Версальский мирный договор


Версальский мирный договор, заключенный между странами Антанты и Тройственного Союза в 1919 году, определял условия завершения Первой Мировой войны для каждой из воевавших сторон.

Итоги Первой Мировой войны: кратко

В начале XX столетия в мире постепенно нарастало напряжение. Каждая из крупных европейских держав хотела укрепить свои позиции, приобрести новые территории и расширить зону своего влияния. Территориальные притязания были как у стран Антанты (основа – три могущественных державы: Россия, Франция и Англия), так и у Тройственного Союза (Германии, Болгарии, Австро-Венгрии). Позднее в войну оказалось втянутым большинство европейских стран.

Кровопролитные бои и болезни унесли жизни почти 10 млн. человек, 20 млн. получили ранения. Война началась в 1914 году и завершилась только в 1919. Точку поставил Версальский мирный договор, подписанный 28 июня в Версальском дворце. Однако условия договора оказались такими, что политическим лидерам государств было ясно: в недалеком будущем миру следует ожидать новой войны. «Обиженной» стороной по условиям Версальского соглашения стала Германия, которая вместо господствующего положения откатилась в позицию подконтрольного государства, лишенного даже возможности иметь собственную регулярную армию.

Итоги войны для Германии по условиям Версальского договора

Германская империя более не являлась могущественной державой. Страна лишилась:

  • колониальных земель в Африке;
  • подконтрольных ей тихоокеанских островов;
  • преимуществ и привилегий в Таиланде;
  • флота, дирижаблей, железнодорожного транспорта (все это ей надлежало передать странам Антанты);
  • своей армии и военной авиации;
  • угольных копей Саарского бассейна;
  • города Данцига (который перешел под управление Лиги Наций).

Антанта получила право на 15-летнюю оккупацию левого берега Рейна. Это обуславливалось необходимостью ведения наблюдения за тем, чтобы со стороны Германии не было попыток нарушить условия договора. Генеральный штаб Германии был распущен, всеобщая воинская повинность отменена. Император Вильгельм II был признан международным преступником, его следовало предать трибуналу.

Германская империя обязывалась выплатить огромные суммы репараций странам Антанты. Только в ближайшие три года после заключения мира она должна была отдать 20 млрд. марок золотом, ценными бумагами и товарами.

Общие потери Германии составили восьмую часть территорий, которые принадлежали ей до войны, и двенадцатую часть населения.

Союзница Германии Австро-Венгрия в результате по итогам соглашения перестала существовать как отдельное государство: она распалась на самостоятельные единицы (Австрия, Венгрия, Чехословакия).

Болгария, третий союзник, вышла из войны еще до подписания Версальского договора, оказавшись экономически истощенной. Правительство Болгарии вынуждено было заниматься решением внутренних конфликтов, вспыхивавших из-за тяжелого экономического положения.

Итоги войны для стран-победителей

Версальский договор принес противникам Тройственного союза немалые приобретения, хотя потери населения в ходе военных действий были огромны и с этой стороны.

Поскольку к Антанте в ходе войны присоединялись новые сторонники, им также удалось изменить свои границы в сторону увеличения.

Государство

Приобретенные земли

Франция

Эльзас и Лотарингия (эти земли принадлежали Франции и раньше, вплоть до 1870 года, когда оказались под властью Германии). Плюс Сааарские угольные копи.

Бельгия

Эйпен, Мальмеди

Дания

Шлезвиг-Гольштейн

Польша

Стала независимой и получила районы Померании, Познани, части Пруссии – Западной и Восточной

Англия и Франция

Получили под совместный контроль немецкие колонии Камерун и Того

Англия, Бельгия, Португалия

Поделили колонии в восточной части Африканского континента

Австралия

Часть Новой Гвинеи

Новая Зеландия

Архипелаг Самоа

Япония

Тихоокеанские острова

Франция, Бельгия и Италия должны были по условия соглашения получить от Германии немалое количество топливо-энергетических запасов: по 140, 80 и 77 млн. т соответственно.

Условия Версальского договора как предпосылки формирования Третьего рейха

Германская империя надеялась после завершения военных действий окончательно сформироваться как мощная держава, играющая ведущую роль в Европе в политическом и экономическом отношении. Другие государства также стремились упрочить свое положение, а кроме того, опасались растущего влияния германии и потенциальной угрозы с ее стороны.

Правительство Германии не сразу согласилось признать условия Версальского договора, да и остальные страны пытались пересмотреть его на наиболее выгодных для себя условиях. Поэтому перед подписанием проводилось много секретных совещаний, в ходе которых сторонам наконец удалось более-менее договориться.

Историческое значение договора

Версальский мир не мог стать прочным: представители политической верхушки европейских государств понимали, что Германия рано или поздно попытается взять реванш. Поэтому некоторые называли этот мир просто перемирием. На какое-то время противоречия между государствами удалось уладить, однако Вторая мировая война была неизбежна. Прошло два десятка лет, и она разразилась. Ведь Версальский мир, не устранив существовавших ранее противоречий между государствами, добавил новые противоречия – между победителями и побежденными.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

: 5 комментариев
  1. Lìshǐ xué jiā

    О побежденную Германию, как о коврик, демонстративно вытерли ноги в девятнадцати вышеупомянутых пунктах Версальского договора, а вот бывшему союзнику, потерявшему миллионы солдат и потерпевшему чрезвычайные материальные убытки, а также политическую катастрофу указали: «Вас здесь не стояло!»

  2. Эдуард

    История в который раз выставляет Россию победительницей, но с такими проигрышными очками, что сложно понять, где правда. Германия же, не смотря на невероятные размеры репараций и внушительные наказания по всем направлениям, смогла собрать все-все в кулак и через 30 лет вновь побороться за свое господство во всем мире. Отсюда вопрос: то ли наказание слабое, то ли народ сильно целеустремленный?

  3. Антон

    По сути в Первой Мировой войне победили лишь американцы, ведь они выдавали столько кредитам странам-участникам войны, поставляли им вооружение под высокие проценты — после окончания войны начался подъем США именно из-за этих выданных кредитов и Америка стала великой державой, чего, к сожалению, мы не можем не признать…
    Еще больше Америка обогатилась после Второй Мировой войны, сколько лет СССР еще отдавал долги «союзникам» за ленд-лиз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.