Причины и характер Первой мировой войны. Роль России в коалиции Атланты


Причины и характер. Первой мировой войны

Причины и характер Первой мировой войны продолжают быть предметом споров и противоборства различных идеологических направлений, что отражается в исторической науке и особенно в публицистике. В этом сложном историческом явлении следует различать три ряда причин: 1) глубинные, формационные; 2) конкретные политические противоречия, вызвавшие мировой кризис в данное время; 3) перерастание кризиса в развязывание военных действий.

Как известно, война — продолжение политики военными средствами, а политика — концентрированное выражение экономики. Характер войны определяется в первую очередь политическими целями правительств воюющих стран. Основная причина Первой мировой войны, вытекающая из сущности империалистической стадии капиталистической формации, — это борьба за передел мира в интересах монополий. Первая мировая война носила антинародный, несправедливый характер со стороны всех главных участников противостоящих блоков. Она и получила в истории назва­ние «империалистической».

Главный узел противоречий завязывался в Европе между Германией и Францией, Германией и Англией. Образовавшиеся два новых мировых центра империализма — США и Япония также стремились к переделу сфер экономического влияния в ходе надвигающейся войны между европейскими державами. Американо-германские интересы сталкивались на Тихом океане и Дальнем Востоке. Япония в этих условиях рассчитывала расширить владения за счет колоний Германии, согласовав свои интересы с Россией.

Наиболее агрессивно на мировой арене выступала Германия. В руках монополий и финансовых магнатов сосредоточилась вся экономическая мощь страны, и они оказывали решающее влияние на политику германского государства. По организованности финансового капитала и степени его сращивания с государственными структурами, по степени превращения капитализма в государственно-монополистический Германия стояла впереди всех стран. Союз прусских юнкеров (помещиков), сохранивших свое положение в государстве, с крупной буржуазией обусловил крайне реакционный и агрессивный характер немецкого юнкерско-буржуазного империализма. Пангерманизм как идеология господства немцев и воинственные устремления кайзера Вильгельма II стали катализатором международной напряженности и подготовки к мировой войне.

Нарастание международной напряженности, гонка вооружений усиливали социальные противоречия внутри империалистических стран. Революция в России 1905 — 1907 гг. придала новый им­пульс подъему мирового рабочего движения, значительно возросла международная солидарность трудящихся. В 1912 — 1914 гг. прошли грандиозные выступления горняков Англии, Германии; в Италии — мощные рабочие выступления «Красной недели»; в Бельгии — всеобщая забастовка, в которой участвовало около 450 тыс. человек.

На политическую борьбу рабочего класса все большее влияние оказывала деятельность II Интернационала. Социалистические партии развертывают массовое антивоенное движение. Огромные демонстрации и митинги против угрозы войны прошли во многих городах Европы. В ноябре 1912 г. на Базельском конгрессе II Интернационала принято обращение к народам мира решительно бороться против угрозы войны: «Пролетариат считает преступлением стрелять друг в друга ради увеличения прибылей капиталистов, честолюбия династий или во славу тайных договоров дипломатии».

Усиление социальной напряженности, подъем рабочего движения вызвали тревогу в правительствах империалистических государств. В ведущих капиталистических странах появились признаки надвигающегося экономического спада, назревал острый политический и социальный кризис. В этих условиях политические руководители империалистических государств ведут активную подготовку к мировой схватке, рассчитывая одновременно подавить революционное движение шовинистической пропагандой и репрессиями.

Подготовка к войне. Роль России в коалиции Антанты. Предвоенный политический кризис

Первая мировая война готовилась задолго до политического кризиса 1914 г. Относительное равновесие сил противоборствующих сторон вызывало гонку вооружений и образование военно-политических союзов, военных коалиций. Германия создает военный союз с Австро-Венгрией, к нему затем присоединились Турция и Болгария (Центральный блок). Англия и Франция, урегулировав свои противоречия, заключили в 1904 г. свой союз — Антанту («сердечное согласие»). Россия втягивается в империалистические противоречия между двумя блоками. Союз с Францией, а затем в 1907 г. и с Англией (после урегулирования интересов на Ближнем и Среднем Востоке) привели к созданию англо-франко-русской коалиции. Балканские войны 1912 и 1913 гг. резко обострили противоречия между двумя блоками, стоящими за спиной воюющих балканских государств. Балканы стали «пороховой бочкой» Европы. Россия, традиционно поддерживающая православную Сербию, становится заложницей в назревающей мировой схватке. Темпы милитаризации резко возросли. Германия увеличила армию в 1913 г. на 136 тыс., Франция приняла закон о трехлетнем (вместо двух) сроке военной службы. Россия приняла «большую военную программу» на 500 млн рублей с увеличением численности армии на 480 тыс.

