Екатерина I. Наследство Петра великого, начало дворцовых переворотов


Эпоха дворцовых переворотов

Первая четверть XVIII столетия… Еще сохранились порядки и обычаи допетровского времени – эпохи Московского государства (XVI – XVII в.в.), но Петр Великий буквально распахнул перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизироваться. Император при всей своей огромной власти оказался игрушкой могучих политических сил. А потому почти весь XVIII в. – время постоянных дворцовых заговоров, нескончаемых интриг, борьбы за власть, удачных и неудачных попыток захватить императорскую корону.

Наследство Петра великого

Указ о престолонаследии.

Императрица-государыня.

Гвардия и Екатерина.

Победа…

В 1722 году Петр издал указ о порядке престолонаследия. Отныне государь сам назначал себе преемника и мог изменить свое решение, если избранник не оправдывал его ожиданий Единственный прямой наследник мужского пола – внук царя, великий князь Петр Алексеевич (будущий царь Петр II), родившийся в 1715 году, — вызывал у деда противоречивые чувства. Борьба между отцом и сыном закончилась гибелью последнего… Дочерей своих от брака с Екатериной Алексеевной Анну и Елизавету царь нежно любил, но не видел в них преемниц своего дела, где требовалась опытная и твердая рука. Оставалась любимая жена и помощница Екатерина Алексеевна. Думал ли Великий государь о ней как о своей наследнице и продолжательницей начатых им реформ? Сможет ли она, опираясь не тех же людей, продолжить его дело? Есть свидетельства, что Петр утвердительно отвечал на этот вопрос.

В ноябре 1723 г. Петр издал манифест о короновании своей супруги, ссылаясь на обычаи византийских императоров и монархов христианских государств. Петр собственноручно возложил корону на голову коленопреклоненной Екатерины, покрыл ее плечи мантией, вручил ей скипетр и державу… Петр узнал, что многие его верные соратники радели не столько о судьбе отечества, сколько о собственном кармане: разворовывали казну, брали взятки, интриговали. Через пол года после коронования Екатерины арестовали ее камергера Виллима Монса, который заведовал и вотчинной канцелярией императрицы. А 16 ноября ему уже отрубили голову. Имя императрицы осталось незапятнанным, но отношения очень изменились, Петр так и не решил, кому оставить Россию.

Когда в ночь на 28 января 1725 г. Петр лежал в агонии, сенаторы и важнейшие сановники собирались во дворце для совещания о наследнике престола. Узнать его предсмертную волю так и не удалось. Уже лишившийся языка император успел написать холоднеющей рукой только два слова: «Отдайте все…». Третье слово осталось ненаписанным. Кому отдать, — так и осталось неизвестным. Вид гвардейских полков под окнами, звуки барабанов были гораздо убедительнее юридических доказательств, и без малейших пререканий вопрос был немедленно решен. Это является явной отменой» изданного Петром 5 февраля 1722 г. закона о престолонаследии. Так возник важнейший в российской истории прецедент – участия гвардии в передаче престола. Без гвардии в   XVIII в. не обошелся ни один дворцовый переворот.

Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем не интересно. Смерть Петра произвела свое действие: к России обращались уже не с таким уважением, как в последнее время предшествовавшего царствования, но так или иначе, короткий период правления Екатерины Алексеевны обошелся без военных конфликтов прежнему неразрешенным оставался в России династический вопрос: кому наследовать трон? Может Меньшиков? Но он без малейших сожалений оставил своих единомышленников и присоединился к недавним противникам. Екатерина дала согласия на брак Петра Алексеевича и старшей дочери светлейшего Марии. Между тем болезнь императрицы принимала все более опасное течение. 6 июля 1727 г. Екатерина Алексеевна скончалась. На следующий день во дворце в присутствии царской фамилии, членов Верховного тайного совета, сената, Синода и генералов было прочитано завещание усопшей монархини. Российский трон она передала великому князю Петру Алексеевичу.

Предпосылки дворцового переворота

  1. Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию.

  2. Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

  3. Активная позиция гвардии, которую Пётр воспитал как привилегированную опору самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил её возлюбленный император.

  4. Пассивность народных масс, абсолютно далёких от политической жизни столицы.

  5. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.

Причины дворцовых переворотов

  1. Отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол лишь  прямым наследникам царя, Пётр сам подготовил кризис власти.

  2. На Российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;

  3. Во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати.

При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

  • Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

  • В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия. Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том, кому быть на престоле.




  1. Юлия Носова

    Именно Гвардия правила во времена дворцовых переворотов, а не император/императрица. Гвардию можно сравнить с регентом. А все побывавшие на престоле лишь марионетки.

  2. Rjvbccfh

    Наверное, будет преувеличением наделять гвардейские полки управленческими полномочиями. Они были всего лишь политическим тараном, идущих к власти полузаконных соискателей короны, потом сполна расплачивающиеся с теми, кто их возвел на трон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.