 20 веке, но родители и бабушки рассказывают, что было тяжело, но в то же время они могли наслаждаться жизнью, не беспокоясь о своей жизни. Теперь, в 21 веке, мы, дети-миллениумы, мы постоянно должны быть на страже своей жизни, ведь терроризм сильно развился, экология сильно страдает. К тому же, необходимо постоянно развиваться в плане технологий, знаний, иначе добиться чего-то будет сложно. Образование уже практически не играет роли (за исключением некоторых профессий). Обстановка в мире и постоянный поток информации угнетает, отсюда множество психических расстройств. Вот как так получилось, что прошло каких-то 20 лет и все так резко изменилось?

  2. Grunge66

    Развитие России на рубеже 20-21 века пошло неправильной дорогой. Народ стал забывать старые обряды и обычаи. Свою культуру и историю русский народ давно утратил. Демократизация и капитализация всех ответвлений общества, сыграло решающую роль в развитии этой великой страны. Повсюду видны «ценности» и их результат, заимствованных у западной цивилизации. Крайне опасная проблема, не контролированная тотальной исламизации территории, в процессе грозящая истреблению коренных представителей России.

  3. Елена

    Россия — это как источник духовности для всего мира. Распад СССР дал отсчет моральному разложению. Именно традиции могут нас защитить от всей внешней грязи, а это, прежде всего идеология, может, не совсем правильная, как сегодня, но без нее никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.