Военная реформа Петра I


Громадные размеры крестьянских волнений в XVIII в. требовали значительной вооруженной силы для их подавления. Активная внешняя политика российских царей заставляла укреплять вооруженные силы государства. В этих целях и проводились реформы военного устройства. Основной чертой военной реформы, проводимой Петром Великим, явилось создание регулярной армии. Постоянные войска существовали, конечно, и до Петра, но в форме стрелецких полков и наемников. Войска эти были далеки от совершенства. Стрельцы больше думали о своих лавках, а наемники — о жалованье.

Петр I впервые ввел новый принцип формирования войск — рекрутский, набор. В 1699 г. формируется рекрутская система набора в армию (каждые 20 крестьянских или мещанских дворов в губерниях должны были в определенный срок поставить в армию одного рекрута). Служба рекрута длилась 25 лет, офицеры служили пожизненно. С 1723 г. после переписи введена подушная раскладка рекрутов. Это позволило создать сильную армию. Солдаты полностью отрывались от мирной жизни и целиком отдавались военной службе.

С 1699 по 1725 г. было произведено 53 рекрутских набора, из них 21 — основной набор и 32 — дополнительных. В армию было взято около 285 тыс. человек. Основной во­инской единицей был полк (1200 человек), два-три полка составляли бригаду. Три бригады составляли дивизию. Всего к 1721 г. полевая армия Петра насчитывала 73 полка (около 130 тыс. человек).

В этот же период создана система военных гарнизо­нов, которая насчитывала 55 полков общей численностью 74 тыс. человек при 10 тыс. орудий. Всего сухопутные вооруженные силы имели на вооружении до 1 5 тыс. артиллерийских стволов.

К моменту окончания Северной войны Россия имела 29 линейных кораблей, 6 фрегатов, 208 галер и другие суда. Тогда же была построена и каспийская флотилия численностью около 300 судов.

Для подготовки офицерского состава были созданы специальные школы (школа бомбардиров, Морская академия, артиллерийская, инженерная школы), но главной военно-практической школой подготовки офицеров служили элитные гвардейские полки: Преображенский и Семеновский.

К концу царствования Петра I в стране обозначились две структуры управления: гражданская и военная. Гвардия стала элитой военной власти и управляла гражданским аппаратом. Управление вооруженными силами было возложено на Военную и Адмиралтейскую коллегии.

В 1716 г. был введен Устав воинский, регламентировавший состав и организацию армии, отношения командиров и подчиненных, обязанности армейских чинов. В 1720 г. был принят Морской устав.

В октябре 1721 г. в связи с победой в Северной войне Сенат и Святейший Синод провозгласили Петра I императором всероссийским, великим и отцом Отечества. Россия стала империей. Император согласно положениям, содержащимся в воинских артикулах, Морском уставе и Духовном регламенте, обладал более широкими полномочиями, чем царь в XVII в. Император был верховным главно­командующим и стоял во главе орденской и наградной систем империи. Также он ведал вопросами формирования полков, назначением офицеров, устанавливал план и порядок ведения боевых действий.




  1. Sandra

    Положительным моментом рекрутской повинности можно назвать повышение уровня грамотности среди простого населения, в том числе и крестьянства. В армии солдаты получали минимальное образование, которое позволяло им после окончания срока службы устраиваться на должности низших служащих. Например, сторожем, швейцаром, писарем или «дядькой» для детей дворян.

  2. Марина

    Рекрутам можно только посочувствовать. В самом расцвете сил они покидали семьи. Их лучшие годы жизни — это постоянная муштра, риск, лишения и ограничения. Возможно, пройдя все сложности и перипетии военной службы, они и возвращались домой более образованными, но жизнь их ненамного становилась лучше. Неприспособленность к мирной жизни, возможно, какие-то увечья, полученные в сражениях, усложняли их существование. Да и продолжительность жизни в те времена не была большой. Так что нормально пожить рекрутам вряд ли когда-либо удавалось.

  3. Леся

    Интересно, а насколько реально было продвижение по службе этих самых рекрутов? Могли ли они дослужиться, например, до офицерского чина? Вообще-то Петр I жаловал смекалистых и особо старательных. Вот и Меньшиков был из простонародья. Но это «счастливый случай». А как вообще было принято?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.