Модернизация — это реформирование той или иной системы с целью ее усовершенствования.
Понятие модернизация означает улучшение объекта, обновление его, приведение в новое состояние отвечающее требованиям времени. Выражается это в разработке более совершённых технологических процессов для производства промышленных изделий и оборудования. В макромасштабах модернизация даёт возможность осуществить переход от аграрного к индустриальному развитию общества.
Направление модернизации
Изучая теорию модернизации можно выделить 2 направления:
Либеральное. Представители этой идеологи не видят различий в развитии стран, считая, что исторический процесс модернизации проходит везде по одному и тому же сценарию. Базируется он на рыночной экономике, демократии и свободе общества.
Консервативное. В данном случае мнение консерваторов совпало с радикалами. Они подвергли резкой критике либералов, считая, что модернизация в каждом государстве проходит по индивидуальному образцу. Она основывается на исторических особенностях каждого государства, стабильности и порядке, а также противоречиях, которые возникают в процессе протекания модернизации.
Основные предпосылки модернизации
Предпосылки модернизации носят следующий характер:
- Формирование государства как единой нации на основе всеобщей консолидации общества.
- Подъём экономики.
- Преобладание количественного состава городского населения над людьми, проживающими в селе.
- Высокая политическая грамотность людей.
- Формирование новых политических институтов, представляющих интересы образованных социальных групп.
Модернизация в 4 сферах общества
Процесс модернизации наблюдается в 4 сферах:
- Экономической.
- Политической.
- Социальной.
- Культурной.
Экономическая модернизация
Экономическая модернизация базируется на достижениях науки, разделении труда и рационального управления производством.
Это сопровождается:
- Внедрением в производство использование энергии: пара, электричества, ядерной составляющей.
- Автоматизацией производства, с целью устранения ручного труда.
- Производством конечной продукции, отвечающей высоким мировым стандартам.
- Повышением квалификации кадрового состава.
- Добычей сырьевых ресурсов исключительно на нужды собственного производства.
- Привлечением инвестиций как внутренних, так и иностранных.
Благодаря модернизации произошло формирование товарно-денежных отношений в сфере экономики, а это послужило становлению капитализма. На следующем этапе начали развиваться рыночные отношения. Появились рынки как внутренние, так и внешние. Прошедшая научно-техническая революция послужила внедрению в производство новых технологий. Поднятие экономики способствовало совершенствованию управленческого аппарата.
Политическая модернизация
Политическая модернизация – это постепенный переход общества от традиционного развития, через переходной период, к современному состоянию.
Типология политических систем имеет следующий характер:
Примитивная. Характеризуются низким уровнем политического развития. Руководители совмещают одновременно политические, духовные и хозяйственные функции.
Традиционные. Здесь существует разделение ветвей власти.
- Модернистские. Это современные общества с несколькими ветвями власти, способные к дальнейшему развитию.
Для позитивной динамики политического развития необходимо выполнение 3 критериев:
- Стремление общества и власти к структурным реформам.
- Способность политической системы быстро реагировать на изменения интересов населения.
- Обеспечения участия всех членов общества в политической жизни страны на равноправных началах.
Мировая политическая модернизация произошла в период формирования централизованных государств. Для этих стран характерна парламентская форма правления, избирательное право и становление политических партий.
Путём социальной модернизации происходит формирование общества, основу которого составляют социальные структуры. При этом в экономике складываются рыночные отношения между субъектами деятельности. Правовая система здесь выполняет регулирующую функцию.
Основные черты социальной модернизации:
- Для общества характерна открытая система.
- Регулирование системы закреплено на уровне законов и договоров.
- Структура управления отличается сложностью.
- Наличие большого количества социальных институтов.
Культурная модернизация
Под культурной модернизацией предполагается создание общества, где у каждого индивидуума будут существовать возможности для природного выражения своих чувств.
Для такого общества характерны черты:
- Высокая степень грамотности и уровень образования.
- Широкий горизонт сфер деятельности.
- Доверие к науке.
- Вера каждого индивидуума в свои силы и понимание, что вознаграждение будет основываться только на личных способностях.
Благодаря культурной революции стало возможно развитие естественных наук XVII века.
Типы модернизации
Модернизация разделяется на два типа, представленные в таблице.
Типы модернизации | Описание |
---|---|
Органическая | Считается, что она идёт «снизу», поэтому называется первичной. Происходит в странах путём их эволюционного развития. Истоком органической модернизации является изменение взглядов в сознании гражданского общества. Проявляется это в первую очередь в сфере культуры. Дальше включаются экономические факторы. К ним относятся: формирование капиталистических отношений, образование мануфактур, устранение классовых привилегий и становление равных прав. На конечной стадии наблюдается образование централизованных суверенных государств. |
Неорганическая | Это вторичная модернизация, которая идёт «сверху». Она совершается вследствие необходимости достижения уровня развитых стран, которые ушли далеко вперёд. Эти государства не создают ничего нового, а просто заимствуют чужие достижения в области технологического развития и формирования производства. Основными рычагами прогресса является привлечение опытных специалистов и иностранных инвестиций. Всё дальнейшее развитие основывается на имитационных процессах, проходящих в сферах экономики и политики. Культурная составляющая здесь не задействуется. Для такого явления характерен термин «догоняющая модернизация». Часто она наблюдается в странах, освободившихся от колониальной зависимости. |
Понятие глобализации
Глобализация не является новым определением. Если раньше модернизация наблюдалась в региональных рамках, то теперь вышла на межнациональный уровень. Поэтому этот термин ещё называется «мировой модернизацией». Произошло это на основе межгосударственного перемещения капитала, распространения идей на другие территории, расширения культурно-информационного поля.
Масштабная глобализация стала проявляться после Второй мировой войны. В этот период усилился контакт между народами, улучшилось транспортное сообщение и связь. В условиях ограниченного пространства стало наблюдаться выравнивание технико-экономических показателей.
Модернизация в России
Несмотря на победу России в 1812 году она осталась отсталой по сравнению со странами Европы. Запад, находящийся под давлением Наполеона, проникся идеями буржуазных реформ. Русская буржуазия была ещё немногочисленна, поэтому не могла противодействовать государственной власти и устранить существовавшие феодальные устои.
Однако в течение столетия попытки совершались:
- 1825 год. — восстание декабристов.
- 1870 годы — «Народники» совершали хождение в народ, подготавливая крестьян к революции. Они поддерживали идею модернизации.
В итоге защитников идей буржуазии было немного, а те, что существовали, даже не имели своей партии.
Период насильственной модернизации начался во время правления Сталина. За короткое время страна из аграрной державы превратилась в индустриальное государство.
Критика модернизации
Критики модернизации утверждают, что её сторонники за основу берут европейское общество, считая только его современным. Все остальные государства рассматриваются как отсталые. Даже если их развитие приближается к европейскому уровню, складывается стереотип о неполноценности наций.
В этом смысле пример Японии может служить ярким противовесом. Страна расположена далеко от Запада.
Супер. Всё понятно и точно, без лишнего. Спасибо!