Нижнеднепровская наступательная операция 1943 года (26 сентября -20 декабря)


Быстрое продвижение Красной армии вынудило немецкое командование отдать 15 сентября приказ об общем отводе войск группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) на линию Мелитополь, Запорожье, далее по правому берегу Днепра, сохраняя на левом берегу плацдармы в районах Кременчуга, Дне­пропетровска и Запорожья. Оно планировало, опираясь на стратегический оборонительный рубеж «Восточный вал», остановить наступление советских войск, выиграть время и изменить ход войны в свою пользу. Для этого спешно перебрасывались на южное крыло советско-германского фронта дивизии с его центрального участка, из группы армий «Север» и Западной Европы. Войскам Степного, Юго-Западного и Южного фронтов противостояли немецкие 1-я танковая армия и часть сил 8-й армии группы армий «Юг» , 6-я армия группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Э. Клейст), насчитывавшие 770 тысяч человек, 8 тысяч орудий и миномётов. 800 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала авиация 4-го воздушного фронта (1 тысяча самолётов).

Обстановка, сложившаяся в результате проведения Черниговско-Полтавской операции и успешных действий советских войск в Донбассе, требовала решительных наступательных действий. Серьезный успех Воронежского фронта на киевском направлении создал благоприятные условия для продолжения наступления на южном участке фронта.

Осуществляя преследование противника, войска Степного фронта (генерал армии И.С. Конев) к исходу 25 сентября вышли на подступы к Кременчугу. Юго-Западный фронт (генерал армии Р.Я. Малиновский) войсками правого крыла достиг Днепра южнее Днепропетровска и, форсировав его, захватил на правом берегу небольшие плацдармы, а левым крылом вышел к внешнему обводу Запорожского плацдарма противника. Войска Южного фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) подошли к оборонительному рубежу на реке Молочная, где встретили организованное сопротивление врага. В составе трёх фронтов имелось более 1,5 млн человек, свыше 24 тысяч орудий и миномётов, более 1 тысячи танков и САУ, 2 тысячи боевых самолётов.

Замыслом Ставки ВГК предусматривалось не допустить планомерного отхода противника за Днепр, выйти к реке и создать стратегический плацдарм на её правом берегу. Главные удары наносились на кременчугском и днепропетровском направлениях без оперативной паузы.

Нижнеднепровская операция включала ряд фронтовых операций, нацеленных на разгром вражеских группировок в важных экономических районах и центрах страны. Степной фронт должен был разгромить противника в районах Черкасс и Кировограда, отрезать ему путь отхода на запад, в последующем наступать в направлении Кривого Рога и выйти в тыл вражеских войск в районе Днепропетровска. Юго-Западному фронту предстояло ликвидировать запорожский плацдарм противника, расширить захваченные плацдармы на правом берегу Днепра и во взаимодействии со Степным фронтом разгромить группировку врага в районах Днепропетровска и Кривого Рога. Южный фронт имел задачу прорвать оборону противника на реке Молочная, развернуть наступление на Каховку и Херсон, а также на Армяне к. частью сил — на Геническ, блокировать с суши его группировку в Крыму и по возможности ворваться на полуостров для его полного освобождения.

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков (Воронежского и Степного) и A.M. Василевский (Юго-Западного и Южного). Несмотря на общее превосходство в силах и средствах на юго-западном направлении в пользу советских войск, Нижнеднепровская операция готовилась в сложной обстановке: в ходе предыдущих операций войска понесли большие потери, тылы и артиллерия отстали от главных сил на 100—150 км. В условиях начавшейся осенней распутицы был затруднен подвоз горючего и боеприпасов. Плохие метеорологические условия край­не затрудняли действия авиации.

Начало наступлению в низовьях Днепра положили Мелитопольская (26 сентября — 5 ноября) и Кременчугская (26 сентября — 10 октября) операции. Мелитопольская операция, осуществлявшаяся войсками Южного фронта (2-я гвардейская, 5-я ударная, 28, 44. 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии, 11, 19-й и 20-й танковые, 2-й и 4-й гвардейские механизированные, 5-й гвардейский кавалерийский корпуса), началась проведением 45-минутной (вместо плановой 1 ч. 15 мин.) огневой подготовки, которая оказалась малоэффективной. В результате атакующие войска продвигались медленно и несли большие потери. До 30 сентября им удалось лишь вклиниться на 2—5 км в оборону противника.

Во избежание дальнейших потерь и аля более тщательной организации наступления командование фронта временно его приостановило. Только после уточнения задачи войскам, проведения необходимых перегруппировок, пополнения запасов боеприпасов и горючего фронт возобновил наступление 9 октября.

Наибольшего успеха удалось достичь южнее Мелитополя, где 28-я армия генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко прорвала оборону противника и вышла к южной окраине города. Для развития успеха в её полосу были перегруппированы 51-я армия генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера, танковый и кавалерийский корпуса, первоначально предназначавшиеся для использования на главном направлении.

