Ржевско-вяземская операция 1942 года (8 января — 20 апреля)


Операция готовилась в ходе битвы за Москву и началась без оперативной паузы.

В начале января 1942 г. главные силы немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге; около 625 тысяч человек, около 11 тысяч орудий и минометов, 354 танка) при поддержке авиации 2-го воздушного флота (350 самолётов) оборонялись на рубеже Селижарово, севернее и восточнее Ржева, западнее Волоколамска, южнее Юхнова, восточнее Мосальска, севернее и восточнее Сухиничей. Противник превратил населённые пункты в узлы сопротивления, заминировал дороги, устроил завалы в лесах.

Охватывающее положение по отношению к нему занимали войска Калининского (генерал-полковник И.С. Конев) и Западного (генерал армии Г.К. Жуков) фронтов — всего свыше 688 тысяч человек, 10,9 тысячи орудий и миномётов, 474 танка и САУ. В ходе операции их силы и средства были значительно пополнены.

Замыслом операции предусматривалось ударами войск правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму и левого крыла Западного фронта из района Калуги на Юхнов и Вязьму с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычёвку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить противника. Для завершения его окружения предусматривалась высадка 4-го воздушно-десантного корпуса юго-западнее Вязьмы с задачей перерезать вражеские коммуни­кации между Вязьмой и Дорогобужем и воспретить отход его частей на запад, Операция проводилась во взаимодействии с соседними фронтами. Северо-Западному фронту (генерал-лейтенант П.А. Курочкин) предстояло наступать армиями левого крыла из района Осташкова на Торопец, Велиж, Рудню; Брянский фронт (генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) должен был активными действиями сковать немецкие войска на брянском и орловском направлениях.

8 января перешли в наступление войска 39-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников), прорвали оборону противника и устремились на юг. 12 января в образовавшийся прорыв в сражение были введены 29-я армия (генерал-майор В.И. Швецов) и 11-й кавалерийский корпус. 29-я армия обошла Ржев с запада и завязала бои на западных подступах к городу. 39-я армия в середине января вышла в район Сычёвки и, встретив упорное сопротивление противника, в течение второй половины января вела здесь напряжённые бои фронтом на вос-Бои на подступах к Ржеву. 11-й кавалерийский корпус 26 янва­ря вышел к автомагистрали в 12 км западнее Вязьмы, но был отброшен врагом от нее на север и занял оборону. 30-я армия (генерал-майор Д.Д. Лелюшенко) и 31-я армия (генерал-майор В.А. Юшкевич) нанесли улары на Ржев с севера и северо-востока и к исходу января продвинулись в юго-западном направлении на 10—30 км.

9 января начали наступление войска левого крыла Северо-Западного фронта: 3-я (генерал-лейтенант М.А. Пуркаев) и 4-я (генерал-полковник А.И. Ерёменко) ударные армии прорвали слабую оборону противника и устремились на Холм и Торопец. 22-я армия (генерал-майор В.И. Вострухов). используя их успех, 15 января перешла в наступление из района Селижарово в общем направлении на г. Белый. К концу января её войска вышли к городу, глубоко охватили с запа­да группировку немецких войск в районе Оленино. 23 января противник ударами из района Ржева на запад и из района Оленино на восток закрыл брешь, пробитую советскими войсками, разрезал Калининский фронт на две части. К концу января войска фронта, в состав которого 22 января были переданы 3-я и 4-я ударные армии, вышли на подступы к Витебску, Смоленску, Ярцево, глубоко охватив группу армий «Центр» с северо-запада, прорвались на северные подступы к Вязьме и окружили в районе Оленино около семи дивизий противника.

Одновременно с наступлением Калининского фронта войска правого крыла Западного фронта — 1-я ударная (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов), 20-я (генерал-лейтенант А.А. Власов), 16-я (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), 5-я (генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров) и 33-я (генерал-лейтенант М.Г. Ефремов) армии — в период 10—15 января прорвали оборону противника на реках Руза и Лама, вынудили его начать отвод 3-й и 4-й танковых армий на подготовленный рубеж Погорелое Городище, Дурыкино, Шанский завод. Советские войска перешли к преследованию врага и освободили Лотошино (16 января), Шаховскую, Рузу (17 января), Верею (19 января), Можайск (20 января). Это позволило повернуть 33-ю армию на юго-запад для удара с севера по группировке противника, оборонявшейся западнее Медыни.

20 января Ставка ВГК вывела в свой резерв 1-ю ударную армию, а по приказу Жукова управление 16-й армии, передавшей 5-й армии свои соединения и участок, с армейскими частями переброшено в район Сухиничей, что в значительной мере ослабило силы правого крыла фронта. К 25 января его армии вышли к заранее подготовленному противником гжатскому оборонительному рубежу, где были остановлены упорным сопротивлением врага на длительное время.

