Советская экономика в 1953—1991 гг


Промышленность

В промышленном развитии СССР в эти годы можно выделить пять основных этапов.

На первом этапе (1953—1954) ставка была сделана на приоритетное развитие предприятий группы «Б», повышение стремления рабочих к высокопроизводительному ТРУДУ через включение фактора личной заинтересованности. Однако поражение Г. М. Маленкова (предлагавшего эти реформы) в борьбе за власть означало неизбежный отход от подобного экономического курса.

На втором этапе (1954—1964) реализовывалась внутренне противоречивая экономическая политика Н. С. Хрущева, сделавшего основную ставку на управленческие реорганизации и развитие внутрирегиональных экономических связей (путем создания совнархозов). С провозглашением курса на «развернутое строительство коммунизма» роль материальных стимулов оказалась вновь приниженной, что не могло не сказаться на результатах экономической деятельности. Тем не менее именно в конце 50-х — начале 60-х гг. в СССР были построены экономические основы индустриального общества.

На третьем этапе (1965—1970) начала реализовываться наиболее радикальная реформа в промышленности за все годы советской власти, основным содержанием которой стало усиление экономического стимулирования и относительная демократизация условий планирования. Однако, несмотря на высокие (в сравнении с предыдущим периодом) показатели, реформа уже через несколько лет начала постепенно замедлять обороты. Одной из причин этого стали события в Чехословакии.

На четвертом этапе (70-е — начало 80-х гг.) главным фактором промышленного развития СССР стали увеличившиеся в несколько раз доходы от продажи нефти и газа на Запад в условиях двух поразивших его серьезных энергетических кризисов. Приток значительных средств использовался в большинстве случаев нерационально и в основном для развития военно-промышленного комплекса. В результате к началу 80-х гг. промышленность страны оказалась в исключительно тяжелом положении. Эффективность общественного производства снизилась к началу 80-х гг. даже в сравнении с не самым благополучным 1975 годом Производительность труда в промышленности за 1975—1980 гг. выросла вместо 34% лишь на 17%. Установка о переводе в течение 70-х гг. промышленности страны на рельсы интенсификации оказалась невыполненной.

Пятый этап охватывает 80-е — начало 90-х гг., прошедших в поиске путей выхода из надвигающегося кризиса. Как и в прежние годы, надвигавшиеся кризисные явления власть старалась предотвратить при помощи ограниченного использования экономических стимулов. В 1983 г. был начат экономический эксперимент в легкой промышленности и на железнодорожном транспорте, а в 1987 г. был провозглашен переход от административных к преимущественно экономическим механизмам управления промышленностью. Это означало, по сути, признание властями неэффективности традиционной советской модели экономики. Однако и этого оказалось мало в условиях стремительных перемен, вызванных перестройкой. В 1990 г. был провозглашен переход к рыночной системе хозяйства.

Таким образом, весь опыт советской промышленности в 50—80-е гг. показал, что поступательное ее развитие при сохранении господства государственной собственности, планово-директивной системы управления и отсутствия экономических стимулов к труду было невозможно.

Сельское хозяйство

Аналогичные или близкие процессы имели место и в аграрном секторе экономики. В 1953 г. здесь более отчетливо, чем в промышленности, обозначились два возможных варианта развития: интенсивный и экстенсивный. Первый из них был предложен главой правительства Маленковым, делавшим ставку на материальный стимул для развития крестьянского труда, второй — главой партии Хрущевым, предлагавшим решить проблему нехватки зерна и продуктов питания за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах.

Постановка задачи «развернутого коммунистического строительства» породила у руководства страны уверенность в близости «бесклассового общества». В связи с этим в начале 60-х гг. была усилена борьба с личными подсобными хозяйствами, а также «частнособственническими проявлениями» в сельском хозяйстве.

Эта борьба весьма скоро привела к закономерному результату — резкому снижению производства продуктов питания.

Реформа 1965 г., несмотря на провозглашенные меры поддержки колхозов, не затрагивала основ существовавшего аграрного строя. Более того, постоянная практика списания долгов убыточных колхозов, огромные капиталовложения, введение пенсий колхозникам способствовали усилению иждивенческих настроений на селе. Несмотря на то что за 1965—1982 гг. в сельское хозяйство было вложено около 450 млрд рублей, отдача от этого сектора экономики снижалась с каждым годом. Если в 1965 г. фонд оплаты труда в колхозах составлял 64% их валового дохода, то в 1978 г. — 77%, а в 1980 г. — 96%. Ряд отраслей аграрного производства в 70-е гг. стали убыточными.

