Крепостные крестьяне



Крепостные крестьяне – сословие, которым владели на правах частной собственности.

Предыстория крепостничества

Сразу стоит отделить феодальную зависимость от крепостной. Первая была широко распространена в Средние Века во многих уголках Земли, представляя собой «земельную» зависимость. Частной собственностью или временным (служебным) владением лорда была сама аграрная площадь. Проживающие на ней земледельцы со временем стали арендаторами, обязанными за право пользования своими наделами нести повинности перед лордом и выплачивать всякие поборы. Покинув территорию, они ничего не были должны.

Другое дело русские земли. Здесь законотворчество, посвященное отношениям дворян-помещиков и крестьян, эволюционировало таким образом, что люди оказались уже не в «земельной», а в… «личной» зависимости от владельца территории. В некоторых наших областях земля и «дворы» (а, по сути, люди, которые в них проживают) оказались юридически неразделимыми. Как раз этот феномен (а никакой другой) следует называть «крепостничеством».

Превращение свободных аграриев сначала в арендаторов, а затем в крепостных происходило постепенно. Заметим, что до законов Ярослава (XI в) на Руси не было не то что лично зависимых, а даже и земельно зависимых людей. Из несвободных существовали только холопы (слуги бояр и князей). То есть лишь с «Русской Правды» (сборник законов Ярослава) у нас начался феодализм.

Процесс появления личной зависимости начался одновременно с 1-й стадией объединения княжеств. Чтобы стимулировать «природную» знать бывших княжеств служить себе, московские Рюриковичи изменили характер кормления (сбора откупа, при котором все, что превышало норму оброка для казны, могло уходить в закрома феодала). Такой порядок царил 400 лет.

Дело в том, что изначально (еще с XI века) крестьяне, недовольные поборами, часто уходили на свободные от бояр и князей территории. Лишь 1 категорию земледельцев удалось сделать «тяглой» (черной). Эти люди перемещались не на свободные поселения, а лишь к другому феодалу. В специальный день (Юрьев). Однако в 1497 году такое право было ограничено.

В дальнейшем «московском» периоде России уже все крестьяне должны были нести повинности или для феодалов, или непосредственно для государства (стали государственными). А так как в некоторых регионах Юрьев день перестал работать, а в 1581 году был отменен, то многие крестьяне уже к 16 в. стали крепостными – привязанными к владельцу территории лично.

Соборное уложение 1649 года

Однако до времени правления царя Алексея Михайловича ограничения действовали далеко не везде и не для всех категорий. Пользуясь этим, земледельцы разбегались кто куда. Тем более Борис Годунов снова разрешил Юрьев День по всей России, а церковный раскол мотивировал многих преступать закон. Бежать в плохо освоенную нашей державой местность, жить свободно.

Какое-то время органы правопорядка (для этого нанимали калмыков и казаков) возвращали беглых хозяину. Но только в течение определенного срока давности – урочных лет (введены в 1597 г.). Лишь в 1649 году появилось Соборное уложение, позволившее разыскивать беглого земледельца в течение всей его жизни.

Именно этот год историки считают временем юридически полностью оформившегося крепостничества. Мужика олицетворяли с двором (всей его семьей). Поэтому считали только его, но в уме держали все хозяйство. Дворы с 1675 года продавались.

Податная реформа 1718-1724 годов

При всей тяжести такого положения у лично зависимого земледельца (а, соответственно, у его семьи) до 1718 года еще были хоть какие-то права. Петр Великий их уничтожил, потребовав от своего правительства разработки прогрессивной податной реформы. Разные ее пункты вводились по 1724 год включительно. Но если говорить о сути новшества, то она проста. Теперь налог (то, что должен выплачивать помещик в казну) накладывался не на селение, а на каждого мужика (его двор). Подворная система налогообложения позволила находить больше средств.

Но для крепостной семьи это стало сущим наказанием. Так как теперь люди не просто были собственностью. На них официально разрешалось оказывать всякое давление, чтобы «выбить должное». С этого времени помещик мог применять и насилие. В случае недобора у феодала просто отнимали землю. Данное преобразование явилось продолжением городской податной реформы 1698 года (где налогом обложили всех, кто хоть как-то зарабатывал себе на жизнь)…

12 видов частных крепостных

Лично зависимые россияне делились на 2 основных и несколько более мелких типов. На дворню (слуг в городских и загородных имениях, конюхов и загонщиков на охоте). И на «тягловых» (те занимались непосредственно сельским хозяйством). Уровень и тяжесть их занятости на поле зависели от нормы податей и от агроклиматических условий.

От домашнего скота такие люди отличались лишь тем, что их нельзя было убивать. Каждое убийство расследовалось судом. Обе самые первые группы объединялись в одну общую – «владельческие» («помещичьи»).

Кроме описанных тягловых (полевых) крепостных и дворни существовали еще 10 категорий зависимых:

Посессионныекатегория населения, прикрепленная к частным мануфактурам, как правило, к металлургическим, полотняным или суконным.
Безземельныелично зависимые русские люди, не участвовавшие в пользовании землей.
Дворцовыекрестьяне, занимающиеся исключительно снабжением хозяйского двора.
Удельныезависимое крестьянское сословие, живущее не землях семьи императора.
Задельныекрестьяне, которые освобождались от барщины, но выполняли иную работу в обмен на указанное в специальном договоре продуктовое довольствие от хозяина.
Однодворческиепринадлежали однодворцам – военизированным землевладельцам юго-востока.
Ясачныезанимались добычей пушнины и прочими лесными промыслами.
Ямщикизаняты исключительно извозом.
Временнообязанныепроисходящие из владельческих, но получившие личную свободу.
Горнозаводческиекроме мануфактур богатые помещики России могли иметь добывающие предприятия, их работниками становилась часть имеющихся крестьян.

Обязанности и быт крепостных

Официально закон защищал крепостного от чрезмерных требований (поборов). На практике же такой «ерундой» блюстители порядка не занимались. А Екатерина II на законодательном уровне запретила крестьянам жаловаться на помещиков. 

Лишь хозяин давал добро на женитьбу своего мужика. Мало того, он имел полное право подыскать ему невесту – из среды таких же невольниц. Лично зависимый обязан был исполнять приказ барина беспрекословно – не обсуждать его. Протесты со времен Елизаветы Петровы сурово наказывались: от применения телесного наказания до временной ссылки в Сибирь.

Часто хозяин мог отправлять крепостных на заработки, если в том была нужда.

А со времен Петра I каждая крестьянская община должна была определить, кто из местных мужиков (в возрасте от 20 до 35 лет) будет рекрутом, пойдет служить в армию пожизненно.

Что касается быта крепостных крестьян, в разных губерниях он отличался разной состоятельностью. Где-то (дальше от Москвы) таким крестьянам жилось, в общем-то, неплохо.

Зимой у «тягловых» было немного дел. Некоторые занимались творчеством. Известны актеры, живописцы, литераторы, офицеры и изобретатели из крепостных крестьян.

Государственные крестьяне

Иногда государство заменяло службу в армии работой на казенных заводах – часть крепостных становилась государственными крестьянами (черносошными, подчиненных непосредственно царю через заводских надзирателей). В этом-то и было основное отличие 1-й категории от 2-й.

Во времена расцвета промышленности (18 век) численность казенного крестьянства доходила до 50% от всего количества земледельческого сословия. Многие историки считают, что участь «черносошных» была куда терпимее судьбы классических крепостных. Потому что за здоровье каждого из них надзиратели несли строгую ответственность. Не было истязаний «просто так»…

Однако государевы крестьяне существовали до рождения первых заводов. Еще с 16 в. аграриев заселяли колонистами в Сибирь. В реестре они получали название «сибирских пашенных крестьян».

Уже через столетие оброк был заменен для них денежной выплатой – у них появился шанс выбрать способ заработка. Половина государевых крестьян это бывшие церковные «души». Просто Екатерина Вторая активно занималась конфискацией земель у помещиков-церковников.

Какова роль крепостничества в истории России?

Объективный взгляд ученых на крепостничество – источник двух выводов:

  1. Это социальный произвол власти, ставший причиной народных восстаний.
  2. Крепостное хозяйство не приносило дохода как у фермерства, тормозило развитие страны.

Список используемой литературы:

  1. Греков Б. Д. Главнейшие этапы в истории крепостного права в России. Гос. соц.- экон. изд-во. М.: 1940.
  2. Тарасов. Б. Россия крепостная, история народного рабства. Вече. М.: 2011.
5/5 - (1 голос)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.