Земщина, как исторический курьез Русского царства


Земщина в строгом смысле – это топонимическое обозначение территорий, противопоставляемых великокняжеским (государевым) земельным анклавам в Древней и средневековой Руси. Это противопоставление не было острым антагонизмом, а всего лишь разделением территорий по признаку собственности. Все изменилось в средневековом Московском царстве времен правления Ивана IV Грозного.

Популярную в историографии трактовку термин «земщина» приобрел в XVI веке. Политический маневр Ивана IV Грозного: отречение от престола и выезд в Александрову слободу, нанес сильный удар по аристократии. Возвращение Государя в Москву после «усиленного челобитья лучших людей», привел к разделению государства на две противоположности: опричнину – непосредственный удел Ивана Грозного и земщину – территории под управлением Боярской Думы, приказов и номинального царя Симеона.

Причины установления земщины лежат в плоскости обострения противоречий между царем Иваном Грозным, стремившимся скорее завершить централизацию Русского государства и родовитым боярством, не желавшим поступиться своим политическим влиянием в государственных делах. Положение усугубили неудачи в войне с Ливонским орденом и измена князя Курбского, видного воеводы и сановника из ближнего окружения царя.

Разделение единой страны на две части должно было отделить опричников, безоговорочно преданную царю часть военно-политической элиты и потенциальных изменников из земщины. Первые, в ходе «кровавых зачисток» должны были искоренить дух измены у вторых казнями и грабежами. В состав земщины, в качестве ее столицы входила Москва (за исключением нескольких отдельных «опричных районов») и все земли, не вошедшие в состав опричнины.

Земщина имела свою особую структуру управления:

  1. Своего царя, имевшего определенные Иваном Грозным полномочия. По некоторым данным, сначала «царствовал» в Земщине крещеный татарин Симеон (Едигер – пленный казанский правитель). В 1574 году царем в земщине был венчан касимовский хан Саин-Булат, попутно одаренный титулом Государя и Великого князя всея Руси. Это звание позволяло царям из татар возглавлять земскую Боярскую Думу. Так, например подписи Симеона Бекбулатовича, как настоящего русского царя встречается на некоторых указах правительства земщины.

  2. Свои функции по-настоящему исполняла земская Боярская Дума.

  3. Исправно работало земское правительство – система дворцовых учреждений (Большой дворцовый, Конюшенный, Бронный, Поместный, Разрядный, Посольский и Земский приказы).

  4. Существовало земское войско из полков под руководством князей Бельских, Мстиславских, Захарьиных-Кошкиных и др. Служилые люди, имевшие поместья на опричных землях и не включенные в состав опричного войска, при переходе в земщину теряли свои поместья. В то время как опричники, при переселении в «государев удел» сохраняли свои вотчины и поместья в земщине.

  5. Имелась в земщине и своя казна («на подъем» опричнины из нее был единовременно изъят налог – 100 тысяч рублей). Позднее земская казна выплачивала на содержание опричнины огромные налоги.

После того как Иван Грозный преобразовал опричнину в «государев двор» отличия земщины от «царского удела» в 1576 году постепенно стерлась. Окончательно земщина была ликвидирована одновременно с роспуском «особого двора», после кончины Грозного царя, оставшись в истории России уникальным явлением на грани казуса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Sagittarius

    А вот если бы мнимое отречение «обиженного» царя стало реальным, например, если бы это устроила царская оппозиция, и никто бы не стал умолять о возвращении, то тогда произошло бы событие еще более курьезное и невиданное для Русского царства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.