Введённая в сражение 51-я армия 13 октября овладела южной частью Мелитополя, а 23 октября во взаимодействии с 28-й армией полностью освободила город. К этому времени войска правого крыла Южного фронта, где развернулась 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко, переданная 18 октября из состава Юго-Западного фронта, также прорвали оборону противника и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь.

Немецкое командование, стремясь любой ценой удержать рубеж обороны по реке Молочная, перебросило сюда с конца сентября по 20 октября до десяти дивизий из Крыма и с Таманского полуострова. Однако враг не смог сдержать натиск советских войск. Введённые в прорыв южнее Мелитополя подвижные соединения 4-го Украинского фронта при поддержке 4-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации ТТ. Хрюкина быстро развили успех, угрожая основным коммуникациям противника. 26 октября враг начал общее отступление, войска 4-го Украинского фронта перешли к преследованию. 30 ок­тября они освободили город Геническ и вышли на побережье Сиваша, а к исходу 5 ноября — к низовьям Днепра и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша, завершив освобождение всей Северной Таврии. Противник удерживал лишь небольшой плацдарм на левом берегу Днепра в районе Никополя. Крымская группировка немцев была блокирована с судии. Создавались благоприятные условия дня освобождения Крыма и Правобережной Украины.

Начавшаяся одновременно с Мелитопольской Кременчугская операция проводилась силами правого крыла Степного фронта (5-я гвардейская и 53-я армии, 1-й механизированный корпус), которые, преследуя соединения 8-й немецкой армии, вышли к исходу 25 сентября на подступы к Кременчугу. Немецкое командование всеми мерами стремилось удержать город, а главное — плацдарм и переправы, обеспечивающие отвод войск за Днепр. Были отрыты противотанковые рвы, оборудованы эскарпы, установлены проволочные заграждения и минные поля. Для обороны плацдарма немецкое командование выделило до пяти дивизий, в том числе дивизии СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова».

Согласно замыслу операции войска правого крыла фронта должны были фронтальными ударами прорвать вражескую оборону, выйти на широком фронте к Днепру и с ходу захватить плацдармы на его правом берегу. Авиационная поддержка возлагалась на 5-ю воздушную армию генерал-лейтенанта авиации С. К. Горюнова. Чтобы не допустить переброски подкреплений на плацдарм и переправы немецких войск на правый берег, авиация Степного фронта 24 сентября разрушила железнодорожный мост через Днепр у Кременчуга.

26 сентября советские войска прорвали оборону противника, 28-го подошли к Кременчугу и 29-го освободили город. Отступавшие вражеские войска вынуждены бы­ли переправляться на табельных и подручных средствах, неся значительные потери.

После овладения Кременчугом 5-я гвардейская (генерал-лейтенант А.С. Жадов), 53-я (генерал-лейтенант И.М. Манагаров) и 37-я общевойсковые (генерал-лейтенант М.Н. Шарохин), а также вошедшая в состав Степного фронта 2 октября 4-я гвардейская (генерал-лейтенант И.В. Галанин) армии приступили к форсированию Днепра. В результате ожесточённых боёв к исходу 10 октября советские войска овладели небольшими плацдармами на правом берегу реки, создав предпосылки для последующего наступления.

Войска левого крыла Юго-Западного фронта (12-я общевойсковая, 3-я и 8-я гвардейские и 17-я воздушная армии) 10—14 октября провели Запорожскую операцию. 14 октября ночью они штурмом овладели городом Запорожье и завершили ликвидацию вражеского плацдарма. В результате значительно улучшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта, войска могли активнее вести борьбу за расширение плацдармов на Днепре и развернуть наступление на криворожском направлении.

С 23 октября по 20 декабря войска правого крыла 3-го Украинского фронта (46-я и 8-я гвардейская армии) проводили Днепропетровскую операцию с целью форсирования Днепра, расширения имевшегося плацдарма и освобождения города Днепропетровска. 25 октября они взяли Днепропетровск и Днепродзержинск, форсировали Днепр на ряде участков и к исходу 28 октября продвинулись до 50 км западнее Днепра. Немецкое командование, стремясь задержать дальнейшее наступление советских войск, спешно перебросило на кировоградское и криворожское направления из Западной Европы и с других участков фронта три танковые, две пехотные и одну моторизованную дивизии и нанесло в районе Кривого Рога ряд контрударов при поддержке крупных сил авиации. Боевые действия Припяти ожесточённый характер.

Войска 3-го Украинского фронта, испытывая острый недостаток в боевой технике, танках, боеприпасах, горючем, при некомплекте личного состава (в стрелковых ротах насчитывалось по 20—25 человек), были вынуждены отойти к реке Ингулец и там закрепиться. Контрудары противника продолжались и в начале ноября. Тем не менее Ставка требовала продолжать наступление. 5 ноября она подтвердила, что первоочередной задачей 2. 3-го и 4-го Украинских фронтов является разгром криворожско-никопольской группировки противника.

