Феодализм – система общественных отношений, которая характеризуется наличием двух основных социальных классов людей – феодалов (землевладельцев) и экономически зависимых от них крестьян. Образовавшаяся в VII веке. Предшествовала буржуазному строю общества.
История феодализма
Становление и развитие феодального общества в разных частях мира происходило неодновременно и с разной степенью интенсивности. Так, по мнению многих историков, в Западной Европе феодализм начал проявляться ещё V веке нашей эры, после падения Римской Империи.
Европейский феодализм стал отдельным историческим явлением, имеющим свои особенности. Как общественная и экономическая модель он продержался до начала эпохи Великих буржуазных революций, а ему на смену пришёл капиталистический строй.
На Руси первые черты феодализма начали проявляться ближе к VIII веку. Зачатки феодального строя нуждались в идеологическом подкреплении, поэтому христианство стало одной их опорных точек для дальнейшего развития феодализма.
Феодализм развивался и крепчал, но вскоре стали обнаруживаться его недостатки, проявлявшиеся в жестокой системе крепостного права и в медленном росте производительных сил. Капиталистические начинания встраивались в структуру российской экономики, но дальнейшее развитие сдерживалось крепостным правом. Эта проблема была решена только к концу XIX века.
Происхождение феодализма
Основной причиной возникновения феодализма стали непрерывные средневековые войны. Под их влиянием необходимо было создавать сильную армию профессионалов, которую надо было обслуживать и содержать.
Средневековый рыцарь на лошади был грозной силой, но его надо было содержать десятку человек. Феодализм обеспечивал своими особенностями содержание такой профессиональной армии.
Кем и когда был введён термин
Термин получил своё распространение в научной литературе в начале XVIII века. В частности, в работах Буленвилье и Монтексье.
Характерные черты
- Преобладание экономики аграрного типа, натурального хозяйства и мелкого индивидуального производства;
- Медленное развитие сельскохозяйственной техники;
- Большое значение традиции и обычаев;
- Иерархичность, сословность и корпоративность феодального общества;
- Основная роль отдаётся религиозному мировоззрению;
- Земля находится в собственности правящего класса.
Признаки
Феодализму предшествует рабовладельческий строй, в котором рабы никак не были заинтересованы в разработке земель. Переход к феодальному строю дал возможность крестьянам обрабатывать землю и получать от этого выгоду.
Признаки феодализма:
Феодалы – господствующий класс, в руках которых сосредоточена вся земельная собственность;
Земля обрабатывается зависимыми и крепостными крестьянами, которые являются прямыми производителями и создающими основу феодального производства;
Крестьянство эксплуатируется феодалами, церковью, государством (посредством ренты, налога, десятины);
Крепостные и зависимые крестьяне угнетались посредством прямого насилия, либо с помощью судебного преследования;
Низкий уровень производственного и технического оснащения;
Превалирование натурального ведения хозяйства.
Феодальные сословия
Феодальное общество делилось на три сословия.
Сословие | Характеристика |
---|---|
Воюющие (феодалы) | В сословие входили исключительно знатные люди. Феодалы владели огромными землями, только они имели право управления над людьми. |
Работающие | Крестьяне – свободные люди, которые работали на землях феодалов и платили им барщину и оброк. |
Крепостные – находили на положении рабов. Фактически были прикреплены к земле и являлись собственностью феодала, который распоряжался ими на своё усмотрение. | |
Молящиеся | В данное сословие могли попасть люди из любого другого сословия. Назначение сословия состояло в объяснении учения Христа другим людям. Церковные земли были обширными, содержались за счёт церковной десятины, которую взимали с работающего класса. Это сословие ещё называли главным или первым. |
Виды феодального землевладения
В основе феодализма лежит право землевладения. Виды феодального землевладения:
Наименование | Характеристика |
---|---|
Прекарий | Земля, проданная монастырю за небольшую стоимость. Однако правом на неё обладал землевладелец, а монастырь был наследником. Земля передавалась во временное пользование с возможностью забрать её в любой момент. |
Бенефиций | Пожалованная земля вассалу для её защиты и административного управления. Большие области передавались под протекторатом бенефициям, но она могла быть отнята при невыполнении условий. |
Феод | Земля жаловалась сеньором вассалу за верную службу и находилась в пожизненном пользовании с правом наследства. |
Аллод | Землевладелец не нёс за землю феодальную повинность. |
Сезина | Земля, очищенная от леса. Если за год она не коммендировалась, то становилась аллодом. |
Примеры
Феодализм возник на осколках Римской Империи и был преимущественно западноевропейским феноменом, в классическом его понимании.
Сопутствующие понятия
Для того, чтобы лучше понимать период феодализма, необходимо знать ряд сопутствующих терминов.
Сеньория – земельная собственность крупного феодала. По сути, государство в государстве, в котором чеканились монеты, была собственная армия и свое право;
Иммунитет – вид грамоты, который позволял осуществлять суд духовному лицу. Вместе с этим появляются монастырские суды. Их владения становятся сеньориями, а епископ – высшей судебной властью на этой территории;
Лен – право вассалов на пожизненный доход или должность. Например, во Франции граф имел пожизненное право на 1 взятки со всех пчелиных ульев в области.
