Народная борьба на оккупированной территории


Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Во-вторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию этого движения. В-третьих, естественный протест вызывался фашистской идеей о неполноценности славянского и других народов СССР, экономическим ограблением и выкачиванием людских ресурсов. «Восточная политика» Германии, рассчитанная на недовольство населения большевистским режимом и национальные противоречия, полностью провалилась. Жестокое отношение германского командования к советским военнопленным, крайний антисемитизм, массовое уничтожение евреев и других народов, расстрелы рядовых коммунистов и партийно-государственных служащих любых рангов — все это обостряло ненависть советских людей к захватчикам. Лишь небольшая часть населения (особенно на территориях, насильственно присоединенных к Советскому Союзу перед войной) пошла на сотрудничество с оккупантами.

Сопротивление развернулось в разных формах: специальные группы НКВД, действовавшие в тылу врага, партизанские отряды, подпольные организации в захваченных городах и др. Многими из них руководили подпольные обкомы и райкомы ВКП(б). Перед ними стояли задачи сохранения веры в незыблемость советской власти, укрепления морального духа народа и усиления борьбы на оккупированных территориях.

В конце июня — начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановления об организации борьбы в тылу германских войск. К концу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало более 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. человек.

Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, организации вывоза больных и раненых на Большую землю в мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Значительную помощь партизанским отрядам оказывали командиры действующей армии. В результате в тылу противника были освобождены обширные территории 'и созданы партизанские края (в Белоруссии и Российской Федерации). На подавление партизан гитлеровское командование вынуждено было направить 22 дивизии.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло в 1943 г. Его особенностью стали укрупнение партизанских соединений (в полки, бригады) и координация действий с общими замыслами советского командования. В августе — сентябре 1943 г. операциями «Рельсовая война» и «Концерт» на длительное время партизаны вывели из строя более 2 тыс. км путей сообщения, мостов и различного рода железнодорожного оборудования в тылу врага. Это оказало существенную помощь советским войскам во время боев под Курском, Орлом и Харьковом. Одновременно по тылам противника был проведен Карпатский рейд под командованием С. А. Ковпака, имевший большое значение в общепатриотическом подъеме населения в западных частях Украины.

В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории Советского Союза партизанские отряды вливались в действующую армию. Часть партизанских соединений перебазировалась в Польшу и Словакию.

Самоотверженная борьба советских людей в тылу врага явилась одним из важных факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.




  1. Rjvbccfh

    Советское партизанское движение, в первую очередь было символом непобедимости страны и народа немецко — фашистскими захватчиками.

  2. belonog-2016

    Партизанское движение сыграло едва ли не главную роль в победе. Если бы не патриотизм и самоотдача этих людей, неизвестно, каким бы был исход войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.