Социальное напряжение в стране. Соляной Бунт


Социальное напряжение в стране. Соляной бунт

На первых порах своего правления Алексей Михайлович вошел в историю России как отразивший мощные социальные протесты, которыми сопровождались существенные перемены в разных областях жизни общества. Занимался государственными делами, перестал рассматривать челобитья, полагался на опыт и мудрость своего воспитателя, а теперь и свояка — боярина Морозова. Однако Морозов использовал власть для личного обогащения. Во главе многих приказов всесильный боярин поставил своих людей. Расцвели злоупотребления властью — взятки, судебная волокита, вымогательства, произвол чиновников. Налаженная при Михаиле государственная машина начала давать сбои, что вызывало возмущение людей.

Помещики требовали от правительства решительной борьбы с побегами крестьян и жаждали полного и вечного прикрепления их к земле, выступали за расширение своего земельного фонда, жаловались на бояр и Церковь, наступавших на помещичьи земли, протестовали против засилья взяточников в приказах.

Крестьянство, напротив, ратовало за большие свободы, право ухода от господ, протестовало, часто с оружием в руках, когда карательные отряды пытались водворить беглецов на прежнее место жительства.

Посадский люд возмущался все увеличивавшимися налогами, выражал недовольство существованием белых слобод, освобожденных от многих налогов и повинностей.

Купечество не устраивало, что иностранные купцы, выступавшие их конкурентами на отечественном рынке, имели льготы.

Своим положением довольны были лишь князья, бояре и видные дьяки, в руках которых сосредоточилась реальная власть.

Чувствуя назревавшее напряжение, правительство Морозова попыталось провести реформы в интересах широкого слоя феодалов, служилых людей и чиновников. Некоторые налоги были снижены и даже отменены, но взамен для пополнения казны вводились косвенные налоги на товары, находившиеся в большом ходу у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты. Обеспокоенное правительство отменило ненавистную соляную пошлину, одновременно решив взыскать за два года уже отмененные налоги. Этими действиями оно спровоцировало народные волнения.

В погожий июньский день 1648 г. царь возвращался с богомолья из Троице-Сергиевой лавры. На въезде в Москву люди из толпы, приветствовавшей монарха, попытались вручить ему челобитную о прегрешениях его помощников. В сопровождавших царя бояр полетели камни. Царь отказался принять грамоту, охранники начали избивать просителей нагайками и топтать лошадьми. Крамольников разогнали, зачинщиков бунта похватали. Молва связала эти события со злой волей Морозова и его приспешников.

На следующий день во время крестного хода в Кремле к царю снова подступили возмущенные люди. Они требовали отставки Морозова и его приближенных. Следуя за царем, сотни москвичей ворвались в Кремль. Стрельцы отказались стрелять в народ. Царь попытался утихомирить толпу, обещал разобраться в ее требованиях. Но царя уже не слушали. Восставшие взяли штурмом дворы Морозова и других вельмож, потребовали их выдачи.

Одного за другим Алексей Михайлович отдавал на растерзание народа своих помощников. Ему удалось спасти лишь своего любимца Морозова, которого срочно выслали из Москвы.

В эти напряженные дни Алексей уже самостоятельно решал многие вопросы. Он запретил наказывать восставших. По его подсказке видные бояре, в том числе царский тесть Милославский, звали москвичей к себе на обеды, угощали недовольных стрельцов вином и медом. Царь обещал поставить под свой личный контроль руководителей приказов. Правительство сулило находившимся в Москве служилым людям земельные пожалования, раздавало деньги стрельцам. Духовенство звало народ к примирению. Бунт, вошедший в историю под именем Соляного, закончился. Через некоторое время Морозов вернулся в Москву, но прежней роли в государственном управлении уже не играл.

Медный бунт

Во время русско-польской (1654 — 1667 гг) и русско-шведской (1656 — 1658 гг) войн правительство Алексея Михайловича для изыскания дополнительных средств провело денежную реформу, В обращение были выпущены медные деньги по номиналу серебряных. Для покрытия возраставших военных расходов правительство выпускало все больше медных монет, а налоги и таможенные пошлины собирало дорогой серебряной монетой.

Медные деньги стали падать в цене. За один серебряный рубль давали по 12—13 и даже по 15 медных рублей. Стрельцы и иностранные наемники отказывались получать жалованье медными деньгами, продавцы укрывали товары, спасая их от продажи за обесцененные медные монеты. 25 июля 1662 г. в Москве начался Медный бунт. Тысячи москвичей — мелкие торговцы, стрельцы, наемные рабочие, особенно страдавшие от обесценивания денег, толпами собирались на московских площадях.

Толпа двинулась в село Коломенское. В это время Алексей Михайлович находился в церкви. Царь вышел навстречу бунтовщикам, увещевал толпу разойтись, а в это время в Москву скакали верные люди с призывом к стрелецким полкам двинуться в Коломенское.

Некоторые смельчаки подступали к царю совсем близко, хватали за одеяние. Алексей Михайлович выдержал эти наскоки, поклялся во всем разобраться. Ему удалось успокоить толпу, и люди двинулись обратно в Москву.

В городе восстание разрасталось. Народ громил дворцы богатых купцов. Некоторые из них бежали из столицы. Тысячи москвичей вновь ринулись в Коломенское искать царской правды, повернув назад и тех, кто уже беседовал с государем.

Восставшие снова подступили к нему с требованием выдать приближенных, которых люди считали виновниками сложившейся ситуации. Обстановка накалялась, в адрес Алексея Михайловича посыпались угрозы.

В это время ему доложили, что верные части уже стянуты к Коломенскому. Царь приказал бунтовщиков «бити и рубити до смерти и живых ловити». Многих повстанцев отогнали к Москве-реке и там утопили.

Начался сыск по всей Москве. Заподозренных бросали в темницы, допрашивали с пытками. Виновных казнили. Сотни людей были сосланы. Расправа с восстанием показала, что царь и правящая верхушка прочно держали власть в руках.

Положение на Дону

Более серьезным оказалось казацко-крестьянское восстание в конце 1660-х — начале 1670-х гг. Начавшись на Дону, оно охватило значительные южные и юго-восточные территории Российского государства. Вождем восстания был Степан Тимофеевич Разин. 

Донское казачество не случайно стало ядром повстанческого движения. Здесь уже в XVI в. появились поселения казаков, бежавших в эти привольные края от неволи, тяжких налогов и насилия власти. В мирное время они занимались землепашеством и скотоводством, в дни опасности все взрослое население садилось на коней. Казаки совершали походы на быстроходных стругах к берегам Крымского ханства и Турции, наводили ужас на мусульманские государства, расположенные по берегам Каспийского моря. Со временем такие походы за зипунами стали традицией. Русское правительство не раз прибегало к помощи этой организованной и хорошо обученной военной силы. Но казаков трудно было держать в узде, они осложняли отношения России с южными соседями. На кругах (сходках) казаки выбирали себе руководителей — атаманов, есаулов, войсковых писарей. Если руководитель был им не люб, его смещали.

Со временем потомственные зажиточные казаки превратились в опору царской власти. Казацких атаманов с почетом принимали в кремлевских палатах, с ними беседовал царь.

В 1650 — 1660-е гг. положение на Дону стало существенно меняться. В число казаков вливалось все больше беглых — крепостных крестьян и посадских людей. За ними шли карательные отряды. Казачьи общества не выдавали беглецов, здесь действовал обычай — с Дону выдачи нет.

Степан Разин

К середине 1660-х гг. на Дону скопилось огромное количество беглых. Алексей Михайлович издал указ — вернуть всех назад, а в качестве предупреждения казакам был ограничен подвоз боеприпасов и продовольствия.

В низовых донских станицах, где жило домовитое (зажиточное) казачество, положение было еще терпимым. А в верховых городах, где собиралась голытьба (бедные казаки), ситуация стала отчаянной. Люди жили в землянках, умирали с голоду. Низовые зажиточные казаки не пускали их в свои края.

Первые вспышки неповиновения властям возникли в верховых городках. В 1666 г. атаман Василий Ус повел несколько сот человек голытьбы к самой Москве, чтобы попроситься на службу к государю. Им приказали возвращаться на Дон. Казаки дошли до Тулы, где к ним стали перебегать крепостные крестьяне и холопы. Скоро их войско объединило несколько тысяч человек. Они начали громить помещичьи усадьбы, убивать помещиков и вотчинников, объявлять вольными местных людей. Царские войска оттеснили их на юг и рассеяли. Многие закончили свой путь в застенках и на виселицах.

Восстание Степана Разина

Ранней весной 1667 г. домовитый казак Степан Разин с казацкой ватагой появился в верховьях Дона. Как только прошел волжский лед, Степан Разин объявил цель своего похода — на Волгу! На Каспий! Туда, куда не раз ходили за зипунами казачьи отряды. Власти настораживало то, что в поход отправлялась лишь «голь перекатная» (беглые холопы).

Разинский отряд двинулся на Волгу, затем на Яик, где встал на зимовку в Яицком городке.

Весной 1668 г. Разин совершил первый масштабный поход по территории России и сопредельных государств. Казаки вышли в Каспийское море, повоевали берега окрестных ханств, напали на владения Персии, с которой Россия находилась в мирных отношениях, взяли богатую добычу.

Весной 1670 г. Разин разослал по окрестным местам прелестные грамоты с призывами бить бояр и воевод, и в начале мая выступил в новый поход.

На кругу Разин вопрошал соратников: «Любо ль вам всем итти с Дону на Волгу, а с Волги итти в Русь против государевых неприятелей, чтоб из Московского государства вывесть изменников — бояр и думных людей и в городах — воевод и приказных людей?»