Даты, причины и последствия возникновения
Как и многие исторические процессы, феодализм прошёл 3 стадии: возникновение (генезис), период развитого феодализма и период позднего феодализма.
Периодом возникновения принято считать временной отрезок с V по XI века.
Зарождение феодализма связано с падением Римской империи и великим переселением варварских народов. Самая распространённая теория генезиса феодализма говорит о том, что феодальное общество складывалось путём медленной эволюции римского и германского народа.
В рамках европейского континента выделялось три типа генезиса феодализма:
- Уравновешенный тип. Был характерен для государства франков. Логично вытек из рабовладельческой формации и разлагающегося первобытнообщинного строя;
- На основе завоевания. Классический пример – Римская империя;
- Бессинтезный. Минуя стадию рабовладельческого строя, сразу из родоплеменного перешёл в стадию феодализма (Северо-Западная Германия).
Последствия возникновения на примере Римской империи:
- Германские племена, после завоевания, создавали множество германских королевств с раннефеодальными признаками;
- Население на этих территориях находилось на положении рабов;
- Германские дружинники получали целые земли с римским населением, рабами и колонами;
- Разложилась сельская община, которая переродилась в индивидуально-крестьянское хозяйство.
Период завершения
Периоду позднего феодализма предшествует период развитого феодализма. Он относится к XI–XV вв. и характеризуется окончательным становлением феодальных отношений в его базисе и всех сопутствующих элементах.
Период завершения или позднего феодализма (XV–XVI вв.) характеризуется:
- Феодальной раздробленностью;
- Образованием крупных городов;
- Зарождением элементов капиталистических отношений (в частности, освобождение крестьян);
- Период первоначального накопления капитала вследствие развития городов и ремёсел, а также ростовщичества;
- Феодальные ренты уступали место государственным налогам;
- Потеря власти феодалами в условиях государственной централизации;
- Зарождение абсолютной монархии стало предвестником ухода феодального строя;
Падение феодализма
Окончательное падение феодализма характеризовалось освобождением крепостных крестьян. Этот период с конца XVI – середины XIX вв.
Падение происходило по двум направлениям: политическому и социальному.
Направление падения феодализма | Характеристика периода |
---|---|
Политическое |
|
Социальное | Было наиболее живучим направлением, потому как долго сохранялось даже после окончательного становления абсолютной монархии. |
Сословие дворянства, те же бывшие вассалы, долгое время сохраняли свою привилегированность по отношению к крестьянству и государству. Даже после того, как они стали зависимы от царя они сумели удержать ряд прав, в том числе и оставлять крестьян в качестве крепостных на своих землях. То есть земли всё же делились на дворянские и крестьянские.
Падение феодализма довершило многочисленное образование городов, которые приобретали самостоятельный статус. Они подчинялись государю и не имели ни вассальных, ни крепостнических отношений.
Сеньоры, попадая в город, становились такими же гражданами, хотя и имели привилегированный статус, входя в городскую общину. Также и крестьяне, которые в городе уже не были крепостными.
Город нанёс сокрушительный удар феодализму, потому как каждый дом, построенный на земле, обретал статус собственности хозяином дома. К тому же города становились крупными административными центрами региона, тем самым подрывая феодальные сеньории.
В городах начинало развиваться промышленное хозяйство, постепенно вытесняя натуральное хозяйство, которое лежало в основе феодальной собственности. Современные технологии приходили в сёла, тем самым подрывали основы феодализма.
Тем самым города подрывали все основы феодализма. В них зародился класс буржуазии, который вступал в острое противоречие с дворянством.
Современная актуальность
На современном этапе развития человечества феодализм имеет возможность переродиться в неофеодализм.
Суть его заключается во власти корпораций. Которые по своей сути могут исполнять роль государства, как в период феодализма это делали отдельные княжества.
Такие транснациональные корпорации по своему могуществу вполне сопоставимы с государствами и могут выступать в тесном сотрудничестве между собой по контролю над территориями.
Ярким примером подобной транснациональной корпорации может служить Apple. Американская фирма буквально устанавливает свои законы в КНР.
Вывод
Феодализм служил важным переходным пунктом от рабовладения к капитализму. Он заложил основу производственных сил для промышленного прорыва в странах, прежде всего Западной Европы. Однако естественный ход истории предопределил угасание феодального строя и его исчезновение.
В настоящее время у феодализма появляется шанс вновь выйти на мировую арену, но уже в новом облике. Неофеодализм не так утопичен, как кажется.
Видео
Что такое феодализм?
Феодальное общество
Эталонный феодализм средневековой Европы пришел на смену античному рабовладельческому обществу, через изменившуюся систему принуждения трудящегося населения. В господствующем классе сложились вассально-ленные отношения, раздробившие, воссозданные из осколков Римской империи европейские государства.
Зарождение феодализма — одна из самых интересных тем в медиевистике. Считается, что в классическом виде феодальный уклад сложился именно во Франции. В Италии огромную политическую роль играли города, поэтому с единым, централизованным государством там не сложилось. В скандинавских странах феодализм зародился благодаря грабительским морским походам. Своя военная составляющая (Реконкиста) была и у испанского феодализма.