Попытки осуществления политической и экономических реформ (1953—1964)


После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г. первое место в новой иерархии занял Г.М. Маленков, ставший председателем Совета Министров, а Н.С. Хрущев возглавил Секретариат ЦК (с сентября 1953 г. — первый секретарь ЦК КПСС). С первых же дней новое руководство предприняло шаги, направленные против злоупотреблений прошлых лет: распустило личный секретариат Сталина, объявило амнистию для заключенных, чей срок не превышал пять лет, несовершеннолетних и матерей, имевших детей до десяти лет, а также всех осужденных за экономические преступления. Указ об амнистии не коснулся политических заключенных. Были отменены отдельные «драконовские» законы 1930-х гг. и начат пересмотр трудового законодательства. Началась полоса «восстановления социалистической законности» и смягчения режима. В марте 1954 г. политическая полиция была преобразована в Комитет государственной безопасности (КГБ).

Программа Н.С. Хрущева ставила три трудносочетаемые цели: высокие темпы экономического роста, направление крупных капиталовложений в тяжелую промышленность, рассматривавшуюся всегда как основа успешного развития народного хозяйства, и повышение уровня потребления. Программа была направлена на возрождение экономических методов руководства народным хозяйством.

По инициативе Н.С. Хрущева в августе — сентябре 1953 г. цены на товары широкого потребления были значительно снижены, существенно повышены государственные закупочные цены на колхозную продукцию, что сопровождалось уменьшением обязательных поставок, списанием долгов с колхозов, снижением налогов с приусадебных участков и с продажи на свободном рынке. После долгого периода падения доходы колхозников значительно повысились и продолжали расти до 1957—1958 гг.

Расширение посевных площадей за счет освоения целинных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала состав­ляли еще один важный пункт программы Хрущева. Эта программа была призвана в сжатые сроки решить проблему производства зерновых. Зона производства зерновых все больше удалялась от районов потребления и порождала тяжелую проблему — проблему транспорта. Кроме того, целинные земли располагались в зоне рискованного земледелия. Тем не менее это мероприятие в течение не­скольких лет приносило положительные результаты. В рекордном урожае, зерновых 1956 г. доля целинного хлеба составила 50%. В целом в результате экономических мер за 1953—1956 гг. производство сельхозпродукции увеличилось на 25%. Но стабилизация сельскохозяйственной ситуации по-прежнему зависела от дальнейших крупных капиталовложений и значительного увеличения производства удобрений.

Хороший урожай зерна, полученный в 1956 г. на целине, вдохновил руководство на продолжение эксперимента. Попытки закрепить в качестве постоянных мер то, что задумывалось как временный выход из положения, имели плачевные последствия. Чрезмерная эксплуатация районов нового освоения привела к падению средней урожайности и удорожанию производимого на этих территориях зерна. Освоение целинных земель, превращенное из временной меры в постоянный источник получения около половины товарного хлеба, могло бы быть менее рискованным, если бы климатические условия там являлись более благоприятными, а хозяйство велось постоянным крестьянским населением на основе рационального севооборота. Все это в конечном счете привело к экологическому и экономическому кризису 1962—1963 гг.

14 февраля 1956 г. открылся XX съезд КПСС (Коммунистической партии Советского Союза— название партии с 1952 г.), который объявил об изменении политического курса партии и разрыве с некоторыми сталинскими постулатами и традициями. В ночь с 24 на 25 февраля Н.С. Хрущев в течение четырех часов зачитал делегатам секретный доклад о «культе личности» и его последствиях за предшествовавшие 20 лет. В докладе анализировалось извращение Сталиным партийного принципа демократического централизма, развенчивался миф о Сталине как «наследнике» и «гениальном продолжателе» дела Ленина. Признавалось, что культ личности Сталина не мог изменить сути социализма. Доклад оказался очень избирательным в осуждении сталинизма. Личная инициатива Хрущева положила начало процессу десталинизации, получившему название «оттепели».

После XX съезда началась массовая реабилитация заключенных, осужденных по политическим статьям. С целью ускорения процедуры в лагеря были направлены специальные комиссии по пересмотру дел. Результатом их деятельности стало освобождение нескольких миллионов человек.

Линия Хрущева на отход от сталинизма встретила сильное сопротивление высшей партийной номенклатуры. Отражением этого стало принятое 30 июня 1956 г. постановление ЦК партии «О преодолении культа личности и его последствий». По сравнению с секретным докладом Хрущева (впервые опубликованным в СССР лишь 30 лет спустя) этот документ, сразу обнародованный в советской прессе, был гораздо более умеренным в критике «культа личности»; в нем делался упор на то, что сталинские репрессии не изменили природы советского общества. Постановление служило идеологической базой для тех, кто решил, что Хрущев зашел слишком далеко в разоблачении сталинизма.