Не привела к положительному результату и попытка укрупнения колхозов, призванная увеличить экономические показатели. Если в 1928 г. на колхоз приходилось в среднем 13 дворов, в 1940 г. — 79, то в 1980 г. уже около 500! Причем некоторые из таких колхозов охватывали от 10 до 50 населенных пунктов. В результате они стали неуправляемыми. Поскольку средств у колхоза-гиганта хватало лишь на поддержание 3—5 крупных населенных пунктов, началось переселение в них жителей окрестных сел. Это вело к запустению сотен деревень.

С середины 50-х гг. наметилась еще одна негативная тенденция — преобразование колхозов (с их колхозно-кооперативной собственностью) в совхозы (с государственной собственностью), что, по сути, являлось курсом на постепенное огосударствление аграрного сектора. В результате к середине 80-х гг. почти каждый третий колхоз стал совхозом. Однако снабжение населения продуктами питания от этого лучше не стало. Для решения этой задачи в 1982 г. власти были вынуждены принять специальную Продовольственную программу.

В 1985—1991 гг. политика в области сельского хозяйства претерпела серьезную трансформацию. Вначале власти посчитали, что ситуацию изменит введение единого органа управления сельским хозяйством (Госагропрома). Когда этого не произошло, было принято решение о частичной «деколлективизации» аграрного сектора и была разрешена долгосрочная аренда земли (причем с согласия колхозов). Однако частная собственность на землю не была узаконена. Это оставалось главным тормозом на пути радикальных рыночных преобразований на селе.

ИЗ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ СССР 1962—1964 гг.

Статья 12. Необходимость в личном подсобном хозяйстве колхозников постепенно будет отпадать, когда общественное хозяйство колхозов сможет полностью заменить его...

Статья 14. Допускается в пределах, установленных законом, мелкое хозяйство некооперированных крестьян, кустарей и ремесленников, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Теневая экономика

Одной из важнейших особенностей экономики СССР в 60—80-е гг. стало формирование и бурное развитие ее теневого сектора. Главная причина этого явления состояла в том, что по советскому законодательству всякая частная производственная, финансовая и торговая деятельность, предусматривавшая извлечение дохода, была запрещена. Лишенные материального стимула к труду, но имеющие в силу должностного положения доступ к материальным ценностям или средствам производства, нечестные, но обладавшие деловыми наклонностями люди занимались производством или продажей неучтенного сырья и продукции, наживая на этом огромные состояния. По данным Академии МВД СССР, мошенничество и воровство стали в это время сферой профессиональной деятельности. 70-е — начало 80-х гг. было временем массовых приписок в отчетности практически во всех сферах экономической деятельности. В строительстве они достигали 70% стоимости фактически выполненных работ, в добывающей промышленности — до 40%, в сельском хозяйстве — от 20 до 50%, а на транспорте — до 100%. Убытки, наносимые ими экономике страны, к середине 80-х гг. составляли до 60 млрд рублей ежегодно. По данным КГБ, в это время 30—35% доходов теневого капитала уходило на подкуп партийных и государственных чиновников, руководителей предприятий. В результате в теневую экономическую деятельность оказалась вовлеченной и часть партийно-государственной номенклатуры. Она представляла собой к началу перестройки достаточно влиятельный слой, заинтересованный в смене власти. Их экономические позиции еще более укрепились в 1989—1991 гг. в связи со снятием ряда ограничений на формы экономической деятельности.

Наука и техника

Фундаментальная наука всегда была предметом особого государственного внимания в СССР. Разрабатывались преимущественно те направления, которые могли обеспечить наиболее значительную отдачу в деле обороноспособности страны. Такими направлениями в 40—80-е гг. стала разработка ядерного оружия и средств его доставки.

