Прорыв блокады Ленинграда 1943 года (12 -30 января)


Попытки деблокировать осаждённый врагом город предпринимались Красной армией не раз на протяжении почти полутора лет, но все они кончались неудачей. Положение Ленинграда к началу 1943 года оставалось крайне тяжёлым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания. Отсутствие сухопутной связи со страной серьёзно затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности, не позволяло удовлетворять насущные потребности войск и населения в продовольствии. Руководство страны и Вооружённых сил делало всё возможное, чтобы облегчить положение города. Во второй половине 1942 года из Ленинграда было эвакуировано около 450 тысяч человек. Осенью 1942 года по дну Ладожского озера проложили кабель, по которому в город стала подаваться электроэнергия. Горючее для войск Ленинградского фронта поступаю по проложенному ещё летом через озеро подводному трубопроводу. В середине декабря, как только Ладожское озеро сковал лёд, возобновилась работа автомобильной дороги («Дороги жизни» — как называли её ленинградцы), которая функционировала круглосуточно, с огромным напряжением, под непрерывными бомбёжками вражеской авиации. Но всего этого было недостаточно, предпринимаемые усилия позволяли обеспечивать лишь минимальные потребнсти защитников и жителей осаждённого города.

Немецко-фашистское командование после провала попыток захватить Ленинград в 1941 году, вынуждено было прекратить бесплодные атаки и отдать войскам приказ перейти к обороне, в надежде взять осаждённый город измором.

Основные силы Ленинградского фронта (42, 55-я и 67-я армии) оборонялись на фронте от города Урицка до Ладожского озера. На его левом фланге в 30-километровой полосе вдоль правого берега Невы от Пороги до Ладожского озера занимала оборону 67-я армия (генерал-майор М.П. Духанов). На левом берегу реки в районе Московской Дубровки она удерживала небольшой плацдарм.

Волховский фронт (генерал армии К.А. Мерецков) действовал в 300-километровой полосе от Ладожского озера до озера Ильмень. На его правом крыле против шлиссенбургско-синявинского выступа оборонялись 2-я ударная (генерал-лейтенант В.З. Романовский) и 8-я (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) армии.

Со стороны противника в районе Ленинграда действовала 18-я немецкая армия (генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер), насчитывавшая около 26 дивизий. Её поддерживала авиация 1-го воздушного флота (свыше 400 самолётов). На Карельском перешейке находилась группировка финских войск, имевшая в своём составе более четырех дивизий. Наиболее плотную группировку войск противник имел на Шлиссельбурге косиня-винском выступе. Здесь в первой линии у него находились пять дивизий, до 700 орудий и миномётов, около 50 танков и штурмовых орудий. Ещё четыре дивизии составляли оперативный резерв. Лесисто-болотистая местность в районе выступа создавала противнику выгодные условия для организации обороны. Обширная территория синявинских торфоразработок, изрезанных многочисленными канавами, была труднопроходимой, особенно для танков и артиллерии. Расположенные вдоль дорог рабочие посёлки с каменными постройками враг приспособил к круговой обороне, а всё пространство превратил в сплошную укреплённую полосу с узлами сопротивления и многочисленными опорными пунктами, насыщенными огневыми средствами. Оборону усиливала разветвлённая система траншей, ходов сообщения, блиндажей и других инженерных сооружений, противотанковые и противопехотные препятствия и сплошные минные поля. По характе­ру вражеская оборона напоминала полевой укреплённый район. Прорыв её требовал от наступающих большого физического и морального напряжения, высокого воинского мастерства и мощных средств подавления и разрушения.

Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась ещё осенью 1942 г. 2 декабря он был утверждён Ставкой ВТК. Замысел операции, получившей кодовое наименование «Искра», заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие посёлки №1 и .495. Синявпно с последующим развитием наступления в южном направлении до рубежа река Мойка, поселок Михайловский, Тортолово. Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте — 2-я ударная армия, на Ленинградском — 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на S-ю армию, которая своими право­фланговыми соединениями должна была наступать в направлении Тортолово, поселок Михайловский. Авианосная поддержка войск возлагалась на 13-ю воздушную армию Ленинградского фронта (генерал-майор авиации С.Д. Рыбальченко), 14-ю воздушную армию Волховского фронта (генерал-майор авиации И.П. Журавлёв) и авиацию Балтийского флота (генерал-майор авиации М.И. Самохин). Они имели в обшей сложности около 900 самолётов. К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. При подготовке операции командующие фронтами за счёт резервов и перегруппировок войске других направлений значительно усилили ударные группировки на участках прорыва. В этот период важную роль сыграла Ладожская военная флотилия (капитан 1 ранга B.C. Чероков). Несмотря на сложную ледовую обстановку, она перевезла для Ленинградского фронта значительное количество боевой техники и материально-технических средств, а также несколько тысяч человек пополнения. В результате решительного массирования сил и средств на участках прорыва было создано превосходство над противником в людях в 4,5 раза, в артиллерии — в 6— 7 раз, танках — в 10 раз. Советская авиация численно превосходила немецкую В 2 раза. Важная роль при прорыве обороны противника отводилась артиллерии. Особое внимание уделялось организации взаимодействия между ударными группировками фронтов. Ввиду того, что войска обоих фронтов в предшествующий период в основном оборонялись, большое место при подготовке операции заняло обучение их наступательным действиям и. прежде всего, штурму укреплённых позиций противника.

По решению командующего Волховским фронтом, главный удар наносила 2-я ударная армия (114 тысяч человек. 2.1 тысячи орудий и миномётов, около 300 танков). Задача армии заключалась в том. чтобы взломать оборону противника на участке Липка, Гайтолово (ширина около 12 км) и, нанеся главный удар на Синявино. выйти на рубеж Рабочие посёлки №1 и №5, Синявино, а затем развивать наступление до соединения с войсками Ленинградского фронта. Южнее частью сил (четыре стрелковые дивизии и три стрелковые бригады — всего около 53 тысяч человек) в направлении Тортолово. поселок Михайловский наносила вспомогательный удар 8-я армия.

На главном направлении Ленинградского фронта наступала 67-я армия (шесть стрелковых дивизий, пять стрелковых, две лыжные и танковая бригады, один УР — всего около 131 тысячи человек. 1.9 тысячи орудий и миномётов, около 200 танков). Ее задача состояла в том. чтобы, преодолев по льду реку Нева прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург (ширина около 12 км) и соединиться с войсками Волховского фронта на рубеже Рабочих поселков №2 и №6. В дальнейшем намечался выход войск армии на рубеж реки Мойка. Боевые действия ударной группировки фронта кроме 13-й воздушной армии поддерживали авиация Балтийского флота, а также его береговая и корабельная артиллерия (98 орудий катибра от 130 до 406 мм).

В ночь перед наступлением советская авиация нанесла массированные удары по артиллерийским позициям, пунктам управления противника в полосах прорыва, по его аэродромам и железнодорожным узлам. Перед наступлением во всех подразделениях были зачитаны приказы военных советов фронтов, в которых звучал пламенный призыв к самоотверженному выполнению воинского долга и поставленных боевых задач. Советские воины поклялись прорвать блокаду Ленинграда. Так. солдаты и офицеры Волховского фронта в своём обращении к ленинградцам писали: «Наступит долгожданный час. Мы идём к тебе, многострадальный Ленинград… Мы будем идти вперёд, и только вперёд. Среди нас не будет трусов и малодушных. Мы будем равняться по вашей доблести и мужеству, дорогие ленинградцы. Другого пути у нас нет. Смерть или победа! Мы клянёмся тебе, Ленинград: только победа!».

В 9 ч. 30 мин. 12 января 1943 г. громовые раскаты залпов тысяч орудий на обоих фронтах возвестили начало наступления Красной армии. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая продолжалась: на Ленинградском фронте — 2 ч. 20 мин., а на Волховском — 1 ч. 45 мин. Шквал смертоносного огня обрушился на врага, уничтожая его живую силу и разрушая оборонительные сооружения.

