Революция 1917 г. в России


Вступление России в Первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве, однако он продолжался недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, — все это породило массовое недовольство.

Внутреннюю ситуацию в стране усугублял экономический кризис, наметившийся в 1915—1916 гг. Промышленность, перестроенная на военный лад, в целом обеспечивала нужды фронта. Однако ее однобокое развитие привело к тому, что тыл страдал от нехватки предметов народного потребления. Это привело к повышению цен на них. Росла инфляция: покупательная способность рубля упала до 27 коп. В 1916 г. разразились топливный и транспортный кризисы. Низкая пропускная способность железных дорог не обеспечивала военных перевозок и бесперебойную доставку продовольствия в города. Особенно острым оказался продовольственный кризис. Крестьяне, не получая необходимых промышленных товаров, отказывались поставлять продукты своего хозяйства на рынок. В России впервые появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Попытки правительства выйти из кризиса оказались тщетными. Слабо помогло привлечение промышленников к решению хозяйственных вопросов в Особых совещаниях по обороне и Военно-промышленных комитетах. Поражения России на фронтах Первой мировой войны нанесли значительный удар по общественному сознанию. Население устало от затянувшейся войны. Росли забастовки рабочих и крестьянские волнения. На фронте участились братание с противником и дезертирство. Усилились национальные движения. В 1916 г. в Средней Азии восстало местное население. Его вожди пытались отделиться от России и создать независимые ханства.

Революционные агитаторы использовали все промахи правительства для дискредитации правящих верхов. Опираясь на антивоенные настроения в обществе, меньшевики (Л. Мартов) и эсеры (В. М. Чернов) выступали за немедленное прекращение войны и заключение демократического мира. Большевики (В. И. Ленин) желали поражения царскому правительству и призывали народы превратить войну из империалистической в гражданскую.

Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостояние Государственной думы и правительства. Рушилась основа третьеиюньской политической системы — сотрудничество буржуазных партий с самодержавием. Речь П. Н. Милюкова 1 ноября острой критикой политики царя и его министров положила начало «обличительной» кампании в IV Государственной думе. «Прогрессивный блок» — межпартийная коалиция большинства думских фракций — потребовал создания правительства «народного доверия», ответственного перед Думой. Однако Николай II демонстративно отверг это предложение.

Политическая нестабильность проявлялась в раздорах министров, их частой смене («министерская чехарда»). Даже часть аристократических кругов и высшего генералитета, некоторые члены императорской фамилии высказывали недовольство деятельностью правительства. В придворной камарилье усилились прогерманские настроения. Многие высокопоставленные чиновники были заподозрены (и не без оснований) в шпионаже и государственной измене. Среди ближайшего окружения царя вызревала идея сепаратного мира с Германией, чтобы использовать армию для подавления народных выступлений. Николай II катастрофически терял авторитет в обществе из-за «распутинщины», бесцеремонного вмешательства царицы Александры Федоровны в государственные дела и своих неумелых действий в качестве Верховного главнокомандующего. К зиме 1916—1917 гг. все слои населения России осознавали неспособность царского правительства преодолеть политический и экономический кризис.




  1. Никита Зас

    Как всё поменялось за несколько лет. 1917 — первые очереди за хлебом... А до 1915 года шел экономический подъем, в 1913 году страна была на пике. По данным статистики, в пересчете на современные деньги зарплата рабочего тогда составляла (в среднем) более 27 тысяч рублей (нынешних).

    1. DDA90

      Уже давно известно, что на революции были подняты в основном тунеядцы и самые низкоквалифицированные работники, беднота и молодежь. Люди серьезные и работящие большевиков никогда не поддерживали. Большевики победили хитрость и грубой силой.

  2. Rjvbccfh

    Неверно говорить о мощном экономическом и социальном подъеме России накануне и в первые годы Мировой войны. Промышленность, развивавшаяся на иностранных, в том числе и немецких инвестициях сильно просела. Столыпинская реформа осталась незавершенной, зерно массово вывозили, а крестьяне чаще голодали.

    1. svstar1989

      Совершенно не согласен. Информация слишком общая, без конкретики, да и представлена довольно однобоко. Проблем было не мало, это правда. Но положительных тенденций было намного больше, что можно проверить на конкретных цифрах по каждому направлению деятельности.

  3. Nikon GT

    Если бы всё так классно было в дореволюционной России, большевиков никто бы и слушать не стал. Да и вообще — это ж каким долбоёбом надо быть, чтоб утверждать, будто бы во время войны Россия ещё и на высоте была? Война — это всегда потери и разруха, никто во время войны не может развиваться. Тем более Россия в той войне не захватила никаких территорий. Сдаётся мне, в комментах засели недобитые буржуйчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.