Летом 1953 г. было проведено успешное испытание термоядерной бомбы, одним из главных разработчиков которой был А. Д. Сахаров. Летом 1954 г. пуском первой в мире атомной электростанции в Обнинске был подведен итог работы группы Н. А. Доллежаля. В 1956 г. была присуждена Нобелевская премия по химии одному из крупнейших советских ученых академику Н. Н. Семенову, положившему начало новой науке — химической фи­зике. В том же году были проведены первые испытания турбореактивного самолета Ту-104. В декабре 1957 г. был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», а также запущен самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц — синхрофазотрон (руководитель проекта В. И. Векс-лер). Событием мирового значения стал запуск 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли на ракете-носителе, созданной С. П. Королевым. Началось строительство речных судов на подводных крыльях — «Ракет». В 1958 г. Нобелевская премия по физике была присуждена И. Е. Тамму, И. М. Франку ю- А- Гагарин и П. А. Черенкову за открытия в об­ласти физики нейтронов, позволившие создать реакторы на быстрых нейтронах. С 1959 г. началась серия запусков космических аппаратов в сторону Луны, в том же году доставивших на естественный спутник Земли вымпел СССР и впервые сфотографировавших ее обратную сторону. В 1960 г. советскими учеными был создан первый в мире лазер. 12 апреля 1961 г. советский космонавт Ю. А. Гагарин стал первым человеком, преодолевшим земное притяжение и побывавшим в космосе. В 1962 г. Нобелевской премии по физике был удостоен академик Л. Д. Ландау — крупнейший ученый в области физики плазмы. В 1963 г. состоялся первый в мире полет в космос женщины — В. В. Терешковой. В 1964 г. Нобелевской премии были удостоены Н. Г. Басов и В. В. Прохоров — основоположники квантовой электроники. В 1965 г. космонавт А. А. Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. В 1969 г. советская ракета доставила на Луну автоматическое устройство «Луноход», при помощи которого велась телевизионная съемка поверхности Луны. Одновременно осуществлялись большие работы по созданию пилотируемых космических станций «Салют», а затем «Мир». В 1975 г. была введена крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10». Был осуществлен первый в истории совместный космический полет советских и американских космонавтов по программе «Союз — Аполлон». Нобелевская премия в области экономики была присуждена Л. В. Канторовичу за разработку теории линейного программирования. В 1977 г. атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг географической точки Северного полюса. Последним крупным достижением в технической сфере стали работы по созданию многоразового космического корабля «Буран», прошедшего испытательные полеты уже в годы перестройки.

Социальная сфера

Особенностью советской экономической системы было выделение на социальные потребности и благосостояние людей лишь тех ресурсов, которые оставались после чисто производственных затрат. Даже в середине 80-х гг., после первых результатов «широкомасштабного экономического эксперимента», направленного на стимулирование производства предметов потребления, легкая промышленность страны давала 14— 18% от всего объема промышленной продукции, в то время как на ее развитие отпускалось 3—4% от общего объема капиталовложений.

Доля общего фонда заработной платы в национальном доходе, созданном в промышленности, за 120 лет статистических исследований практически не изменилась, колеблясь в пределах 60— 80%. В том числе в США она равнялась 65% в 1970 г. и 64% в 1985 г. В СССР этот показатель в 1960 г. составлял 32,2%, а в 1985 г. — 36,6%. Столь низкая доля оплаты труда в чистой продукции ни с экономической, ни с социальной точки зрения оправдания не имела.

Неуклонно росли цены на товары и услуги. Ежегодно прирост бюджета от этих поступлений составлял до 25 млрд рублей (при 600 млрд рублей национального дохода).

Статистика давала весомые цифры жилищного строительства. Например, за период 1971 — 1985 гг. в СССР было введено в действие жилых домов общей площадью свыше 1500 млн кв. м, что позволило улучшить жилищные условия 150 млн человек. В СССР ежегодно сооружалось 130 млн кв. м жилья, на эти цели из года в год выделялось 2% валового продукта.

Запущенное состояние здравоохранения привело к тому, что к началу 80-х гг. СССР занимал 35-е место в мире по продолжительности жизни, а по детской смертности 51-е.

Таким образом, экстремальная экономическая система, созданная для построения основ индустриального общества, выполнив свою историческую задачу, нуждалась в серьезном обновлении.




  1. Еременко

    В 1953 году осуществился резкий поворот от мобилизационной экономики, к поступательному развитию народного хозяйства, без сверхнапряжения всех факторов производства. Это сохранило советскую экономику на десятилетия.

  2. Анатолий Борисович

    Моё мнение по поводу централизованной и плановой экономике в Советском Союзе сложись очень позитивное. Как минимум свидетельство этого были адекватные цены на продукты первой необходимости. Мне кажется, что государственный аппарат на то время сделала всё возможное, что бы экономическое развитие было, и как минимум наравне, а то и выше чем у западных «друзей».

  3. Глафира

    Всегда есть положительное и отрицательное в одном и том же процессе. Да, страна восстала после войны, цены были стабильными. Но искусственное сдерживание самого экономического процесса, плановость, группа А товаров и группа Б все равно было ненормальным и дало бы прогиб. В принципе, что и случилось. Сдерживание естественных процессов, в данном случае рыночных, подобно агонии: тянется, но боль не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.