2-й Украинский фронт, закрепившись на занимаемом рубеже, должен был нанести удар силами 37, 57-й общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армий в общем направлении на Лозоватку, овладеть Кривым Рогом, выйти на рубеж Широкое, Апостолово. 3-й Украинский фронт получил задачу правым крылом (46-я армия) нанести удар в направлении Софпевка, Долгинцево, выйти на рубеж Широкое, Апостолово, содействуя 2-му Украинскому фронту в овладении Кривым Рогом. 4-й Украинский фронт, продолжая бои за освобождение Крыма, главные усилия направлял на ликвидацию никопольского плацдарма и форсирование Днепра та участке Никополь, Великая Лепетпха. Но во 2-й половине ноября началось наступление противника с никопольского плацдарма, и операцию по его овладению пришлось отложить. Перенесено было также начало операции 4-го Украинского фронта по освобождению Крыма.

14 и 20 ноября войска 2-го и 3-го Украинских фронтов после пополнения личным составом и материально-техническими средствами возобновили наступление и за две недели напряжённых боен продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 20 км, но взять города Кривой Рог и Кировоград не смогли. В то же время 6-я армия (генерал-лейтенант ИТ. Шлёмин) форсировала Днепр в районе южнее Запорожья и овладела небольшим плацдармом.

Во второй половине декабря, в ходе почти трёхмесячных боёв войска 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов вышли на рубеж севернее Смелы, западнее Чигирина, западнее Знаменки, севернее Кривого Рога, далее Софиевка, Запорожье, Верхний Рогачик. Каховка, Голая Пристань, где фронт стабилизировался.

Нижнеднепровская операция продолжалась около трех месяцев — с 26 сентября по 20 декабря 1943 года. На фронте протяженностью 800 км действовало с обеих сторон более 2 млн 300 тысяч человек. В результате операции па правом берегу Днепра в его нижнем течении был создан кременчугский плацдарм стратегического значения — более 400 км по фронту и 100 км в глубину, который вместе с киевским плацдармом сыграл важную роль в освобождении Правобережной Украины. Немецкая группа армий «Юг» потерпела крупное поражение: свыше 20 дивизий из её состава, в том числе четыре танковые и моторизованные, были разгромлены или понесли большой урон. Потери советских войск в Нижнеднепровской операции также были значительны: безвозвратные — свыше 173 тысяч человек, санитарные — свыше 581 тысячи человек.

На ход и исход операции существенное влияние оказали плохие метеорологические условия, крайне затруднявшие использование подвижных войск и авиации, некомплект соединений и частей в личном составе и боевой технике, особенно в танках. Упорство немецких войск в обороне в значительной степени определялось непрерывным усилением их группировок. В район Кировограда и Кривого Рога немецкое командование перебросило 10 дивизий.

Для операции характерно сочетание усилий войск по прорыву сильно укреп­лённой обороны противника восточнее Запорожья и па реке Молочная с действиями по форсированию Днепра и расширению захваченных тактических плацдармов до стратегического размера. В операции впервые за годы войны был успешно осуществлён в ночных условиях штурм крупными силами города Запорожья — важного административного промышленного центра. Опыт форсирования крупных водных преград обогатился преодолением труднопроходимого Сиваша с захватом плацдармов в Крыму.

В битве за Днепр нашел ярчайшее проявление массовый героизм наших войск. Родина высоко оценила подвиги советских воинов. Свыше двух тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов за успешное форсирование Днепра и героизм, проявленный в боях на плацдармах, были удостоены звания Героя Советского Союза. Десятки тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

Оцените статью!


: 4 комментария
  1. Татаринов

    Одна из самых сложных военных операций – это форсирование водной преграды. Сколько наших солдат погибло при переправе через Днепр, ни разу не выстрелив по врагу, страшно представить.

  2. Русский

    На самом деле нет простых видов боя, но форсирование водных преград один из наиболее сложных. Преодоление Днепра в истории войны было вообще, из ряда вон выходящим событием, об этом говорит число Героев Советского Союза.

  3. Голева Любовь Михайловна

    Мой дед Сорокин Фёдор Андрианович погиб в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции 5 декабря 1943 года в районе хутора Александровка Софиевского района Днепропетровской области . Там и похоронен.

  4. Татьяна Мякишева-Сесенко

    Мой дед Сесенко (Сысенко) Фёдор Павлович 1899г.р., призван в ряды Красной Армии Хотеньским РВК, Сумской области, пропал без вести в декабре 1943 года. Мой отец (1940 г.р.) рассказывал, что при форсировании Днепра… Это все, что мне известно. Писала в ЦАМО, но кроме озвученной информации, более ничего… Был человек. Была большая семья. Жившая в Сумской области. Осталось шесть детей сиротами, мой отец младший, и пожалуй все… И эта страшная фраза — пропал без вести… Не понимаю пока, с какой стороны подступиться, чтобы узнать хоть сколько-нибудь больше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *