Средневековье (Средние века) – это эпоха (период) многовекового развития истории Западной и Центральной Европы во временном промежутке с V по XVII века. В это время происходили: зарождение, расцвет и разложения феодализма. В сравнительном контексте терминологии «Средних веков» рассматривается и изучается историческое развитие Азии, Африки и Америки.
Этимология понятия «Средние века» связано с общепринятой в академической и образовательной среде градации исторических эпох:
- Древний мир – «архаика».
- Средние века – «феодализм».
- Новое время – «капитализм».
Европейские историографы XIX века поставили феодальную эпоху в истории Европы в «середину» между Древним миром и Новым временем, в итоге произошло понятие «Средние века» или «Средневековье».
Особенности истории Средних веков
Начало средневековой истории Европы («Детство Европы») пришлось на бурное, а для кого-то и катастрофическое столкновение двух цивилизации: античной, в лице Древнеримской империи и варварской, заполонившей Европу в ходе Великого переселения народов II-V веков. Средневековая европейская цивилизация рождалась в трудных условиях:
- Древнеримская экономика и хозяйственные связи были разрушены.
- Резко снизился уровень цивилизованности Европы.
- Римская централизованная государственность была уничтожена.
На развалинах некогда могущественной Римской империи образовалось множество варварских королевств, со слабой государственной организацией политической власти. Попытки возродить Римскую империю в ее былом могуществе не привели к политическому успеху. Однако предпосылки для сохранения единого цивилизационного пространства Европы сохранились в католической церкви. Именно римская католическая церковь стала фундаментом средневековой европейской цивилизации.
Несмотря на сходный образ жизни в средневековой Европе постоянно происходили центробежные процессы. Они привели к образованию тех языков, народов и как следствие – национальных государств, которые существуют и сегодня, несмотря на формализованное единение в Европейском союзе.
Этапы эпохи Средневековья
Период Средних веков прошел в своем развитии через три основных стадии:
- Раннее Средневековье («Темные века»), с середины V до второй половины XI веков. Этот этап характеризовался складыванием основных черт эпохи Средневековья:
феодальным укладом;
традиционализмом;
религиозным догматизмом.
Развитое Средневековье (раннее Возрождение), от середины XI века и до окончания XIII века. Этот период характеризуется:
формированием феодальных монархий;
проявлением во всей полноте устоев и особенностей Европейского Средневековья.
Позднее Средневековье (поздний Ренессанс), с XIV по XVII века. Характеристика позднего периода Средних веков отличается преобразованием средневекового общества под воздействием новых социально-экономических обстоятельств:
Великими Географическими открытиями;
Реформацией и контрреформацией;
появлением и продвижением капитализма.
Разные европейские государства проходили эти периоды не одновременно и со своими национальными конфессиональными и традиционными особенностями.
Исторические источники по эпохе Средних веков
От Средневековья до наших дней сохранился целый пласт разнообразных исторических источников и артефактов с большой достоверностью доносящие до современных историков и обывателей интересных сведений о своей эпохе.
В ряд источников включают:
Исторические хроники (летописи, письма, юридические документы) и другие рукописи, хранящиеся в музейных архивах.
Вещественные памятники, ставшие музейными экспонатами (орудия труда, предметы быта).
Памятники архитектуры (средневековые храмы, замки, административные здания, жилые дома и крепостные башни со стенами).
Литературные и художественные произведения, доносящие до нас не только бытовые подробности жизни средневековых людей, но даже их мысли и чаяния.
Все эти источники суммарно раскрывают всю полноту Средневековой действительности.
Место «Средних веков» в человеческой истории
Средневековая эпоха четко выделяет европейскую цивилизацию из ряда современных ей культур Азии, Африки и Америки. В средневековой Европе произошел переход от обремененного фобиями обывателя периода «темных веков» к формированию человека Нового времени: предприимчивого, деловитого и независимого. Такое превращение стало возможным благодаря бурному развитию городов и особым отношениям городского населения с государственными властями. Даже специфика общности сельских жителей Европы способствовала формированию воли к сопротивлению деспотизму и тирании.