Как только отгремел завершающий артподготовку зала реактивных миномётов («катюш»), войска поднялись в атаку. Пехота и лёгкие танки 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы. Впереди под прикрытием заградительного огня артиллерии шли группы разграждения и штурмовые группы. После преодоления реки, которое прошло почти без потерь, стрелковые части, следуя за огневым валом артиллерии, с ходу атаковали передний край противника. Враг оказал яростное сопротивление. К исходу дня лишь части 136-й (генерал-майор Н.П. Симоняк) и 268-й (полковник С.Н. Боршев) стрелковых дивизий смогли вклиниться в его оборону на глубину до 3 км и на ряде участков овладеть первой позицией вражеской обороны.

Не менее ожесточённое сопротивление встретили и войска Волховского фронта. За день соединения 2-й ударной армии смогли продвинуться, да и то лишь на ряде участков, всего на 2—3 км. Чтобы не допустить прорыва обороны, командование 18-й немецкой армии ввело в сражение оперативные резервы и приступило к переброске войск на угрожаемое направление с других участков фронта. Ввод свежих сил резко повысил сопротивление противника. На следующий день наступление советских войск продолжалось. Наказ боёв всё возрастал. Но воины 67-й и 2-й ударной армий, преодолевая отчаянное сопротивление врага, продолжали упорно продвигаться вперёд. К исходу 13 января расслоянпс между наступавшими навстречу друг другу ударными группировками фронтов сократилось до 5—6 км. С 14 по 18 января бои носили особенно ожесточённый характер. Советские войска расширяли прорыв в сторону флангов и одновременно продолжали настойчиво развивать успех в глубину. На Волховском фронте в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада. Немецкие части, находившиеся в северной части шлиссельбургско-синявпиского выступа, были отрезаны от своих главных сил. Все их попытки прорваться из окружения окончились неудачей.

18 января войска 67-й и 2-й ударной армий соединились. Первыми в районе Рабочего посёлка №5 встретились 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада (подполковник В.В. Хрустицкий) Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии (генерал-майор М,Н. Овчинников) Волховского фронта. Почти одновременно у Рабочего поселка № 1 произошла встреча 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии (полковник П.И. Радыгин) Волховского фронта. В тот же день части 86-и стрелковой дивизии (полковник В.А. Трубачёв) и 34-й лыжной бригады освободили город Шлиссель­бург и завершили очистку от вражеских войск всего южного побережья Ладожского озера. Разрозненные группы противника, оказавшиеся в окружении, были ликвидированы. Пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8—11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

В последующие дни войска 67-й и 2-й ударной армий пытались продолжать наступление на мгинском направлении, однако дальнейшего развития оно не получило. Противник сосредоточил здесь крупные силы и сумел удержать Синявинскис высоты. В тех боях воины Волховского фронта захватили немецкий тяжёлый танк новой конструкции — «тигр». Это был первый в Красной армии трофей такого рода. После упорных, но безуспешных боёв, продолжавшихся почти две недели, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне на достигнутых рубежах. Од­ной из причин такого решения было стремление командования исключить возможность попытки врага вернуть шлиссельбургско-синявипский выступ и восста­новить блокаду Ленинграда. Войска 67-й армии продолжали удерживать плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.

В ходе операции авиация 13, 14-й воздушных армий и Балтийского флота активно содействовали наземным войскам в прорыве блокады Ленинграда и в последующих боевых действиях. Советские лётчики за время операции произвели более 9 тысяч самолёто-вылетов, в результате которых вражеская авиация понесла значительные потери, и обеспечили надёжное прикрытие с воздуха ударных группировок фронтов. Большую помощь наступавшим войскам оказала и артиллерия Балтийского флота, выпустив по врагу за время наступательной операции 15,5 тысячи снарядов большого калибра. Немалый вклад в достижение успеха внесли партизаны. Нанося удары по коммуникациям противника, они срывали его воинские перевозки, затрудняли манёвр резервами.

