Великий князь Владимир Мономах


Владимир Мономах был сыном «греческой царицы» — так повествуют летописи. Согласно легенде (не исключено, что она содержит в себе большую долю правды), византийский император Константин Мономах выдал одну из своих дочерей – царевну Марию – за русского князя. Царевна родила сына, к которому по наследству перешло прозвище императора, поскольку этот мальчик оказался последним наследником мужского пола рода Константина Мономаха.

Деяния Владимира Мономаха до занятия великокняжеского престола

В возрасте 13 лет Владимир приступил ко княжению в Ростово-Суздальской земле, а чуть позже стал черниговским князем. Его отец Всеволод считал юного Владимира самым подходящим претендентом для великого княжения, но престол достался другому его сыну – Святополку.

Весь долгий период, пока Святополк пребывал у власти, Владимир оказывал ему постоянную помощь и поддержку. Если бы не брат, возможно, Святополку не удалось бы так долго оставаться у власти — этот правитель не отличался ясным государственным умом, уверенностью в себе и другими качествами, необходимыми великому князю. Правда, в сражениях он проявлял храбрость.

Вместе с Владимиром Святополк участвовал в большой битве с половцами, которые, как только умер Всеволод, пришли на Русь за данью. Можно было бы избежать военного конфликта, договорившись с половцами, но Святополк заточил послов в темницу, что, конечно, вызвало возмущение со стороны половецких князей. Нападения на Русь участились, итогом стало крупное сражение на реке Стугне. Там русичи потерпели поражение, несмотря на то, что бились отчаянно. В битве погиб брат Владимира Мономаха Ростислав. Едва избежал смерти и сам Владимир, бросившийся спасать Ростислава.

Затем были еще битвы, многочисленные и кровопролитные. Брак Святослава с дочерью князя Тугоркана, с помощью которого он наделся наладить отношения с половцами, делу не помог.

Между русичами тоже нарастали противоречия, только ослаблявшие государство. И тогда Святополк решил созвать всех князей на съезд в г. Любече, чтобы договориться о том, кто какими уделами владеет, и избежать ссор в дальнейшем. Съезд состоялся, князьям как будто удалось достичь согласия, однако мирными их взаимоотношения оставались недолго. Святополк сам же нарушил условия соглашения, пленив и ослепив одного из князей – Василько.

Страна требовала мира, тем более что половцы временами возобновляли свои набеги. Сражение, окончившееся блестящей победой русичей, произошло у реки Сал в 1111 г. Большую роль сыграл здесь Владимир Мономах – именно он сумел убедить князей объединиться и действовать вместе против общего врага.

Правление Владимира Мономаха

Вскоре после битвы на реке Сал умер Святополк. Встал вопрос: кому теперь достанется великий стол? Наиболее законными претендентами были Святославичи, однако киевляне хотели видеть своим князем только Владимира Мономаха, который медлил с решением: возможно, он опасался столкновений со Святославичами и не хотел новой смуты на Руси. В Киеве вспыхнул народный бунт. Чернь громила хоромы бояр и дома самых богатых, а также ростовщиков, к которым ненависть в народе была очень сильна. Владимиру Мономаху послали сказать: «Если ты не придешь в Киев, будет великая смута на Руси». После этого Владимир согласился принять великое княжение.

На момент занятия престола князю исполнилось уже 60 лет. Это был мудрый политик, храбрый воин, замечательный государственный деятель. Прежде всего он постарался обезопасить границы Руси, послав своих сыновей сражаться: Мстислава – в Ливонию, Всеволода – в Финляндию, Ярополка – в половецкие земли, а Георгия – к казанским болгарам. Все они вернулись с победами. Сам же Мономах прогнал с русской земли племена торков, берендеев и остатки племени печенегов.

Летописи зафиксировали и новый этап в отношениях Руси с греками: греческий император Алексей Комнин, испугавшись усиления могущества Киевской Руси, направил митрополита Эфесского с богатыми дарами к Мономаху. С тех самых пор царский скипетр и шапка Мономаха переходили по наследству к великим князьям киевским.

Мономах сделал немало и для внутреннего развития государства. Ему принадлежит знаменитый «Устав Владимира Мономаха», в котором ограничивались неуемные аппетиты ростовщиков, была введена какая-то защита для должников – вводился запрет на продажу русича за долги и было дано разрешение уходить рабам со двора, если они направляются на поиск денег для выкупа.

При этом князе развивалась торговля, как внутренняя, так и внешняя. Строились города. Был значительно укреплен Новгород. Росли деревянные и каменные храмы. Русь отдыхала от княжеских междоусобиц и нападений врагов извне.

Завещание детям

Владимир Всеволодович очень вовремя занял великокняжеский престол. Если бы не он – кто знает, до чего бы довели Русь не прекращавшиеся усобицы многочисленных властолюбивых потомков Рюрика, каждый из которых «тянул одеяло на себя»? Владимир понял задачу, стоящую перед правителем всей Руси, иначе: не захватить себе кусок побольше, а собрать все земли воедино; не хвастать военной доблестью, а стараться решать все конфликты мирным путем – только так можно добиться превращения Руси в сильное, развитое государство.

Детям своим он завещал хранить скипетр и шапку Мономаха до тех пор, пока не будет править Русью истинный самодержец, который продолжит его дело и будет достоин украситься знаками могущества.




  1. Kristin

    Почему упущена линия взаимоотношений Владимира Мономаха и князя Олега Святославовича? Ведь именно Олег с половцами повинен в смерти младшего сына Изяслава. Это было великой потерей и даже велась переписка, которая сохранена до наших дней. В обращении к Олегу Владимир даже высказывал слова примирения. Это подчёркивает великую внутреннюю силу Мономаха как управленца и мудрую политику.

  2. Дээскович

    По сути можно сказать, что период правления Владимира Мономаха — последний значительный подъем Киевской Руси. Под его княжеским управлением было две трети ее территорий. Характерной чертой правления князя была стабильность в государстве. Удерживать ее помогал авторитет Мономаха, прославившегося военными победами над половцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.