Неоднозначные последствия имела победа Хрущева над политическими противниками в пятилетней борьбе за власть — Булганиным, Ворошиловым, Кагановичем, Маленковым, Молотовым, Первухиным, Сабуровым, которые предприняли попытку переворота и потребовали его отставки летом 1957 г. Преодоление июньского кризиса 1957 г. положило конец коллегиальности в руководстве страной. С 1958 г. Н.С. Хрущев совместил пост первого секретаря ЦК КПСС с должно­стью председателя Совета Министров СССР.

По предложению Хрущева 10 мая 1957 г. союзные промышленные министерства были заменены сотней совнархозов, на региональном уровне управляющих предприятиями, которые должны были устанавливать между собой прямые связи. Эта реформа облегчала развитие некоторых отраслей местной промышленности, которые оказались «в загоне» в то время, когда все руководство осуществлялось из центра, но при этом затрудняла функционирование ряда секторов крупной промышленности. Главным же результатом стало недовольство десятков тысяч министерских чиновников, вынужденных отправиться из Москвы в провинцию.

В мае 1957 г. в Ленинграде Н.С. Хрущев выступил со ставшим знаменитым лозунгом «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании с США в двух конкретных областях — производстве мяса и молочной продукции. Выступление Хрущева ознаменовало начало волюнтаристской политики «броска вперед».

Желание добиться максимально быстро и с наименьшими затратами высоких результатов на основе отношений и методов, непосредственно вытекавших из практики 1930-х гг., скоро породило все более авантюристические инициативы; непродуманные административные, реформы, экономические и социальные перегибы, которые не замедлили выявить пределы хрущевской программы и привели к серьезному экономическому и социальному кризису начала 1960-х гг.

Конец 1950-х гг. был отмечен серией административных реформ и кампаний, среди которых «кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани», «молочные рекорды».

Ликвидация МТС и передача техники (тракторов и сельхозмашин) в собственность колхозов с экономической точки зрения позволяла многим колхозам улучшить организацию и поднять производительность труда. Однако выкуп парка МТС поглотил финансовые ресурсы, образовавшиеся в 1954—1955 гг. благодаря повышению закупочных цен. Если некоторые колхозы «миллионеры» и извлекли выгоду из этой реформы, то беднейшие колхозы, которых было подавляющее большинство, попали в критическое положение.

Немедленная и обязательная ликвидация МТС имела и другое отрицательное последствие — быстрый выход из строя оборудования, оставшегося без квалифицированного обслуживания, так как большинство технических специалистов, боясь оказаться в положении колхозников, стремились уехать в город. В 1958—1961 гг., впервые с конца 1920-х гг., произошло сокращение парка сельскохозяйственных машин.

Новое укрупнение колхозов должно было, по мысли Хрущева, привести к образованию мощных «колхозных союзов», способных начать подлинную индустриализацию сельского хозяйства. Идея агрогородов, с лежавшим в ее основе стремлением создать в деревне «социалистический образ жизни», сопровождалась очередной кампанией против приусадебных подсобных хозяйств, рассматривавшихся как частнособственнический пережиток.

До конца 1950-х гг. авантюрные инициативы Хрущева в глазах общественного мнения компенсировались многочисленными мерами по улучшению условий жизни населения. Рабочие получили возможность менять место работы, минимальная зарплата в государственном секторе была повышена примерно на 35%, размер пенсий почти удвоился (колхозники получили право на пенсию только в 1964 г.). Широко развивалось жилищное строительство, хотя полностью жилищный кризис преодолеть не удалось. В целом вторая половина 1950-х гг. осталась в коллективной памяти общества как время, когда материальное положение начало улучшаться.

Процесс либерализации в годы «оттепели» дал толчок развитию литературы и искусства. Ослабло идеологическое воздействие партийных органов на творчество художественной интеллигенции. Однако отношения Н.С. Хрущева с деятелями литературы и искусства складывались очень непросто.

С одной стороны, восстановление законности и массовая реабилитация невинно осужденных принесли главе государства широкую популярность. С другой стороны, попытки его вмешательства в сферу культуры, некомпетентность и категоричность в оценках творческих достижений постепенно вели к падению авторитета Хрущева в кругах интеллигенции. Не без одобрения Хрущева была организована травля Б.Л. Пастернака, опубликовавшего за рубежом свой роман «Доктор Живаго» и получившего за него Нобелевскую премию по литературе.

В литературе 1950-х— начала 1960-х гг. проявился интерес к человеку, его духовным ценностям (произведения Д.А. Гранина, Ю.П. Германа и др.). Неизбежно оказалась поднята тема репрессий в СССР. Наиболее крупным произведением этой тематики стала повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Расширились международные связи советской культуры, регулярно стали проходить гастрольные выступления лучших зарубежных театральных и музыкальных коллективов в СССР. На состоявшемся в Москве I международном конкурсе им. П.И. Чайковского одним из победителей стал американский пианист Ван Клиберн.