Россия входила в сложившийся блок Антанты, занимая в нем особое место. Она не имела территориальных претензий к Германии, как Франция, не было с ней и противоречий в колониальном вопросе, как у Англии. Российские интересы сталкивались с германскими лишь на Балканах и в районе Черноморских проливов, однако они не были столь непримиримыми как соперничество Германии с Францией и, особенно, с Англией, а династические связи Романовых и Гогенцоллернов позволяли находить дипломатические решения. Жесткая привязанность России к военным планам Антанты диктовалась в первую очередь интересами Франции, для которой наступление германских войск могло оказаться гибельным, а также интересами Англии, стремящейся сокрушить своего главного соперника на мировой арене — Германию сухо­путными силами России. Россия рассматривалась ими как союзник, способный отвлечь на себя значительную часть сухопутных войск противостоящей коалиции. Для России усиление Германии с поражением Франции также несло потенциальную угрозу, но в долгосрочной перспективе, а не в данный период.

В Берлине же, рассчитывая на мощь своей сухопутной армии и более высокие темпы ее перевооружения, а также на высокую мобилизационную готовность и развитую сеть железных дорог, считали себя готовыми вести войну вместе с Австро-Венгрией и Турцией против Франции и России одновременно. России по замыслу и ее союзников, и противников надлежало стать тем объектом, который вызовет неминуемое вступление в войну Франции, т. е. служить своего рода «запалом» для взрыва европейской войны между главными противниками — Францией и Германией.

Таким образом, втягивание России в мировую войну не было адекватно степени ее противоречий ни с Германией, ни с Австро-Венгрией, а было остро необходимо лишь ее союзникам — Франции и Англии. Однако самодержец Николай II и его правительство сознательно пошли на участие России в войне в составе Антанты и целеустремленно готовились к ней. К такому решению их подталкивали финансовая зависимость от Франции и Англии, традиционная идеология панславизма и новый подъем революционного движения в стране.

Причиной, вызвавшей политический кризис, стала политика Германии и ее союзницы Австро-Венгрии на Балканах. Кризис разразился после убийства 28 июня 1914 г. эрцгерцога Франца Фердинанда (наследника австрийского престола) в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом. Используя этот террористический акт, Германия подстрекала Австро-Венгрию к ультиматуму, заведомо неприемлемому Сербией, в расчете на выступление России в защиту своей традиционной союзницы. Россию же подталкивала к войне Франция, их совместные действия были согласованы 20 июля 1914 г. во время визита в Петербург президента Пуанкаре в связи с Балканским кризисом.

Германия успела завершить перевооружение армии и имела детально разработанные планы войны на два фронта — против Франции и России. Воинственный кайзер Вильгельм II считал момент кризиса наиболее благоприятным для достижения целей передела мира силой оружия. И Франция, и Англия решили, что пришло время ограничить притязания Германии, а французский президент Пуанкаре полон решимости взять реванш после франко-прусской войны, рассчитывая на превосходство военно-экономического потенциала Антанты и людские ресурсы России. Положение России было наиболее сложным, учитывая протяженность фронта и внутреннюю нестабильность.

В ходе развития кризиса обе стороны решились на вступление в войну. Теперь осталось только поджечь фитиль к «сараевской пороховой бочке». Дипломатия Англии в этот период носила подстрекательский характер: Германии ею давались надежды на нейтральную позицию в конфликте, России же и Франции высказывались заверения в верности Великобритании союзническим обязательствам, что подталкивало обе стороны к войне.




  1. svstar1989

    Обратите внимание, что в причинах войны мы не находим острых противоречий кого-либо из будущих наших соперников с Россией. Наша страна оказалось и вправду втянутой в конфликт, который перевернул будущее империи.

  2. troubadours

    Всеобъемлющее и бурное вхождение Европы и тянущегося за ней «третьего мира» в стадию империализма накалил противоречия до предела. Выходом из ситуации стала война, здесь каждая страна имела свои корыстные интересы. Начало XX века стало периодом обстоятельной подготовки к войне ведущих мировых держав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.