Многоголосое «Любо!» было ему ответом. Лозунгом дви­жения стал призыв черным людям дать свободу, т.е. освободить их от всех форм крепостной зависимости. Таким образом, движение под руководством Степана Разина оказалось первым в истории России выступлением против всего существующего порядка вещей, но восставшие не поднимали руку на государя. Первым волжским городом, вставшим на их пути, был хорошо укрепленный Царицын. Его жители сами ли ворота Разину открыли. Началась расправа с воеводами, приказными людьми, стрелецкими начальниками и купцами. Захваченное делилось между повстанцами.

Разин проявил себя распорядительным командиром и строгим судьей. Он сам допрашивал воевод и приказных. Одних миловал, а других, с согласия круга посылал на виселицу. В городе действовал казацкий круг, куда входили все жители города. Они выбирали атамана, есаулов и других должностных лиц.

Оставив Царицын, Разин пошел вниз по Волге. Один за другим ему сдавались города, стрелецкие части переходили на его сторону. Скоро повстанческое войско исчислялось десятками тысяч человек. Войско Степана Разина при поддержке жителей взяло Астрахань. Оставив в Астрахани своего сподвижника Василия Уса, Разин двинулся в глубь России. Без боя ему сдались Саратов и Самара.

Восстание быстро переросло в крестьянско-казацкое. Крестьяне захватывали усадьбы помещиков и вотчинников, делили между собой их имущество, жгли кабальные документы, организовывали крестьянские круги с выборными лицами.

В огне восстания оказались Поволжье, Центрально-Черноземный район. Волнения охватили Урал, Украину, башкирские, татарские, марийские, чувашские, мордовские деревни. Повсюду у повстанцев появились лидеры. Феодалы в страхе бежали со своими домочадцами под стены Москвы и других крупных крепостей. На освобожденной территории прекратились выплата государственных налогов, оброков, производство барщинных работ. В районах, снятых разницами, не отменялись частная собственность, торговля и денежные расчеты, но все это происходило без феодальных налогов и бюрократической волокиты приказной администрации.

Расширение восстания ослабило его. Мирные крестьяне, посадские люди, мелкие торговцы и ремесленники не зна­ли, что такое дисциплина и тактика боя. Их оружием были вилы, косы, дубины. Посланные на усмирение карательные отряды быстро рассеивали их и восстанавливали порядок.

Казацкое войско осадило мощную крепость Симбирск. Правительство Алексея Михайловича бросило значительные силы для защиты тех порядков, которых страна с неимоверными страданиями добилась в послесмутное время.

Разинское движение грозило разрушить государственную систему, устоявшиеся общественные ценности. Целые районы страны оказались отрезанными друг от друга.

У каждой из сторон была своя правда. Низы общества, шедшие за Разиным, стремились перевернуть устоявшийся порядок вещей и встать во главе общества, хотя они не имели никаких навыков управления. Верхи общества и его средние слои стеной противостояли повстанцам, оберегая сложившиеся устои Российского государства и свою собственность.

Церковь выступила против повстанцев, в которых видела осквернителей храмов и богохульников. Разин был предан анафеме (проклятию).

Для борьбы с восстанием Алексей Михайлович мобили­зовал лучшие воинские силы России. На повстанцев надвигалась тяжелая полевая и осадная артиллерия.

Царская армия двинулась к Поволжью. Попутно карательные отряды подавляли очаги сопротивления в отдельных уездах, селах и деревнях.

В начале октября 1670 г. в сражении за Симбирск повстанцы проявили чудеса храбрости, но бесстрашно сражались и войска, преданные царю, под командованием князя Борятинского. Сражение еще продолжалось, но казацкие атаманы уже отчалили от берега. Восставшие потерпели поражение, раненого Разина сподвижники увезли на Дон.

В апреле 1671 г. в Кагальнике на Дону Разин был схвачен. Его арестовали домовитые казаки. Под усиленной охраной, в клетке, поставленной на телегу, повезли Разина в Москву. Там он выдержал долгие допросы, в том числе в присутствии Алексея Михайловича, перенес пытки. Атаман не выдал своих соратников. Когда его вместе с младшим братом везли на казнь, он старался шуткой подбодрить отчаявшегося брата.

Восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото. Достижение компромисса оказалось невозможно. В грамотах, которые везли послы к иностранным монархам, сообщалось, что тот бунт заводчиков и смутья­нов уняли и в Российском государстве стало тихо.




  1. Виктория

    В любое время и столетие всегда существовал народ, который был недоволен правящим руководством. Но мне кажется, именно Алексей Михайлович стал первым правителем, который прежде чем подавить восстание попытался с ним договориться, хотя может это был не разумный ход, а простая трусость?!

    Интересной личностью оказался и Степан Разин — предводитель крупнейшего в те времена восстания и закончившего жизнь на эшафоте по приказу царя.

  2. Юлия Носова

    Русские реформы бессмысленны и беспощадны. Вот вам и бунты с таким размахом. А вот Степан Разин был бы интересным правителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.