Реформы периода «оттепели» создали благоприятные условия для научного творчества. Широко известны успехи советских ученых в ракетно-космической области — создание баллистических ракет и пилотируемых космических кораблей. 4 октября 1957 г. Советский Союз впервые в истории запустил искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток». В 1965 г. А.А. Леоновым был осуществлен первый выход человека в космос.

Хрущевская «оттепель» оказала благотворное воздействие на развитие советской культуры. В результате общественного подъема той эпохи выросло целое поколение творческих деятелей, внесших в отечественную культуру исключительно весомый вклад.

Однако либерализация в сфере политики, сопровождавшаяся «оттепелью» в сфере культуры и породившая столько надежд, весьма разочаровала интеллигенцию в отношении открывавшихся перед ней перспектив. Разоблачение культа личности принципиально ничего не изменило в представлении о функциях интеллигенции в социалистическом обществе. По мнению Хрущева, все виды искусства должны были ограничиться отражением роли и достижений партии и советского народа в коммунистическом строительстве. Тем не менее разоблачения XX съезда КПСС привели к мучительной переоценке ценностей деятелями искусства и культуры, в духовную жизнь общества вошло поколение «шестидесятников», сумевших отразить весь драматизм, а подчас и трагизм пережитых обществом событий.

После смерти И.В. Сталина руководство СССР во главе с Н.С. Хрущевым пересмотрело некоторые взгляды на отношения с капиталистическими странами. Испытания новых, угрожающих цивилизации видов оружия, эскалация вооружений требовали от мирового сообщества выработки единой концепции. Начался короткий период «оттепели» в международных отношениях. Советский Союз выступил с призывом прекратить гонку вооружений, сократив со своей стороны численность Вооруженных Сил и прекратив испытания термоядерного оружия (в создании которого главная роль принадлежала советскому академику А.Д. Сахарову). С целью сломать лед «холодной войны» состоялся визит Н.С. Хрущева в США (1959), где в широком масштабе обсуждались проблемы всеобщего разоружения.

Результатом пятилетних переговоров с Англией и США стала подписанная в Москве (1963) договоренность о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Но запрет на подземные испытания не был достигнут. К договору присоединилось около 100 государств. После отставки Н.С. Хрущева, в 1968 г. был подписан договор о нераспространении ядерного оружия.

События начала 60-х гг. XX в. прервали наметившееся «потепление» в отношениях между СССР и США, подведя мир к порогу ядерной катастрофы. В ходе Карибского кризиса (1962) мир стоял в одном шаге от третьей мировой войны. В ответ на создание США ракетной базы у советских границ в Турции СССР начал размещение своих ракет на американском континенте на территории Кубы. Президент США Дж. Кеннеди отдал приказ об установлении блокады Кубы с моря и воздуха. Противостоявшие друг другу вооруженные силы НАТО и стран — участниц Организации Варшавского Договора (ОВД) были приведены в полную боевую готовность. Кризис удалось разрешить политическим путем: взаимной договоренностью между Хрущевым и Кеннеди о выводе советских войск с Кубы и американских — из Турции.

Трудности в экономике, сотрясаемой «реформами» и «кампаниями», усиление международной напряженности благоприятствовали активи­зации противников Хрущева. Хрущевский волюнтаризм привел к тупику и закончился отставкой самого Хрущева 15 октября 1964 г. Условия жизни с начала 1960-х гг. стали заметно ухудшаться: снизились темпы жилищного строительства, повысились цены на продукты питания, выросли налоги, размеры приусадебных участков крестьян были ограничены. Все эти непопулярные меры ежедневно вступали в вопиющее противоречие с обещаниями построить коммунизм в самом ближайшем будущем, данными И.С. Хрущевым на XXII съезде КПСС в октябре 1961 г. Не столько заговор узкого круга лиц против Первого секретаря ЦК КПСС, сколько провалы в политике, бунт аппарата на фоне равнодушия общества и интеллектуальной элиты привели к поражению Хрущева.




  1. Amirlan

    Одним из важных событий 50-х годов является освоение целины в Южной Сибири и Казахстане. В истории Казахстана освоение целины, кстати, оставило очень большой след, повлияв, как и на будущую специализацию Северного Казахстана (зерноводство), так и на развитие культуры. В эти годы в КазССР приехало очень много рабочих с Украины и России, тем самым изменился национальный состав населения, даже в нынешние годы у нас на севере не меньше половины населения составляют русские, украинцы, немцы и поляки в сумме. Я считаю, это круто — интернационализм)))) Так же появилось множество новых сел, стали развиваться старые уездные города — Целиноград, Кустанай, Павлодар. В нашей местности очень много сел с названиями «Целинное», «Ленинское», «20,30 и тд лет Октября», «Первомайское» или просто с названиями регионов России или имён. Круто жить в Казахстане и иметь сотни сел с названиями «Астраханка», «Заозерное» и пр. Лично я горжусь этим) Даже в нынешнее время специализацией Северного Казахстана является именно выращивание пшеницы. Хорошую реформу сделал Хрущев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.