Войска левого крьгла Западного фронта — 43-я (генерал-майор К.Д. Голубев), 49-я (генерал-лейтенант И.Г. Захаркин). 50-я (генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 10-я (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус (входил в состав оперативной группы генерал-лейтенанта П.А. Бело­ва) — в первой декаде января с боями продвигались на запад. К 10 января советские войска вышли на рубеж Тихонова Пустынь, Киров. Людиново, Жиздра, охватив с юга группировку противника в районе Юхнова. 12 января немецкий 24-й механизированный корпус из района Жиздры нанёс контрудар по 10-й армии в се­верном направлении и 26 января вышел в район Сухиничей, где был остановлен соединениями левого фланга 10-й армии. Войска 43-й и 49-й армий продвигались к Медыни. 19 января они охватили с севера и востока юхновскую группировку врага. Для содействия наступлению на юхновско-вяземском направлении с 18 января по 24 февраля юго-восточнее, южнее и западнее Вязьмы были высажены воздушные десанты. 20 января 33-я армия, используя 12-км разрыв в боевых порядках противника, развернула наступление на Вязьму. К утру 2 февраля на его южные подступы пробились и соединения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Немецкое командование, стремясь не допустить разгрома группы армий «Центр», спешно перебросило из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады и нанесло ряд сильных контрударов. 2—3 февраля вражеские войска перерезали коммуникации 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса севернее и юж­нее Юхнова. После 2 февраля советские войска, понёсшие большие потери, ощущавшие недостаток боеприпасов и горючего, в значительной мере утратили наступательный потенциал и в условиях усиления вражеской группировки не смогли продолжать наступление.

В феврале — марте войска Калининского и Западного фронтов предприняли безуспешные попытки прорвать оборону врага и соединиться со своими окружёнными группировками. В начале марта 43, 49-я и 50-я армии разгромили юхновскую группировку противника и 5 марта освободили Юхнов, но восстановить связь с окружёнными юго-западнее Вязьмы войсками 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов не смогли. До 20 апреля продолжались безуспешные попытки завершить окружение главных сил группы армий «Центр». За это время противник деблокировал окружённую в районе Оленино группировку своих войск, уничтожил основные силы блокированной им 29-й армии и нанёс существенный урон окружённым под Вязьмой войскам. 20 апреля Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти к обороне на достигнутых рубежах, а окружённым войскам разрешила выходить на соединение с главными силами. Сохранив­шиеся силы 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов вышли из окружения к 20 июня 1942 г., остатки 33-й армии были разбиты противником, в этих боях героически погиб и её командующий генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.

В результате Ржевско-Вяземской операции советские войска нанесли серьёзное поражение противнику и отбросили его на запад на 80—250 км, полностью освободили Московскую и Тульскую области, часть Калининской и Смоленской областей. Глубоко охватив группу армий «Центр» с двух сторон, советские войска поставили её в невыгодное оперативное положение. В ходе операции утратили боеспособность 16 дивизийи 1 бригада противника, только в январе — марте 1942 г. его войска потеряли более 330 тысяч человек. Вместе с тем не удалось окружить и уничтожить главные силы ржевско-вяземской группировки противника. Это было обусловлено переоценкой советским командованием наступательного потенциала своих войск (после месячного контрнаступления они нуждались в отдыхе и пополнении) и недооценкой возможностей противника, его способности быстро усилить группировку за счёт стратегических резервов. Вследствие недостатка сил и средств в оперативном построении фронтов темпы наступления были низкими (1—2 км в сутки), отсутствовали сильные эшелоны развития успеха. Неустойчивое взаимодействие войск фронтов позволяло противнику последовательно отражать их удары, маневрируя силами вдоль фронта. Потери войск Калининского и Западного фронтов составили: безвозвратные — свыше 272 тысяч человек, санитарные — свыше 504,5 тысячи человек.

2/5 - (1 голос)


: 7 комментариев
  1. Амирлан

    Наверное, это одна из самых неудачных военных операция не только в Великой Отечественной Войне, но и за всю историю СССР — столько войск попало в окружение и погибло там, а ведь можно было этого избежать, спланирую военачальники грамотный план действий.

    1. Густав

      Самая неудачная, это наступление в Крыму, в мае 1942 года. Это действительно позорище. А Ржевско-Вяземская операция, имхо, задумана хорошо: сочетания фронтальных ударов с массированным воздушным десантом. Плюс рейд кавалерии (думаю, если бы не генерал Белов, потери могли быть гораздо больше). Плюс действия партизан и диверсов НКВД. Но в чью голову пришла мысль проводить столь сложную операцию в период распутицы! Слава Богу больше таких глупостей не делали.

  2. Rusiwan

    Назвать операцию успешной невозможно, но и провальной она тоже не была. Скованный маневр, недостаток боеприпасов, а также постоянный некомплект вооружения и личного состава не соответствовали поставленным войскам задачам. Планы были хорошими, но выполнить их было нельзя.

  3. Сергей

    Не знаю конечно может я где-то и ошибусь, сказав, что гибель в окружении 29 и 33 армии удачей никак не назовешь.

  4. Ксения

    Много ошибок было сделано в операции, которая унесла очень много жизней. Изучала эту тему, и поняла, что если бы была правильно построена стратегия, чтобы выдворить немцев с этих земель, то не было бы столько ненужных жертв.

  5. Алексей

    Мы интересовались только теми операциями, в которых участвовали родственники или знакомые. Но всегда при этом узнавали о многих промахах и даже тупых приказах нашего командования и советских органов управления. Так в результате одного из решений была бездарно погублена рота нашего дяди (погибли). А в Крыму в начале войны не было создано достаточных запасов оружия и продовольствия, а тайники наши были расположены неграмотно — возле дорог, и пришедшие немцы быстро их обнаружили.

  6. Ирек яфиз

    Когда рассуждаем об этой операци не должны забывать чем была связана такая поспешная наступательная компания.Тем более зная что перевеса материально технического на тот момент не было.Но на войне есть такое понятие промедление смерти подобно.Вы только представьте отложить наступление до весны.Как вы думаете вся Европа за этот период своим ударным насколько бы усилила группу ,,центр,,.Россия воевала не только с Германией а с объединенной Европой и ее солдаты зверствовали не хуже эссовцев.надо глубоко вникать в суть произошедшего а не рассуждать поверхностно после бокала пива и сытного ужина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *