Франко-русский союз и ситуация в Европе к концу XIX века


Франко-русский союз и ситуация в Европе к концу XIX в. К началу 1890-х гг. Российской империи противостоял на западе мощный политический и военно-стратегический германо-австрийский блок. Все иллюзии времен князя А. М. Горчакова и Александра II о приоритетах династической «сердечной дружбы» перед прочими политическими факторами окончательно развеялись. Вена являлась для Берлина главным, ближайшим и надежнейшим партнером и союзником.

В этих условиях Россия пошла на шаг, который трудно было еще недавно и представить: она заключила военно-политический союз с республиканской Францией, страной, где находили прибежище многие русские диссиденты и престолоненавистники. Но государственные интересы возобладали над консервативными убеждениями Александра III, и две столь непохожих страны стали партнерами, определив тем самым расстановку сил в мире в последующие десятилетия.

Первым шагом к образованию союза явилось политическое соглашение от августа 1891 г., в котором стороны обязывались прилагать все силы к поддержанию мира на континенте и для этого проводить взаимные консультации по всем острым международным вопросам.

В августе 1892 г. Россия и Франция заключили военную конвенцию. Не основной смысл содержался в первой статье: «Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию. Бели Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать, для нападения на Германию».

Положения франко-русского союза считались секретными. На этом настаивали в Петербурге, чтобы не усиливать военно-стратегическое сближение Берлина и Вены. Но сохранять долго в тайне столь важный международный договор было сложно, и через несколько лет Франция и Россия официально признали свои союзнические обязательства.

В октябре 1894 г. в России появился новый правитель — Николай II но общий внешнеполитический курс страны не изменился — союз с Францией, дружеские отношения с другими державами.

Особенно большая роль отводилась отношениям с Германией экономическая и военная мощь которой росли год от года, а международное влияние усиливалось.

Берлин был также заинтересован в политическом сближении с Петербургом. Император Германии Вильгельм II, осознавая значение России на международной арене, стремился возобновить союз двух монархий — для поддержания равновесия в мире и укрепления консервативных принципов в политике.

Великобритания находившаяся к концу XIX в. в политическом «блистательном одиночестве», также искала возможность обрести обоюдоприемлемую формулу сосуществования двух империй. Эта стратегическая цель манила и Россию. Во всех отношениях представлялось гораздо более выгодным иметь с Альбионом хотя бы невраждебные отношения.

К концу XIX в. позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. Она владела самой большой сухопутной армией в мире (около 900 тыс. человек), третьим в мире флотом (после Англии и Франции). Вооруженные силы России уступали вооруженным силам ведущих мировых держав по уровню военно-технического оснащения, но в последние десятилетия XIX в. этот разрыв начал стремительно сокращаться.

Противоречия между Россией и европейскими странами на Балканах, в Турции (старая и больная проблема черноморских проливов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке сохранялись и порой приводили к острым конфронтациям в различных географических пунктах, но до военного столкновения дело не доходило. России боялись и с ней считались.




  1. nehamster

    Русско-французский союз имел забавное последствие: из-за заключения договоров и встреч на высшем уровне Александр III был вынужден легализовать публичное исполнение «Марсельезы».

  2. Олеся

    Очень интересный материал. В школьных учебниках данному вопросу практически не уделяется внимание, несмотря на его значение для дальнейшей международной истории. Также мне понравилось, что в конце есть упоминание и про международное положение России в конце XIX века. Совсем скоро стране предстояло пережить Первую мировую войну и глобальные изменения в государственном строе. На этом фоне анализ международного положения России очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.