Григорий Котовский


Григорий Котовский – известный военный времен Гражданской войны. Жизнь и деятельность этого военачальника характеризуется множеством подвигов и тайн, которые пытаются разгадать современные историки Гражданской войны. Некоторые вехи жизни Котовского достаточно противоречивы.

Ранние годы жизни известного полководца

Котовский был родом из мещанской семьи, в которой, кроме него, было еще 5 детей. Родная деревня Котовского – Ганчешты, находится на территории современной Молдавии. Семья будущего военачальника: отец имел польские корни, род происходил из аристократического сословия, у которого были обширные владения в Подольской губернии, про мать известно мало, единственная информация – она русской по происхождению и умерла, когда Григорию было только 2 года. Предок Котовского имел связи с лидерами польского восстания, за что был отправлен в отставку. Дед Григория разорился, а отец, который имел хорошее инженерное образование, вынужден был отправиться на заработки на территорию Бессарабии.

Когда Котовскому было 16 лет, его отец умирает, а заботиться о мальчике стала его крестная. Еще один крестный Котовского помог мальчику поступить в училище по агрономической специальности, где он имел, полностью оплаченный заботливыми родственниками, пансион. Котовский хорошо учился – изучал иностранный язык, агрономию. Котовский должен был окончить обучения за границей, но его крестный и покровитель умер, а сам юноша не имел на это средств.

Котовский – криминальный лидер

Во время обучения в училище, Григорий познакомился с политическим кружком эсеров. Обучения Котовский окончил успешно и работал по специальности в различных поместьях на территории Бессарабии. Стоит отметить, что профессиональная деятельность Котовского не была гладкой – он нигде не задерживался. Его увольняли по различным неблаговидным причинам. В конце концов, Котовский был арестован за помощь батракам и заступничество. Время от времени он попадал в тюрьму за различные не особо тяжкие преступления. Постепенно, Котовский из агронома и помощника управляющего, образованного человека, превращается в лидера криминального мира Бессарабии.

Когда началась Русско-японская война, Котовский отказался явиться на призывной участок. Вскоре он стал дезертиром, покинув пехотный полк, в который он был определен после ареста. Покинув полк, Котовский организовал отряд, который промышлял набегами и ограблениями. Котовский действовал в интересах крестьян, за что они укрывали его от преследований, снабжали провизией, одеждой. Отряд оставался неуловимым, не смотря на дерзкие, наглые нападения.

В 1906 году Котовского снова арестовали – удержать его в заточении не удалось, он снова совершает побег. К этому времени он становится легендой в бандитских кругах за дерзость, неуловимость, преступные таланты. В 1907 году, после очередного ареста, Котовского осудили на 12 лет каторжных работ. Заключенный оказался на территории Сибири, где располагались тюрьмы для опасных заключенных. Был отправлен на строительство железной дороги, где смог заручиться доверием властей, стал десятником и мог надеяться получить амнистию, которая планировалась к 300-летию дома Романовых. Амнистии Котовский не дождался – поскольку бандитов решили не амнистировать, он вновь совершает побег и возвращается домой.

После возвращения, Котовский начинает работать чернорабочим, но вскоре возвращается к своей деятельности до каторги и становится налетчиком. К 1915 году группировка Котовского переходит на «новый уровень» — от ограблений индивидуального характера переходят к банкам. Самое известное дело – ограбление казначейства в Бендерах.

К тому времени Котовский стал очень известен. Характеристика, которую ему давали, демонстрирует его как образованного, умного человека, который мог легко втираться в доверие кому угодно. Воспитание дало Котовскому хорошие манеры, и он мог выдать себя как за садовника, так и за важного сановника.

В 1916 году Котовского приговорили к смертной казни, но ему снова удается перехитрить своих врагов. Котовский был приговорен в то время, когда полным ходом шла Первая мировая война. Преступник каялся в проступках и просил, чтобы его отправили на фронт и он смог доказать свою верность государству. На суд его просьбы не подействовали, и тогда Котовский использует свой большой талант – производить впечатление на женщин. Он пишет трогательное письмо жене прославленного генерала Брусилова. Супруга генерала была убеждена в чистоте намерений Котовского и Брусилов, используя свой авторитет, добился отсрочки смертной казни. В 1917 году происходит революция, которая полностью меняет ход событий.

После революции

В ходе революционный событий в тюрьме, в которой сидел Котовский, происходит бунт и узник выходит на свободу условно в качестве солдата на Румынском фронте. За храбрость был награжден и быстро становится прапорщиком, а потом членом полкового комитета. Политически, становится поклонником эсеров левого толка.

После начала Гражданской войны командует отрядом кавалерии, прикрывает армию большевиков в Кишиневе. В 1918 году, после недлительного пребывания на территории России, возвращается в Одессу. Здесь Котовский пользуется своей славой криминального лидера, пользуется большим уважением местного авторитета Мишки Япончика. В 1919 году героически сражается с «белыми» войсками Деникина и Юденича во главе «красных» отрядов. На третьем этапе войны силы Котовского используют для подавления махновцев, петлюровцев, становится командиром кавалеристской дивизии.

В 1925 году Котовский был таинственно убит – это до сих пор является загадкой истории XX века.

5/5 - (1 голос)


: 2 комментария
  1. Зина

    Убийцей Котовского считается Мейер Зайдер по прозвищу «Майорчик». Он сознался в убийстве, однако мотивы его до сих пор не ясны — возможно, он был только исполнителем.

  2. bogdan44ik

    Да, противоречивая и одиозная личность! В советские времена о нем учили только положительные стороны, тогда никому наверное даже в голову не могло прийти что он криминальный лидер! Лично для меня Котовский напоминает «ополченцев» на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *