Петр Николаевич Врангель

vrangelПетр Врангель родился в 1878 году в дворянской семье. Род Врангеля вошел в историю еще в XIII веке – в те времена жил Генрикус де Врангель, тевтонский рыцарь, прославившийся подвигами на военном поприще. Будущий «белый» главнокомандующий был прямым потомком Германа Старшего – военного, жившего в XVII веке. Практически все родственники Петра Врангеля по мужской линии были связаны с военным делом – они участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия. Представители рода Врангелей становились известными общественными деятелями, государственными служащими, имели обширные родственные связи.

Поместье Врангелей располагалось в Ростове. Николай Врангель – отец будущего «белого» командира – работал в обществе пароходства и торговли. Детские годы Петра Врангеля прошли в Ростове – мальчик с раннего возраста проявлял интерес к охоте, отлично стрелял, отличался ловкостью, хорошей реакцией, силой.

В 1895 году в семье произошло несчастье – трагическая гибель младшего сына, которая вынудила Врангелей переехать в Санкт-Петербург. Там у известного рода тоже были связи – Николай Врангель начал работу в финансовых кругах города, а Петр поступил в Горный институт. На тот момент это учебное заведение считалось одним из наиболее престижных. Врангель выделялся из общей массы студентов своими взглядами и воспитанием, обладал неординарной аристократической внешностью – был быстро принят в высшее общество города. В 1901 году Петр Врангель блистательно окончил обучение в институте. В студенческие годы окончательно оформились его политические взгляды – Врангель был убежденным монархистом.

После обучения Врангель попал в Конный полк, что было традиционно для мужчин его рода – этот полк считался одним из элитных, поскольку главнокомандующим был сам российский император. Через год будущий главнокомандующий получил звание корнета. Однако, характер сыграл с ним злую шутку. Пьяная выходка Врангеля вызвала интерес у офицеров полка, поскольку свидетелем стал сам командир Трубецкой. Шалость закрыла для молодого Врангеля все пути для развития и карьерного роста в Конном полку.

Врангель становится чиновником при генерал-губернаторе А.Пантелееве. Однако, через два года начинается русско-японская война – Петр Николаевич отправляется добровольцем в Маньчжурскую армию. Здесь Врангель заведет множество полезных знакомств, которые помогут в его будущей карьере.

В ходе военных действий Врангель неоднократно отличился, проявив отвагу и доблесть. Во время войны получил чин сотника казачьих войск, а после боевых действий – стал подъесаулом.

После русско-японской войны поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую блестяще окончил в 1910 году, но развиваться в качестве служащего штаба не пожелал, поэтому отправился в кавалерийскую школу, а через два года поступил на службу в свой полк.

Во время Первой мировой войны проявил себя, как доблестный воин – известен подвиг Врангеля, когда ему удалось атаковать противника конным войском и захватить их орудия. Это произошло в Каушенском бою – маневр был не только героическим, но и единственным конным сражением за время войны. За свой подвиг Врангель получил орден Святого Георгия. В 1915 году был отмечен Георгиевским оружием.

После Первой мировой войны за заслуги получил звание генерал-майора. Врангель был назначен командиром Конного корпуса, но в следствие революции в стране в командование не вступил. Врангель считал революционеров-большевиков врагами Родины и отказался служить им.

Врангелю предложили вступить на службу к гетману Скоропадскому – лидеру Украинской державы. Фактически правление Скоропадского было полностью подчинено немецкой администрации, которой принадлежала реальная власть на украинских территориях. Врангель отказался служить немцам, против которых воевал во время Первой мировой войны. В 1918 году отправился на Дон, где в то время формировалась Добровольческая армия.

Врангель является одним из наиболее известных лидеров Белого Движения – он олицетворял идеалы большинства «белых» офицеров: дворянин, монархист, получивший прекрасное образование и огромный опыт военных действий. На втором этапе Гражданской войны Врангель возглавил Кавказскую армию. Именно благодаря решительным действиям Врангеля в 1919 году был взят Царицин.

Врангель был командующим конными отрядами. Изначально у него сложились непростые отношения с Деникиным – их взгляды на ведение боя кардинально отличались. Врангель критиковал «Московскую директиву» Деникина, считая ее губительной для войска. Он считал, что Добровольческая армия Юга должна соединиться с отрядами Колчака. В 1919 году некоторое время командовал войсками, действовавшими в московском направлении, но разногласий с командованием не прекратил и был отстранен от командования.

1920 году А.Деникин оставил должность главнокомандующего Добровольческой армии, а на его место был выбран Врангель, который на тот момент пребывал в Константинополе.

Врангель стал главнокомандующим в сложный период – «белые» проигрывали не только на фронтах, но и во внешней и внутренней политике. Петр Николаевич пытался укрепить поддержку «белых» среди населения. Пытался заключить мирное соглашение и получить поддержку от лидера Директории УНР – С.Петлюры, обещая признание независимости Украины. Однако, к тому времени и сам Петлюра потерял контроль над территориями. Наладить контакты с повстанческими соединениями также не удалось – махновцы расстреляли переговорщиков, посланных Врангелем. В период руководства Белой армией, Врангель предпринял попытку создания государственного образования в Крыму, но уже в 1920 году большевики выбили «белых» из Крыма.

Как и многие другие «белые» командиры, Врангель оказался в эмиграции. Жил в Бельгии, Югославии, Турции. Умер в Брюсселе в 1928 году.

3/5 - (1 голос)

: 1 комментарий
  1. Филофей

Сложная и неоднозначная фигура генерала Врангеля проходит ныне процесс реабилитации, превозносятся его позитивные черты, и удаляется в тень весь негатив, которого было немало.