Японское вторжение на Сахалин в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов


Русско-японская война 1904-1905 гг.  занимает особое место не только в истории двусторонних отношений. Военные столкновения, его ход, и результаты повлияли на международное положение воюющих сторон и на внутриполитический климат в них. Кроме того, война изменила в корне расклад сил на Дальнем Востоке, сделав Японию бесспорным региональным лидером. По сути своей колониальная война велась как за пределами Японии, так и России. За исключением короткого эпизода высадки японского десанта на о. Сахалин в самом конце войны.

Как все начиналось

С крушением Порт-Артура и поражением русских войск в Цусимском сражении, настала участь Сахалина. Чтобы захватить остров, на Хоккайдо сформировали целую пехотную дивизию. В июне 1905 года японцы начали наступление. Сведения о нападении на Сахалин были добыты русскими разведчиками, работавшими в Китае и Корее, но не получили должной оценки, в следствии чего остров оказался не готов к отражению нападения.

Ожесточенная борьба

На южной части Сахалина войска русских, командование которыми было возложено на полковника Арцишевского, были поделены на несколько отрядов по 1000 солдат. Узнав из донесения о приближении японцев со стороны селения Мерея, Арцишевский отдал приказ поджечь мост Корсаковский и уходить в сторону селения Соловьевка. Пришедших с моря японских солдат ждал меткий огонь. Истратив все снаряды на врага, русские солдаты взорвали оставшееся оружие и примкнули к оставшимся силам.

Уходя, наши солдаты вели перестрелку с врагом. Тремя днями позже команда Арцишевского обосновалась недалеко у села Дальнее и выставила защиту для других селений острова. Заманивая за собой противника, партизаны отступали дальше. Рядом с селом Владимировка японца попали в засаду. Враг рассчитывал сразу захватить селение, но попал под плотный обстрел со стороны русских. Сражение начало набирать обороты примерном центре современного Южно-Сахалинска. Тогда же другой отряд под командованием Карепина отразил одну из атак японцев и задержал их наступление.

Дальнейшие сражения длились около двух дней. Потери армии были велики. Среди убитых были не только партизаны, но и обычные крестьяне, защищавшие свои дома. По сравнению с русскими потри японцев были меньше раза в два.

Вскоре у села Дальнее японцам удалось застать отряд Арцишевского врасплох, окружив их. Командующий был взят в плен. Тогда японским войскам выпал шанс пойти на Северный Сахалин. Враг медлить не стал и направил в наступление эскадру и многочисленные войска.

Наступление врага

Через неделю на северном горизонте уже виднелись японские корабли. Здесь войск русских было побольше. Для обороны были сформированы новые отряды численностью более пяти тысяч человек. В них вошли не только постоянные войска, но и дружинники, работавшие на каторге. Но несмотря на все усилия, японская армия все равно составляла большинство. К концу первого боя в русской армии уже возникли неполадки. Постепенно войска русских солдат отступали вглубь, боевой дух падал, бывшие рабочие каторги неслись наутёк.

Противостояние на севере длилось около восьми дней. Не выдержав плотного натиска со стороны японцев, русские вынуждены были сдаться. Но несмотря на то, что японцами был оккупирован практически весь остров, оставшиеся силы продолжали сопротивляться. Бои на выживание вели некоторые отряды партизан, не пожелавшие сдаться в плен врагу.

Память о героях сражения

По прошествии нескольких десятков лет, о защитниках Сахалина, участвовавших в русско-японской войне, до сих пор помнят. Память о них до си пор хранится в названиях географических объектов. В честь капитана Василия Петровича Быкова назван рабочий поселок в Долинском районе. В Холмском районе есть мыс Слепиковского, названный так в честь доблестного офицера, похороненного со своими дружинниками в братской могиле на живописном берегу озера Тунайча.

Итоги

На Сахалине все еще не сдавались отряды партизан, а японское правительство уже выступило с предложением о мирных переговорах. Они проводились в американском городе Портсмут (см. Портсмутский мир) и были очень затяжными.

И Россию, и Японию война сильно обременяла не только финансово и материально, но и морально. Тогда, подогретая неудачами в войне, Россия приняла на себя удар первой в ее истории революции. Не смотря на военные успехи, Японии тоже было тяжело. Страну охватывали антивоенные настроения, боевой дух постепенно снижался.

https://www.youtube.com/watch?v=2K7LCopS63Y


Список литературы

История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений региона по специальности «История» / М.С. Высоков, А.А. Василевский, А.И. Костанов, М.И. Ищенко. Ответственный̆ редактор д.и.н. М.С. Высоков. – Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. – C. 712, илл. 67.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.