Прорыв блокады Ленинграда явился крупным событием Великой Отечественной войны, В течение почти 3-х недель по пробитому советскими войсками коридору были проложены автомобильная и железная дороги, что кардинально улучшило положение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Прорыв вражеской блокады, которая продолжалась 16 месяцев, ещё раз продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной армии и её командования. Несмотря на то, что дальнейшего развития наступление советских войск после прорыва блокады не получило, операция «Искра» приобрела стратегическое значение, поскольку стала переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери советских войск в живой силе составили 115 тысяч человек (в том числе 34 тысячи человек — безвозвратные). Кроме того, в ходе операции было потеряно свыше 400 орудий и миномётов, 41 танк и 41 самолёт. Противник тоже понёс тяжёлые потери: четыре его дивизии были разгромлены, а ещё пять дивизий потеряли до 50 % своего состава.

Родина высоко оценила подвиг воинов Волховского и Ленинградского фронтов. Около 19 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 25 особо отличившихся воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе операции при прорыве блокады Ленинграда, 136-я (генерал-майор Н.П. Симоняк) и 327-я (полковник Н.А. Поляков) стрелковые дивизии преобразованы соответственно в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, а 61-я танковая бригада (с 20.01.1943 г. полковник В. В. Хрустицкий) — в 30-ю гвардейскую танковую бригаду.

Оцените статью!


: 8 комментариев
  1. Олеся

    Очень подробный и интересный материал, далеко не во всех учебниках истории этот период изложен так подробно. лично для меня период Великой Отечественной войны — один из самых интересных и сложных в плане изучения. За 4 года военных действий произошло столько событий, что историки до сих пор путаются в датах и сомневаются по поводу количества жертв среди советского населения. Спасибо за подробное описание столь трагического и важного этапа военных действий.

  2. Grunge66

    Стратегически, прорыв был очень важен. Несмотря, на жесткое сопротивление солдат Третьего Рейха, большевицкие войска пробили жизненно важную артерию. Еще никогда, советский человек, не радовался стратегической победе над фашистами, как после Ленинградского противостояния. Нужно отдать дань, освободителям этого славного города.

    1. Банзай

      Какой-то термин у вас неприятный — «большевицкие войска». Так говорят иностранцы из англо-саксонского культурного слоя, либо школяры, начитавшиеся учебников по истории г-на Сороса.

  3. Амирлан

    Наверное, это было самое важное событие ВОВ, которого ждал весь Советский Союз. Ведь столько людей погибло от голода, от бомбежек здесь — 900 дней ада. Как уже сказали, эта была очень стратегически очень важная победа, но это победа была важной и с психологической точки зрения — освободить второй крупнейший город после 900 блокады, после всего, что произошло с людьми в этом городе. Это должно быть сильно подняло дух народа.

  4. bcnjhbr

    Именно во время этой операции танкисты 61-й бригады заманили на своих Т-60 два «тигра» под огонь нашей артиллерии, танки немцев удалось захватить. Но их ТТХ стали неприятным сюрпризом для Советского командования.

  5. llooll22

    Действия за освобождения являются уникальными по истории, оставаясь в блокаде городу удается проложить путь к цивилизации

  6. Анна Прохорова

    В Ленинградской области есть такое мемориальное место — называется Невский пятачок. Стратегически важный кусок земли длиной в 2 километра, который был открыт для обстрела. Наши войска удерживали его около 12 месяцев, отражая до 15 атак за сутки. В послевоенное время юные археологи с одного квадратного метра почвы Невского пятачка собрали более 10 килограмм металла — пуль и осколков.

  7. Дрёма

    136 -я дивизия генерала Симоняка, по слухам, считалась дивизией головорезов. Её командир вообще никого не боялся и даже (опять таки по слухам), когда Г. К. Жуков, стал по какому-то поводу угрожать ему пистолетом, Симоняк вытащил своё оружие и пообещал что-то типа «всадить пулю между глаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *